То, что мы воспринимаем как звуки, по сути дела является колебаниями воздуха. Это волны, интенсивность которых измеряется в децибелах (чем больше частота колебаний, тем выше звук). «Если говорить о распространении звуков в воздушной среде, то человек обычно различает их в диапазоне частот от 16-20 Гц до 20 000 Гц, — рассказывает Елена Дмитриевская, маркетинг-менеджер, компания “Фонак СНГ”. — К сожалению, с возрастом этот диапазон обычно сужается, причем за счет высоких частот: уже в 25 лет у большинства из нас верхняя граница опускается до 15 000 Гц».

Чуткость слуха у всех разная. Один может вздрагивать от звона будильника у соседа за стеной, другой не замечать караоке-вечеринок этажом выше. Именно поэтому может пройти более десяти лет, прежде чем человек осознает, что начал глохнуть, и обратится за помощью. И в таком случае восстановить его остроту на 100% вряд ли получится.

Как понять, что вы теряете слух

«В большинстве случаев человек теряет его постепенно, так что сам процесс происходит для него незаметно, — рассказывает Вера Шинкаренко, врач-сурдолог клиники ОАО “Медицина”. — При этом у каждого есть возможность понять, есть ли у него проблемы со слухом».

Обязательно посетите врача, если вы:

- не слышите шепот человека на расстоянии менее 5-6 метров;

- хуже воспринимаете высокочастотные звуки (женские, детские голоса, пение птиц), чем низкочастотные;

- не можете четко разобрать то, что вам говорят, путаете парные глухие звонкие согласные;

- громче включаете звук при просмотре телевизора, прослушивании музыки — об этом вам, скорее всего, сообщат близкие.

Какие факторы влияют на нарушение слуха

Слух ухудшается с возрастом. Однако, по последним данным ВОЗ, среди всех, кто страдает тугоухостью, лишь треть теряют его по этой причине. Всем остальным — от 25 до 40 лет. На слух может влиять множество факторов. Вот лишь наиболее распространенные из них.

Особенности звуковой среды

По нормам, постоянный уровень шума днем в помещении (квартире, офисе) не должен превышать 40 дБ (громкость обычной разговорной речи) и лишь временами подскакивать до 55 дБ. Для сравнения шум от работы обычной стиральной машины составляет примерно 45 дБ. А отжимает она при 70 дБ — регулярное, долгое воздействие на человека звуков даже такой громкости может стать причиной нарушения слуха.

Еще более ощутимое давление на барабанную перепонку оказывает рев мотоцикла, гул работающего пылесоса (80 дБ), звук пребывающего поезда в метро, раскаты грома (100 дБ). Звуки в 130 дБ вызывают болевые ощущения, а еще более громкие становятся причиной травм и контузий.

Важно помнить, что громкость звука складывается из частоты и амплитуды колебаний. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что могут навредить лишь громкие звуки. «Низкочастотные (5-10 Гц), которые кажутся еле слышными и потому безвредными, могут вызывать резонанс внутренних органов человека, — рассказывает Елена Дмитриевская. — При длительном воздействии они, например, способны усиливать боли в суставах у людей с соответствующими заболеваниями. К таким звукам относятся автомобильный гул, стук вагонов, шум офисной техники». Особенно опасны в этом плане open-space-офисы в центре города, где к работающей оргтехнике и телефонным переговорам добавляется дорожный шум.

Меры профилактики

- Изучайте техпаспорта посудомоечных и стиральных машин, которые вы приобретаете для домашнего использования.

- В отделке помещений используйте звукоизолирующие материалы. Не забывайте про плотные шторы на окна.

- Пользуйтесь индивидуальными средствами защиты слуха («берушами»). Их уместно надевать во время ремонта, в тире, при взлете/посадке, на ночь, если вы спите с открытыми окнами, которые выходят на шумную улицу.

- Организуя рабочее место, постарайтесь избежать скопления оргтехники в маленьком помещении. Желательно сидеть максимально удаленно от принтеров и факсов.

Прослушивание музыки в наушниках

То, что эта привычка вредит слуху, ни для кого не секрет. «В 2001 году был выпущен первый Ipod, максимальная громкость которого в 10 раз выше предельно безопасной, — рассказывает Вера Шинкаренко. — И именно с тех пор, по мнению Бриан Флигор, аудиолога из Boston Children's Hospital, количество нарушений слуха резко возросло».

Современные аудиоустройства способны выдавать звуки до 120 дБ, и это тот порог, с превышением которого музыка начнет вызывать болевые ощущения. Регулярное долгое воздействие звуков более 120 дБ способно привести к потере слуха.

Меры профилактики

- Американские аудиологии рекомендуют слушать музыку в наушниках по правилу «80-90» — на 80% от максимальной громкости и не более 90 минут.

- Если вы пользуетесь плеером на улице/в метро, замените привычные вставные наушники («капельки») на большие накладные. Вставные наушники находятся ближе к барабанной перепонке, поэтому оказывают большее звуковое давление. «Несмотря на иллюзию герметичности, они пропускают внешние шумы, заставляя вас выкручивать громкость до максимума, — дополняет Елена Дмитриевская. — Для дома и офиса (мест, где тихо) подойдут как раз вставные наушники».

Механические повреждения

Чаще всего нарушения слуха возникают при повреждениях барабанной перепонки, которые происходят из-за неправильной гигиены наружного слухового прохода.

Меры профилактики

- Если, очищая уши с помощью ватных палочек, вы почувствовали боль, немедленно обратитесь к врачу. Помните, целостность барабанной перепонки можно восстановить!

- Не пытайтесь самостоятельно удалить из наружного ушного прохода серные пробки. Пусть это сделает лор-врач.

Инфекции

Вызвать как временную, так и необратимую потерю слуха могут даже ОРВИ, а также всем известные «детские болезни»: паротит, корь, краснуха, скарлатина. К стойкой тугоухости нередко приводят осложнения после отита.

Меры профилактики

- Долечивайте все простудные заболевания. Если у вас все же развился отит, не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

- Обращайтесь за медицинской помощью при любых необычных проявлениях простуды: увеличение лимфоузлов, кожная сыпь, затрудненное дыхание. Это могут быть симптомы «детских болезней», которые у взрослых нередко протекают тяжелее.

- Укрепляйте иммунитет. Правильное питание, физические нагрузки закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов — все эти меры будут полезны для профилактики любых инфекционных заболеваний.