Болезнь возникает там, где происходит ограничение подвижности органа, считают остеопаты. Любой застой крови или лимфы, нарушения в движении суставов, изменение ритма работы клеток — именно с этого начинается болезнь. Обнаружить несанкционированную остановку и запустить процессы самовосстановления — вот основная задача врача, владеющего остеопатическими методиками.

«Врачи-остеопаты оперируют теми же понятиями, что и представители академической медицины, — объясняет Матвей Звездин, врач-невролог, мануальный терапевт, доктор остеопатии, травматолог-ортопед— Однако остеопат рассматривает тело человека как единое целое. Создано оно настолько грамотно, что мы должны просто изучать его, понимать, как оно работает, и помогать ему самостоятельно справляться с существующей проблемой».

Остеопатия в значительной степени отличается от других мануальных техник. Во-первых, это единственный метод, который предполагает не только лечение, но и диагностику. Во-вторых, практически ни одна другая мануальная техника не работает с внутренними органами. И наконец в-третьих, врачи-остеопаты пользуются специальными «ручными» методами — мягкими и безболезненными, которые не выходят за рамки физиологических возможностей организма. Итак, по каким поводам в первую очередь следует обращаться к этому, пока еще не слишком привычному для нас доктору.

1. Беременность

Остеопатические методики способны избавить будущую маму от многих проблем — отеков, запоров, болей в спине, одышки; помогут предотвратить осложнения в родах, самые частые из которых разрывы, и даже развернуть малыша в утробе, если тот вдруг задумал появиться на свет ножками вперед. «Лучшее время для посещения остеопата — второй триместр беременности, — говорит Михаил Звездин. — В первые три месяца организм привыкает к новой роли, и любые, даже самые мягкие, действия извне могут негативно повлиять на этот процесс».

2. Рождение ребенка

«То, что можно сделать сразу после родов за три минуты, через день после них потребует трехнедельной работы, а через месяц — не сделать и за три года», — именно так говорят опытные остеопаты, работающие с маленькими детьми. Около 95% малышей появляются на свет с так называемыми микротравмами, связанными со смещением в родах костей черепа, нарушением их подвижности — такие повреждения никак не фиксируются акушерами и могут привести к серьезным последствиям. Самые распространенные из них — плохой сон, плаксивость, излишнее беспокойство. В год у ребенка проявляется агрессивность, в три — гипервозбудимость, в школьном возрасте — нарушения внимания. Если малыш попадет в руки врача-остеопата сразу после рождения — большая удача, ведь иногда за один сеанс удается изменить прогноз всей его жизни.

3. Боли разной локализации

Остеопаты нередко становятся последней надеждой для тех, кто часто мучается от болей в области спины и головы. «Причина любых болей может быть никак не связана с ее локализацией, — объясняет Максим Звездин. — Цель остеопата устранить именно причину, а не симптомы. Поэтому карта его поиска и воздействия не ограничится областью дискомфорта. Мало кто из классических неврологов при головной боли будет оценивать подвижность диафрагмы или посмотрит, не вздут ли живот и не создает ли все это преград для оттока венозной крови из головы. А зря…»

С помощью остеопатических техник можно снять спазм связок и мышц, пережимающих кровеносные сосуды (это восстановит кровоснабжение той или иной области) и нервные окончания, что и вызывает неприятные ощущения. 

4. Хронические воспалительные заболевания

Воспаления не всегда возникают из-за патогенных микроорганизмов. Предпосылкой для его развития  является  нарушение движения крови и лимфы. Убрав застой, можно не только снизить частоту рецидивов, но и в некоторых случаях, активизировав работу иммунной системы, избавиться от заболевания навсегда. 

5. Болезни неясного происхождения

По утверждению врачей-остеопатов, ни один современный метод диагностики не может обнаружить область застоя. Тем более если речь идет о нарушении микроподвижности костей черепа, тканей, тканевых жидкостей, то есть о начальных стадиях болезни. Приборы на этом уровне не работают. А вот рукам остеопата может быть под силу найти проблему, что и поможет поставить правильный диагноз.   

6. Проблемы с внешностью (выраженный целлюлит, ухудшение состояния кожи и волос)

Прокачка лимфы с помощью остеопатического лимфодренажа позволит восстановить гладкость кожи, блеск волос и крепость ногтей. «Такая процедура снимается напряжение на всех уровнях лимфатической системы, освобождает от зажима зону впадения грудного (самого крупного) лимфатического протока в кровеносное русло, в результате чего продукты жизнедеятельности клеток легче выводятся из организма», — объясняет Михаил Звездин. Эффект виден сразу и остается надолго — в этом отличие остеопатического лимфодренажа от  аппаратных методик, когда прорабатываются только поверхностные лимфатические сосуды.

7. Затяжная депрессия

Остеопаты часто говорят о душе и сознании. Поэтому многие из них серьезно занимаются внедрением в свою практику телесно-ориентированной психотерапии и психокинезиологии. «В 95% случаев заболевания связаны с нашим сознанием, — рассказывает Александр Богомолов, главный врач Клиники функциональной медицины.  —  Отрицательные эмоции не проходят бесследно, они отпечатываются в виде мышечных зажимов и спазмов. Воздействовать на них можно через тело: уберем зажим — забудется негатив; или же с помощью психотехник: заново перестрадаем, помучаемся, переосмыслим — исчезнет и телесная отметина». Этому феномену есть логичное объяснение. Головной мозг, как и другие человеческие органы, состоит из ткани. По уровню напряжения определенных ее зон, что опытный врач-остеопат определяет на ощупь, можно составить представление об эмоциональных травмах и даже узнать точное время этих событий.