Домашняя экология

Современные экологи серьезно озабочены безопасностью не только окружающей среды, но и наших квартир, и офисов. «Человек проводит 90% времени внутри помещений, но пока что воздух снаружи контролируется более тщательно, чем тот, которым мы дышим дома и на работе, — рассказывает Ирина Арланова, заведующая терапевтическим отделением Клиники экспертных медицинских технологий. — Гарь, смог и дым вредят здоровью, но в помещении они опасны еще больше. А именно там, по данным исследований Американской ассоциации пульмонологов, концентрация вредных взвесей зачастую оказывается в 2-5, а кое-где и в 100 раз выше, чем снаружи».

Но есть и хорошие новости: исправить атмосферу в доме можно с помощью комнатных растений. В процессе фотосинтеза они снижают в воздухе концентрацию углекислого газа и способны поглощать токсические газы и соединения (формальдегид, бензол, трихлорэтилен). Плюс к тому многие их виды хорошо ионизируют и очищают воздух, выделяя особые обеззараживающие вещества — фитонциды, которые уничтожают стафилококк, кишечные палочки, грибки и другие вредные микроорганизмы.

Понятно, что высадить дома настоящий лес у нас с вами не получится, да это и не нужно: оздоровить воздух поможет небольшой садик на подоконнике. Какими растениями его наполнить?

Лучшие комнатные растения: цель – очищение воздуха

 

Мало кто может похвастаться действительно экологичным интерьером: чаще всего нас окружают полимерные и синтетические материалы мебели и отделки, бытовой техники, отравляющие воздух токсичными выделениями.

«Их источниками могут быть газовые плиты, системы отопления, лакированные предметы обстановки и асбестсодержащие строительные материалы, — комментирует Ирина Арланова. — Особенно плохо то, что вред они наносят незаметно, без ярких симптомов и признаков».

Усугубляет дело плохая циркуляция воздуха и его низкая влажность. «Это приводит к возникновению бронхитов, пневмоний, ишемической болезни сердца, рака легких, — рассказывает Ирина Арланова. — Множество инородных частиц в воздухе повышают чувствительность бронхов. При интенсивной работе сердцу становится не достаточно кислорода в крови, и это чревато инфарктом. Иммунитет слабеет, клетки начинают делиться быстрее, а это в несколько раз повышает риск появления атипичных “раковых” клеток».

Какие растения выбрать? Нейтрализовать пары вредных материалов и болезнетворные бактерии способны почти все растения. Но к «профи» в этом деле относятся:

* Аглаонема, бегония, бересклет, гербера, дендробиум они на 50% уменьшают в воздухе количество стафилококков, кишечных палочек и плесневых грибков.

* Драцена прекрасно противостоит угарному газу.

* Каланхоэ и калатея поглощают формальдегид, бензол, ацетон и метанол.

Лучшие комнатные растения: цель — улучшить состояние здоровья

 

Бессонница, утомляемость, депрессия, головная боль — все это знакомо едва ли не каждому жителю мегаполиса. Облегчить такие состояния можно двумя путями.

* С помощью эфирных масел растений. «Это сверхактивные молекулы, которые усиливают разные процессы в организме, — объясняет доктор Рани Аль-Анати, ведущий ароматерапевт бренда Aromatherapy Associate в России. — Эфиромасличные растения вырабатывают их для своей защиты и выживания, но эти ароматы давно изучаются и используются. С их помощью можно решить множество проблем, как в физическом состоянии организма, так и в метафизическом». Многие пряности легко выращивать дома, а пригодятся они не только на кухне.

В кофейном дереве содержится кофеин, чье тонизирующее воздействие на сердце и сосуды проявляется и в «свежем» растении, а не только в напитке из его зерен. Просто понюхайте его листики.

«Эфирное масло базилика налаживает работу ЖКТ, стимулирует мозговое кровообращение и мозговую деятельность. Если вам нужен быстрый эффект, просто сорвите и съешьте 2-3 листка», — советует Рани Аль-Анати.

Ароматические вещества лавра могут служить антисептиком и защищают дом от насекомых, нормализуют сон и мозговой кровоток. Его можно рекомендовать больным стенокардией, а также страдающим от переутомления. При бессоннице поставьте горшочек с «лаврушкой» в спальне.

Комнатный лимон используют как кардиотоническое средство, он снижает давление, снимает головную боль, обладает успокаивающим эффектом. «Листья цитрусовых содержат эфирное масло петигрейна, оно улучшает настроение. Сорвите листок цитруса, разотрите в руках и вдыхайте. Так же можно поступить, если у вас растет эвкалипт. Его масло является противовирусным средством», — комментирует Рани Аль-Анати.

«В составе тимьяна — мощное иммуностимулирующее эфирное масло», — поясняет Рани Аль-Анати.

Мирт работает как противовирусное средство. В детских садах, где на окошках есть миртовые деревца, малыши гораздо реже болеют ОРЗ.

Мяту мы любим и за вкус, и за характерный запах. «У мяты бодрящее масло, оно снимает спазмы, улучшает работу органов пищеварения. При спазмах (особенно во время ПМС) полезно пожевать несколько листочков мяты», — рассказывает Рани Аль-Анати.

Тропическая лиана монстера неприхотлива и очень популярна среди растениеводов. Ее присутствие успокаивает нервы, нормализует ритм сердца и снимает головную боль.

* С помощью практик видеоэкологии. Так называют научное направление, которое изучает визуальную среду вокруг нас. А она в городе, согласитесь, неважная: современная архитектура подразумевает прямые силуэты зданий, ровные плоскости их граней, однообразие элементов. Не легче и дома: далекий от природного свет электроприборов, пустые стены (если интерьер у вас минималистичный). Глазу в таком случае буквально не за что зацепиться. «При взгляде на такие плоскости выявляются дефекты зрения (астигматизм, разная острота правого и левого глаза, недостатки фокусировочных возможностей)», — считает Василий Филин, д.б.н., автор книги “Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо”. — Кроме того, противоестественная видимая среда вносит свой вклад в рост числа психических заболеваний».

Поэтому специалисты по видеоэкологии советуют максимально наполнять окружающее вас пространство природными элементами — комнатными растениями, композициями из сухоцветов и пр. И почаще их пристально рассматривать, скажем, делая небольшой перерыв в работе и выделив для этого хотя бы 10-15 минут дома.