Скажем сразу: превратиться в «снежную королеву» можно по целому ряду причин. «Нередко ко мне на прием приходят девушки, которые жалуются на снижение либидо, — рассказывает Екатерина Макарова, врач гинеколог-эндокринолог. — В процессе беседы выясняется, что молодого человека у них пока нет, а все мысли заняты учебой и карьерой. В данном случае женщины просто ориентирована на достижение определенных целей, организму нет смысла тратить свою энергию на влечение к некоему абстрактному объекту. Когда появятся отношения, тогда и либидо проснется». 

А вот если и партнер есть и отношения с ним устраивают, то сексуальные проблемы могут быть обусловлены физиологическими сбоями. Какими именно?

Гормональный дисбаланс

Вы наверняка замечали, что сила либидо меняется в течение менструального цикла. Она максимальна в его середине — в период овуляции, когда концентрация в крови женского полового гормона эстрадиола максимальна, и снижается при приближении менструации, когда уровень эстрадиола падает. «На формирование либидо влияют и другие гормоны, — объясняет Екатерина Макарова. — Например, прогестерон, пролактин, тестостерон (в небольшом количестве он вырабатывается и у женщин), гормоны щитовидной железы. Их колебания могут стать причиной сексуальной холодности».

Симптомы гормональных изменений не всегда ярко выражены. Хотя врачи утверждают: женщина, внимательная к своему здоровью, их с легкостью заметит. Например, веским поводом для посещения гинеколога должны стать: сбой менструального цикла, прибавка в весе при том, что рацион питания и физическая активность не изменились, повышенная утомляемость и сонливость. 

Как решить проблему. Прежде всего, сдать анализы крови на уровень гормонов, которые синтезируются в яичниках (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), и гормонов щитовидной железы. Возможно, потребуется УЗИ яичников и/или щитовидной железы. По результатам обследования врач назначит подходящее лечение, которое в том числе может включать прием гормональных препаратов. 

Длительный стресс

Это состояние, которое может привести и к депрессии, является одной из самых частых причин снижения либидо у женщин. Причем бьет оно сразу по двум фронтам. «Во-первых, снижается синтез гормона дофамина, который усиливает сексуальную активность, а концентрация кортизола (гормона стресса), угнетающего влечение, повышается, — объясняет Николай Регнов, врач-психотерапевт. — Во-вторых, в период депрессии снижается скорость передачи нервных импульсов от головного мозга, его коры и подкорки, до эрогенных зон и обратно. Это мешает женщине возбудиться».

Понять, что причиной снижения либидо стал стресс, несложно. В ситуации «высокого напряжения» у женщины пропадают все желания. Ее не радует не только секс: не хочется есть, общаться с близкими, ходить на работу, уделять время хобби.

Как решить проблему. В случае тяжелых стрессовых ситуаций вы вряд ли обойдетесь без медицинской помощи. Обязательно посетите психотерапевта. «По показаниям врач может назначить седативные (успокаивающие) препараты или антидепрессанты, — объясняет Николай Регнов. — Эти лекарства порой снижают либидо дополнительно. Но после их отмены градус сексуального желания восстановится». В остальном вам в помощь любые варианты антистрессовой терапии: спорт, медитация, дыхательные техники, телесные процедуры (массаж, SPA-уход), общение с друзьями и прочее.

Заболевания

Недугов, которые могут стать причиной снижения либидо, предостаточно. Это и болезни, которые так или иначе влияют на образование «сексуальных» гормонов (сахарный диабет, почечная недостаточность), и сердечно-сосудистые патологии (нарушают снабжение кровью половых органов, что затрудняет возбуждения и получение оргазма), и инфекции мочеполовой системы, которые делают половой акт болезненным.

«Практически любое заболевание может снизить либидо! — утверждает Екатерина Макарова. — Ведь для секса нужна энергия. А истощенная даже банальным ОРВИ женщина вряд ли будет невероятно темперамента в постели».

Как решить проблему. Если речь идет о хроническом заболевании, то вы наверняка о нем хорошо знаете и в курсе, как важно избегать обострений. Регулярные (1-2 раза в год) посещения гинеколога уберегут вас от неожиданно проявивших себя инфекций мочеполовой сферы. «Если вы только что переболели, перенесли рецидив хронического заболевания и хотите быстрее вернуться к активной сексуальной жизни, попробуйте по назначению врача принимать адаптогены, — советует Екатерина Макарова. — К ним относятся препараты с женьшенем, гинкго билоба, лимонником. Они дают нам жизненные силы, в том числе и сексуальные».

Прием лекарственных препаратов

Мы уже упомянули, что антидепрессанты — одни из тех средств, которые заметно снижают либидо. Подобным эффектом обладает и целый ряд других препаратов. Часто женщины жалуются на то, что потеряли сексуальное влечение из-за приема оральных контрацептивов. «При их приеме в крови поддерживается ровный уровень женских половых гормонов, — объясняет Екатерина Макарова. — Поэтому и сексуальное влечение будет средним, без пиков и спадов, как у женщин, предпочитающих иной вид контрацепции».   

Как решить проблему. Если вы социально активны, эмоциональны, не испытываете проблем с возбуждением, то и оральные контрацептивы вряд ли снизят ваше либидо. А вот если по характеру вы спокойны, а ваши сексуальные притязания более чем умеренные, желание может пропасть вовсе. В этом случае следует отказаться от данного вида контрацепции и вместе с гинекологом подобрать другой способ предохранения. Если желание пострадало из-за лекарственных препаратов против того или иного заболевания, то по окончании их приема влечение вскоре восстановится.