Грипп многим кажется обычным сезонным заболеванием, между тем он может стать причиной весьма серьезных осложнений. «Ослабляя иммунную систему, этот вирус открывает путь в организм бактериальным инфекциям, — говорит Сергей Лихмачев, к.м.н., врач-терапевт клиник “Доктор +”. — Самое распространенное из них — бактериальный отит, а одно из самых тяжелых — пневмония. Грипп также может стать причиной осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Единственный способ уберечься от этого заболевания или же перенести его в легкой форме — вакцинация».

Подумайте и том, что, чем больше людей будут прививаться от гриппа, тем более мощным станет и коллективный иммунитет, а это позволит избежать эпидемии гриппа.

Кому прививка от гриппа необходима

К ним ВОЗ относит тех, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием. В частности, бронхиальной астмой, пороками развития ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями. Сюда же включены и часто болеющие — те, кто страдает от ОРВИ больше 5-6 раз в год, а также пожилые люди.

«Прививаться желательно и тем, чья работа или образ жизни предполагает контакты с большим количеством людей, — говорит Маргарита Портнова, врач-педиатр. — Это, например, учителя, продавцы, врачи, дети, посещающие детские сады и школы. Я бы рекомендовала сделать прививку взрослым, у которых дома есть маленькие дети (до 6 месяцев). До этого возраста малышей вакцинировать нельзя. А вот близкие могут принести инфекцию в дом и заразить гриппом кроху».

Когда прививаться следует с осторожностью

В отношении беременных вопрос о вакцинации снят уже давно. Иммунная система будущей мамы угнетена, поэтому грипп может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша. Делать прививку можно во втором и третьем триместре беременности. После 12 недель все органы у малыша уже сформированы, поэтому вакцина для него безопасна.

«Прививка от гриппа не помешает и кормящим мамам, — говорит Маргарита Портнова. — Антитела, которые вырабатываются под воздействием вакцины, вместе с грудным молоком попадают в организм малыша, защищая его от гриппа».

Что касается детей, то прививать их можно после шести месяцев. Здесь очень важно использовать так называемые сплит-вакцины. «В них содержатся отдельные частицы вируса — те, что отвечают за формирование иммунитета против гриппа, — говорит Сергей Лихмачев. — А вот вещества, которые могут стать причиной интоксикации детского организма, из них удалены».

Кому вакцинация противопоказана

Основным противопоказанием для прививки от гриппа является аллергия на белок куриного яйца, который служит основой для производства этой вакцины. Нельзя делать ее и в случае обострения хронического заболевания или же любого острого заболевания, в том числе ОРЗ или ОРВИ. «По-хорошему, перед прививкой должно быть соблюдено правило: две, а лучше три недели идеального здоровья! — говорит Маргарита Портнова. Даже при обычном насморке или кашле вакцинацию лучше отложить». Если у вас были какие-либо реакции на прививки раньше, желательно сдать общий анализ крови и мочи.

Насколько это эффективно?

После введения вакцины в организме начинают вырабатываться антитела, которые и защищают организм от этой инфекции. Считается, что эффективность прививки, если она была сделана по всем правилам с использованием современных препаратов, достигает 80-90%. «Более того, защищает такая прививка и от ОРЗ, поскольку вирусы гриппа схожи с возбудителями данного заболевания, — дополняет Сергей Лихмачев. — Безусловно, риск заболеть гриппом сохраняется. Но в этом случае вы переболеете в более легкой форме и без серьезных осложнений».

Прививайтесь правильно

Известно, что прививаться от гриппа следует регулярно. Но это не единственное условие. Не лишним будет также узнать, какой именно штамм вируса ожидается в этом году, чтобы исключить использование старой вакцины, которая, скорее всего, уже не эффективна. Прививаться нужно до начала возможной эпидемии. Как правило, она начинается в декабре, поэтому самый лучший период для вакцинации — октябрь-ноябрь.

«В большинстве случаев на выработку антител к гриппу уходит около 14 дней, — говорит Маргарита Портнова. — Для появления стойкого иммунитета необходимо около трех недель. У тех, кто болел гриппом в прошлые годы, антитела вырабатывается быстрее — в среднем за 7дней и в большем количестве».

Но если вы вдруг припозднились, привиться можно и во время эпидемии. «В этом случае, безусловно, есть вероятность, что вам введут вакцину во время скрытого инкубационного периода, — рассказывает Сергей Лихмачев. Людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным и маленьким детям я бы не рекомендовал так рисковать. Всем остальным опоздавшим после прививки в течение двух недель я рекомендую принимать противовирусное средство для профилактики».

Если вы впервые вакцинируете ребенка после шести месяцев, который ранее гриппом не болел и не прививался от этого заболевания, то необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в один месяц. Так что разумнее вакцинацию маленьких детей начинать уже в сентябре. В дальнейшем ребенку достаточно будет однократного введения вакцины.

Какой образ жизни следует вести после вакцинации

Каких-то особых правил после вакцинации соблюдать не нужно, но некоторые меры предосторожности будут нелишни. «Мы советуем воздержаться от переедания, употребления алкоголя, перегрева или переохлаждения — все это может повлиять на формирование сильного иммунитета против гриппа», — дополняет Сергей Лихмачев.

Сделайте вакцинацию, чтобы пережить сезон гриппа и простудных заболеваний без проблем!