Врачи утверждают, что внимательно прислушиваясь к своему телу и своему самочувствию, вы сможете не пропустить предвестников опасных заболеваний — сахарного диабета, рака, инсульта. О том, на какие симптомы следует обращать внимание, расскажут наши эксперты.

Преддиабет

По сути это начальная стадия сахарного диабета второго типа, которая может длиться 2-3 года. Если в течение этого периода не скорректировать образ жизни, то преддиабет может развиться в серьезное заболевание.

Как проявляется. На начальной стадии может отмечаться повышенная тяга к сладкому, учащенное мочеиспускание, сильная жажда, которая часто обостряется ночью.

Кто в группе риска. «Прежде всего, это люди с лишним весом, имеющим тип фигуры “яблоко”, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Преддиабет диагностируется у каждого человека с ожирением. Риск развития этого состояния увеличивается с возрастом, чаще после 45 лет. Хотя сейчас преддиабет встречается и у двадцатилетних. Связано это, прежде всего, с неправильным питанием: большим количеством в рационе простых углеводов, злоупотреблением сложными, в частности цельнозерновыми, злаками».

Как диагностируют. Преддиабет характеризуется определенными изменениями в крови, которые можно определить, сдав следующие анализы: 

- Гликемия натощак. О преддиабете могут свидетельствовать показатели в пределах 5,5-6,0 ммоль.

- Толерантность глюкозы. Показывает, как увеличивается количество глюкозы в крови, после того как человек съест что-то сладкое. Насторожить должны значения между 7,8 и 11 ммоль.

- Гликированный гемоглобин. По этому тесту определяется, сколько углеводов поступало в организм за последние 2-3 месяца. О преддиабете свидетельствуют результаты анализов в интервале 5,5%-6,1%.

Что делать дальше. Отказ от простых углеводов, физические нагрузки, повышающие чувствительность клеток к глюкозе, сон не менее 7- 8 часов в сутки — все это в обязательном порядке будет рекомендовано всем, кто столкнулся с состоянием преддиабета. «Следует отметить, что преддиабет нередко идет рука об руку с дефицитом микроэлементов и витаминов, — объясняет Михаил Гаврилов. — Поэтому для коррекции этого состояния обязателен прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят липоевая кислота, магний, хром».  

Предрак

Так называют состояния, способствующие появлению злокачественных опухолей. «В таких случаях в тканях обнаруживаются островки быстро делящихся клеток, которые и могут стать фоном для развития рака, — объясняет Андрей Корицкий, врач-онколог. На сегодняшний момент невозможно точно сказать, является ли предрак обязательной фазой развития онкологии или нет».

Как проявляется. Предрак в принципе редко проявляется яркими симптомами. Именно поэтому его легко пропустить. «Предрак часто выявляется, когда человек обращается к врачу с так называемыми, неспецифическими жалобами, — рассказывает Андрей Корицкий. — К ним относятся: появление уплотнений, незаживающие ранки на теле, длительная слабость, тошнота и потеря аппетита, наличие непривычных выделений (кровь, гной, слизь), беспричинная потеря более 10% массы тела в краткий срок без изменения питания и физических нагрузок, боль, субфебрильная температура, частые обострения хронических заболеваний».  

Кто в группе риска. Данное состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный предрак (полипы кишечника) рано или поздно переродится в рак, тогда как приобретенный предрак (папиллома, атрофический гастрит или эрозия шейки матки) редко трансформируется в злокачественное новообразование, однако если это состояние очень длительное, риски увеличиваются. 

Как диагностируют. Для раннего обнаружения предраковых изменений применяется скрининг. Он не является конечным этапом диагностики, а лишь позволяет выделить тех, кто имеет признаки заболевания. Им в дальнейшем назначают дополнительные обследования. Современный скрининг включает в себя:

- УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию в двух проекциях органов грудной клетки раз в год для всех групп населения.

- Колоноскопию раз в 5 лет для мужчин и женщин по достижении 40 лет.

- Периодическую гастроскопию с биопсией слизистой желудка.

- Для женщин необходимо делать жидкостный цитологический мазок методом Папаниколау и проходить ВПЧ-тестирование методом полимеразно-цепной реакции, начиная с 21 года — раз в 3 года; с 20 до 40 лет — ежегодно проходить ультразвуковое исследование молочных желез, а после 40 лет — маммографию.

- Для мужчин общий скрининг дополняется ежегодной сдачей крови на простат-специфичный антиген (ПСА) по достижении 40 лет.

Если в результате скрининга выявляется подозрительная группа клеток, назначаются морфологические исследования. «Такие люди приходят на прием к онкологу, который принимает решение о необходимости биопсии (заборе небольшого кусочка ткани у пациента), — рассказывает Алексей Ремез, генеральный директор Сервиса диагностики онкологической диагностики UNIM. — Именно на основании этого диагноза будет в дальнейшем проводиться лечение, если оно вообще нужно. Иногда проведения рутинной гистологии недостаточно — необходимы иммуногистохимические или молекулярные исследования. Они специфичны и точны, но требуют дорогостоящих реактивов, оборудования и специалистов для их проведения. Это не всегда доступно по ОМС».

Что делать дальше. В большинстве случаев лечение предрака заключается в удалении очага атипичных клеток. Это необходимо для того, чтобы пресечь его увеличение и распространение. Пример такой операции для женщин — конизация шейки матки при наличии 2-3 степени дисплазии (в просторечье — эрозия шейки матки). 

Прединсульт

Это самое короткое из всех предсостояний. «Прединсультом можно назвать гипертонический криз с высокими показателями артериального давления, — объясняет Ася Доброжанская, врач, координатор программы “Школа здоровья” Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ. — Но следует понимать, что инсульт может произойти и при нормальном или незначительно повышенном давлении. Самое важное — знать симптомы начинающегося инсульта и вовремя отреагировать».

Как проявляется. Основными симптомами прединсульта являются:

- Внезапно возникшая слабость в руке и ноге, ощущение, которое часто описывают как «отсидел, отлежал руку».

- Омутнение зрения с одной стороны.

-  Резкая головная боль.

- Нечеткость речи.

«Не стоит в этом случае принимать все таблетки, что найдутся в аптечке, или следовать излюбленной тактике “полежу, пройдет”, — предупреждает Ася Доброжанская. — Это не пройдет! Срочно вызывайте скорую».

Кто в группе риска. Прежде всего, это гипертоники, особенно те, чья гипертоническая болезнь плохо поддается контролю и давление постоянно скачет. Очень высока опасность инсульта у людей с таким нарушением сердечного ритма, как фибрилляция предсердий. Увеличивает шанс столкнуться с прединсультом и наличие сахарного диабета.

Как диагностируют. Всю диагностику инсульта проведут медики вызванной скорой помощи, а далее врачи приемного покоя в больнице. Очень важно в этом состоянии не отказываться от госпитализации! Все диагностические манипуляции, позволяющие определить прединсульт, доступны по ОМС.

Что делать дальше. Если у человека был диагностирован гипертонический криз, то и после того как ему была оказана помощь, необходим прием препаратов, которые снижают артериальное давление. Обязательна физическая активность! «Возраст, диабет, гипертония — не препятствия, — считает Ася Доброжанская. — Всегда полезны плавание в бассейне, прогулки, лечебная гимнастика, которая бесплатно проводится в районных центрах соцобеспечения». Из рациона следует исключить жиры — сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты с жирностью выше 2,5%. Желательно раз в год сдавать кровь на липопротеины низкой и высокой плотности и холестерин.

Внимательно относитесь к сигналам своего организма, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы и не допустить развития серьезных заболеваний.