Количество душевно больных в последнее время увеличилось, утверждают врачи. «Сейчас активно развивается наука  нейрофизиология, — говорит Андрей Давыдов, клинический психолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ. — Она изучает особенности биохимии мозга, работу нейронов. Благодаря изысканиям в этой области (и многих других научных направлениях) теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что случаев психических расстройств на самом деле гораздо больше, чем их диагностируют. Иногда нам кажется, что та или иная черта характера — это всего лишь индивидуальная особенность человека. А на самом деле человек может стоять на грани нормы и патологии». Сам человек при этом тоже едва ли способен адекватно оценить свое поведение. У людей с психическими расстройствами отсутствует критическое к себе отношение. Вот почему к поведению близких нужно быть внимательными.

Особенности психических расстройств

Прежде чем примерить на себя роль «диагноста», важно понимать, что душевные расстройства не всегда проявляются ярко. «Одним из симптомов подобных состояний является доминирование каких–либо черт характера, — рассказывает  Михаил Карапетян, врач-психиатр, психотерапевт. — Но непрофессионал вряд ли обратит на это внимание или же, наоборот, начнет необоснованно бить тревогу. Проще заметить резкое изменение поведения и образа жизни».

Что еще важно знать про психические расстройства?

- Выделяют две группы  нарушений — малый и большой круг психиатрии (в зависимости от их причин). В малый входят заболевания, причиной которых являются внутренние органические нарушения. К таким недугам, в частности, относятся шизофрения и эпилепсия. Большой круг — неврозы, психозы и другие состояния, которые запускают какие-либо внешние обстоятельства.

- Неврозы формируются в течение жизни и периодически дают о себе знать. Причиной их появления могут быть и особенности воспитания в семье, и психотравмы (например, пережитые насилие или катастрофы). А вот психические заболевания, в частности шизофрения, «накрывают» человека резко и сразу. «Есть три опасных периода проявления шизофрении: подростковый возраст с 14 до 19 лет, средний с 28 до 30 лет и пожилой после 65, — рассказывает Андрей Давыдов. — Врачи шутят, что если до 30 лет вы не столкнулись с душевной болезнью, значит, вам в этом смысле, скорее всего, уже и не "повезет"».

- Жизненные обстоятельства могут влиять на состояние человека. Но при психических расстройствах его поведение меняется без видимых причин. Одно дело, когда ваш родственник в печали из-за возможной потери работы, другое дело, если он постоянно хандрит «на пустом месте».

- Про психические расстройства можно говорить тогда, когда изменения носят длительный характер. «Не страшно, когда человек побушевал минут 10 и успокоился, — говорит Михаил Карапетян. — Но если он гневается каждый день (а то и по нескольку раз в сутки) и так неделями или даже месяцами, это уже повод наведаться к специалисту».

Что должно насторожить

Итак, как мы уже писали выше, одним из проявлений психических расстройств являются гипертрофированные проявления каких-либо черт характера человека: был агрессивным — стал еще более несдержанным, был замкнутым — еще больше ушел в себя. Проблема в том, что люди, которые уже привыкли к подобным особенностям своего близкого, могут не заметить разницы между «было» и «стало». «В принципе любое сильное доминирование какой-либо черты характера  может перейти в невроз, а затем и в то или иное заболевание из малого круга психиатрии, — говорит Андрей Давыдов. Такие особенности нужно отрабатывать с клиническим психологом или психотерапевтом. Но для этого сам человек должен понять, что у него есть нечто, что мешает ему жить и портит его отношения с окружающими. Насильно затащить близкого человека к врачу, увы, нельзя!»

Есть и другие проявления психических расстройств.

- Изменение режима дня. В частности сон-отдых, питание. Длительность сна может сократиться до минимума (2-3 часа в день), либо, наоборот, человек может спать сути напролет. То же и в отношении пищи: либо немотивированные набеги на холодильник, либо «жесткая диета».

- Маниакальная одержимость какими-либо идеями. Вся жизнь человека подчиняется достижению какой-то цели. При этом не важно, кажется ли вам его стремления бредовыми или нет. Даже если человек загорелся идеей повысить свой уровень иностранного языка и тратит на это все свое время в ущерб сну, нормальному питанию, другим домашним обязанностям — это повод насторожиться.

- Резкие перепады настроения. В психиатрии такие состояния называют амбивалентными. В чем они выражаются? Представьте себе, что человек в приступе ярости крушит все на своем пути, а минут через десять, мучимый чувством вины, начинает раскаиваться, просить прощения, плакать…

- Экстравагантное поведение. Чаще всего оно выражается в том, что человек застревает в какой-то одной роли, например, «не слишком умной блондинки», «отчаянной домохозяйки», «крутого парня, рожденного для того, чтобы спасти мир». При этом он отыгрывает эту роль на уровне плохого актера — искусственно, гротескно и фальшиво.

- Апатия. Причем длительная и тяжелая, в буквальном смысле слова человек лежит на диване днями, неделями, иногда игнорируя даже чувство голода.

- Злоупотребление алкоголем и наркотиками. Правда в том, что эти явления — сами по себе психические заболевания, но иногда также являются пусковыми механизмами дремлющего внутри тяжелого психического расстройства. Нередко бывают проявлением психического расстройства в подростковом возрасте. Конечно, за этим может скрываться и желание «все попробовать» или отсутствие хобби, увлечений, но показать своего отпрыска специалистам все же стоит.

Безусловно, проявлений психических расстройств может быть великое множество! В этом списке лишь основные симптомы, с которых, как правило, все и начинается. Отметив их у своих близких, не отчаивайтесь. Все психические расстройства и даже серьезные душевные заболевания поддаются лечению. «Я знаю немало людей, которые получили своевременную психотерапевтическую помощь и избавились от тяжелейшего психоза, — рассказывает Андрей Давыдов. — А бывает, что человек запускает невроз, и на выходе получает органическое поражение нервной системы и сломанную жизнь!»

Внимательно относитесь к своим близким, чтобы начало любого психологического расстройства не осталось незамеченным!