Сегодня вегетарианской диеты, по разным данным, придерживается от 800 миллионов до миллиарда человек во всем мире. И эта часть населения, по результатам многих исследований, обладает более крепким здоровьем.

Вегетарианская диета и здоровье сердца

Здоровье сердца — пожалуй, один из главных козырей, которые используют в спорах адепты растительной диеты. Результаты многих исследований, в том числе и работа Дина Орниша,  показывают, что вегетарианцы отличаются хорошим состоянием сосудов, низким уровнем холестерина в крови и сравнительно редко болеют гипертонией. А ученые из Калифорнийского исследовательского центра считают, что избыточное потребление молочных продуктов (веганы к ним не притрагиваются) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Объяснение всему этому довольно простое: вегетарианская диета подразумевает уменьшение в рационе насыщенных и трансжиров, отрицательно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Не верите? Вспомните составDASH-диеты, которую часто прописывают гипертоникам — она во многом повторяет рацион вегетарианцев.

Однако! Все это применительно лишь к тем вегетарианцам, чье меню состоит преимущественно из цельных растительных продуктов. «Главный вопрос — что приходит на место животных продуктов в рационе? Ведь вполне возможно, что их заменят высокопереработанными заменителями мяса и сыра, переработанными злаками, сахаром, маслом, и тогда веганская диета будет крайне вредной. И будет явно проигрывать рациону заботящегося о здоровье мясоеда, налегающего» на овощи», — считает Томас Кэмпбелл, американский терапевт, автор книги «Китайское исследование на практике».

Вегетарианская диета и лишний вес

Вегетарианцы в целом стройнее тех, в чьем меню есть мясо. Подтверждают это и зарубежные исследователи, и отечественные врачи-вегетарианцы. Однако связано это чаще всего не только с более низкой калорийностью такого рациона, но и в целом с более осознанным подходом к питанию вегетарианцев. Чтобы не страдать от дефицита нутриентов, им приходится более тщательно выстраивать свое меню и выбирать продукты или ресторанные блюда, чем их, скажем так, «всеядным» друзьям.

Однако! Необязательно переходить на растительный рацион, если вы хотите стать стройнее. Достаточно сбалансировать свое питание, отстроив режим и подкорректировав меню (например, по этому шаблону).

Вегетарианская диета и диабет

Правильно организованная вегетарианская диета способна не только предотвратить развитие диабета второго типа (в том числе, его «трансформацию» из преддиабета), но и стать одним из средств купирования этого заболевания. «Угадайте, в каких популяциях за последние 100 лет был самый низкий уровень диабета второго типа? В тех, где ели богатые углеводами низкожировые растительные продукты», — говорит Томас Кэмпбелл, ссылаясь на ряд исследований. 

Однако! В случае если заболевание у вас уже диагностировано, не стоит менять план питания самостоятельно. Обсудите возможность этого с вашим лечащим врачом. 

Вегетарианская диета и рак

Растительный рацион, если верить исследованиям Томаса и Колина Кэмпбеллов, снижает риск развития некоторых видов рака (молочной железы, кишечника, яичников, матки и простаты) и заметно облегчает состояния тех, у кого эти заболевания диагностированы. Однозначного объяснения, почему это происходит, у врачей и исследователей пока нет. Среди версий: способность вегетарианского питания выключать «плохие» гены (если речь идет о наследственных причинах заболевания), нормализация гормонального баланса (в том числе, выработки эстрогена, провоцирующего новообразования). А также повышение иммунных функций организма и его способности эффективно противостоять стрессу.

Впрочем, есть и более конкретные доводы: вегетарианская диета часто не подразумевает употребление молока и его производных, которые сотрудники Всемирного фонда изучения рака (World Cancer Research Fund) и Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research) называют одним из факторов риска для развития рака яичников и простаты. 

Однако! Будем реалистами: чудесной «таблетки» от рака в современной медицине все же не существует. А все случаи успешного избавления от этого заболевания говорят нам скорее об эффективности комплексного подхода (и в том числе сбалансированной диеты с сокращенным употреблением животных продуктов), чем какого-то конкретного метода лечения. 

Хотите попробовать вегетарианскую диету? Постарайтесь сделать переход к ней плавным, исключая продукты животного происхождения постепенно. Или попробуйте флекситарианство — так называют диету, при которой от животной пищи насовсем не отказываются и время от времени (несколько раз в месяц) включают ее в меню, в целом придерживаясь растительного рациона. В любом случае подойти к этому вопросу стоит вдумчиво и ознакомившись с основными противопоказаниями.