Боли-обманки в пояснице

В 99% случаях причиной болей в пояснице являются прошлые травмы в крестцово-копчиковой области. «Наше тело — единый механизм, в котором нагрузка равномерно распределяется на все суставы и позвоночник, — говорит Владимир Животов, врач-остеопат, основатель клиники “Краниобаланс”. — Если на каком-то участке тела произошел сбой, ограничена подвижность, то его функцию берут на себя другие отделы. В частности, если получена травма спины, то функции перекладываются на шейный и поясничный отделы позвоночника, являющиеся наиболее мобильными».

Даже во время самой незначительной травмы происходит смещение костей, а тело отклоняется от состояния баланса. Мышцам шейного отдела и отдела поясницы требуется больше усилий, чтобы поддерживать его в равновесии. Это и становится причиной неприятных ощущений.

«Проблема в том, что докопаться до первопричины боли в данном случае непросто, — говорит Владимир Животов. Даже обычное падение в детстве, когда денек поболело и прошло, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем в будущем. Чем больше времени проходит с момента травмы, тем серьезнее могут быть ее последствия».

Ваши действия. Если вы исключили все очевидные причины боли в шее и пояснице, выход один — записаться на прием к остеопату.

Головные боли-обманки

Их нередко вызывает нарушение оттока венозной крови от головного мозга. «А оно в свою очередь обусловлено спазмом сосудов, — объясняет Александр Богомолов, главный врач Клиники функциональной медицины. — Чаще всего этот спазм происходит в шейном отделе позвоночника: первопричиной головных болей нередко бывает остеохондроз. Но может возникнуть и в грудном отделе (из-за нарушения подвижности диафрагмы), и в поясничном (это случается, когда человека часто беспокоит вздутие живота)».

Ваши действия. Проконсультируйтесь у врача, владеющего мануальными техниками. Он снимет спазм мышц и восстановит проходимость кровеносных сосудов.

Боли–обманки в области сердца

Врачи считают, что 80% болей в этой зоне связано с межреберной невралгией. И лишь остальные 20% являются признаками стенокардии или инфаркта. «Межреберные нервы могут пережиматься из-за шейного или грудного остеохондроза, — объясняет Владимир Животов. — Также невралгия может быть вызвана физическим или психическим переутомлением, которые вызывают мышечное напряжение. Нервы сдавливаются, и возникает боль, которую можно спутать с сердечной». Однако в отличие от последней невралгическая боль — простреливающая. Она усиливается при движении, во время выдохов и вдохов.

Ваши действия. Если причина в остеохондрозе, обратитесь за помощью к специалисту, владеющему мануальными техниками. Если же дело в стрессе и физическом переутомлении, скорректируйте свой образ жизни, а также подберите подходящие для себя способы борьбы со стрессом.

Боль-обманка в руке

А вот она как раз, как ни странно, может быть признаком стенокардии. Изначально такая боль возникает за грудиной. Она может быть сжимающей или режущей, и длится от нескольких секунд до 20 минут. Неприятные ощущения часто передаются в левую руку, обычно в область мизинца, их интенсивность не зависит от положения тела или дыхания.

Ваши действия. Приступы стенокардии хорошо снимает нитроглицерин. Если одной таблетки для этого будет недостаточно, через пару минут принимают еще одну. Побочным действием этого лекарства является головная боль, поэтому нитроглицерин рекомендуют пить вместе с сосудорасширяющими препаратами. Если лекарство не помогает или же раньше проблем с сердцем у человека не было, следует вызвать скорую помощь.

Боли-обманки в животе

«Острый живот» — симптом множества заболеваний органов брюшной полости, требующих немедленного хирургического вмешательства. Но может быть и следствием повреждения или защемления нервов грудного отдела позвоночника. «Это состояние называют псевдоабдоминальным синдромом, — объясняет Александр Богомолов. — И он порой становится причиной неоправданных операций». В случае псевдоабдоминального синдрома боль носит тупой, давящий характер, сочетается с дискомфортом в пояснице, грудной клетке. Часто вообще трудно указать, где именно болит.

Ваши действия. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие средства — они могут смазать симптомы. Немедленно вызывайте скорую. Чтобы исключить необходимость хирургического вмешательства, нужны анализы, УЗИ, а в отдельных случаях еще и компьютерная или магниторезонансная томография.

«Хочу заметить, что мы нередко придаем слишком много значения несущественным симптомам, но почему-то не принимаем всерьез действительно опасные, — говорит Александр Богомолов. — Поэтому, если вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к доктору. Это лучше, чем рисковать собственным здоровьем».