Необходимый контроль

Каждому водителю нужно быть внимательным к здоровью глаз, отмечая любые проблемы и во время обращаясь с ними к офтальмологу. Зачастую автомобилисты этими правилами пренебрегают. Но потом все равно обращаются к врачу. «Если во время вождения вы испытываете какие-то неприятные ощущения, обязательно расскажите об этом врачу, — советует Зара Бакашева, врач-офтальмолог клиники “ВиТерра”. Он назначит специальные исследования, вроде тестирования полей зрения или измерения его контрастности, которые позволят выявить проблему».

Специалисты советуют посещать окулиста минимум раз в год, а если у вас есть какие-то заболевания, то два-три раза. Особенно важно вовремя проверяться водителям с диабетом: «В этом случае есть риск развития диабетической ретинопатии — заболевания, которое быстро приводит к потере зрения, — поясняет Зара Бакашева. — Диабетики должны строго выполнять все рекомендации относительно диеты и физической активности, приема инсулина, регулярно контролировать уровень глюкозы в крови».

Постоянный контроль нужен и пожилым людям. «Если человек старше 60 лет, то консультироваться у специалиста следует даже при отсутствии жалоб, — рекомендует Дмитрий Атарщиков, к.м.н., врач-офтальмолог, заведующий Научно-клиническим центром офтальмологии медицинского центра “Атлас”. — В этом возрасте зрение может снижаться из-за бессимптомно развивающихся заболеваний, таких как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация».

Хорошие очки — залог безопасности

Если вы начали хуже видеть в темноте, пропускать какие-то знаки или нечетко различать цвета светофора — скорее всего, вам нужны очки. Подтвердить это вам поможет специальная таблица для определения остроты зрения, которую можно скачать в интернете. Постарайтесь оценить свое зрение объективно или попросить кого-то вам помочь.

Несмотря на то что какие-то тесты можно провести без посещения офтальмолога, все врачи сходятся в одном: самостоятельно подбирать очки нельзя. «Помимо субъективного комфорта при подборе очков важно учесть еще множество параметров, — объясняет Сергей Цыганок, врач-офтальмолог, член Европейской ассоциации по исследованию глаза и зрения (EVER). — В противном случае вы рискуете страдать из-за сильных головных болей».

Доктор Дмитрий Атарщиков также настоятельно не рекомендует покупать готовые очки: «Их нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности и запросы человека, размеры черепа, расстояние между глазами. Если вы приобретете уже готовые, возможно, вам будет некомфортно их носить», — говорит эксперт. Также врачи советуют и при близорукости, и при дальнозоркости покупать для вождения именно очки для дали — с ними водителю будет удобнее.

Врачи советуют выбирать очки средней ценовой категории. Конечно, не стоит покупать дешевые модели в переходе, но и тратить на очки пару месячных зарплат тоже нет необходимости. «Разница между самыми дешевыми и умеренными по стоимости моделями колоссальная, а вот между умеренными и баснословно дорогими ее практически нет, — объясняет Сергей Цыганок. — Лучше всего покупать очки в фирменных салонах: здесь всегда хороший выбор, и вы найдете оптимальное для вас соотношение цена-качество.

Кстати, если вы водите по очереди со своим супругом или другим близким человеком и овал лица у вас схожий, то можно сэкономить дополнительно: вы вполне обойдетесь одной парой очков на двоих.

Как выбрать солнцезащитные очки

О безопасности за рулем должны помнить даже счастливчики со стопроцентным зрением. Им тоже нужны очки — солнцезащитные. Ведь яркий свет в погожий летний день или солнце, отражающееся в снежных сугробах, часто становятся причиной аварии.

Популярные сегодня очки с желтыми стеклами, как оказалось, ничего особенно вам не дадут. «Водителям кажется, что они не приглушают свет светофоров и стоп-сигналов впереди идущего транспорта, а границы предметов становятся более четкими, — объясняет Зара Бакашева. — Но это впечатление обманчиво. Согласно данным клинических исследований, никаких преимуществ у таких очков нет».

В бардачке автомобиля у любого водителя должны лежать и очки, предназначенные для темного времени суток. «Ночью используйте пару с антибликовым напылением, — говорит Зара Бакашева. — Они не позволят фарам встречных авто, бликам от рекламных вывесок ослепить вас».

Некоторые нюансы линз

Цена и широкий ассортимент линз привлекают многих. К тому же они никак не меняют образ, что особенно важно девушкам. Автомобилисты в последние годы стали предпочитать линзы очкам. И тут нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, при подборе линз нужно учитывать их кислородопроницаемость: от нее зависит, сколько часов их можно непрерывно носить. «Однодневки» имеют самый малый показатель, а модели, которые можно носить месяц, обладают высокой проницаемостью, так что в них можно оставаться на пару часов дольше.

Дмитрий Атарщиков отмечает также, что недостаточно подобрать линзы один раз. При близорукости у человека могут возникать проблемы с сетчаткой, поэтому крайне важно при необходимости покупать новую пару регулярно проходить обследование с расширением зрачка.

«Носить линзы автомобилисту безопасно так же, как и пешеходу, однако есть нюансы, — говорит доктор Цыганок. — У водителя на смену им с собой всегда должны быть очки. Также нужно брать контейнер с раствором для линз и увлажняющие капли. Глаза необходимо своевременно увлажнять, особенно если вы включаете печку или кондиционер, которые сильно сушат воздух».

Офтальмолог Зара Бакашева и вовсе рекомендует при длительных поездках надевать очки, так как при долгом ношении линзы могут вызвать раздражение или слезотечение.

Как владелец машины вы регулярно ездите на техосмотры? Устраивая «диспансеризацию» своему авто, не забудьте позаботиться и о собственном здоровье. Загляните к офтальмологу и, если нужно, в оптику. Правильно подобранные очки или линзы сделают вашу жизнь безопаснее.