У каждой воды свои уникальные свойства, температура и состав. Пить минеральную воду, принимать ванны и просто плавать в бассейнах, наполненных ею, — один из самых приятных методов лечения. Бальнеотерапия — это и есть «лечение купанием». Лечебный эффект усиливают природный микроклимат и атмосфера места, где существуют минеральные источники и открыты бальнеологические курорты.

Россия богата такими курортами. Их география на карте страны поистине впечатляет: от Калининграда до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, в Карелии, на Кавказе и Алтае, на Черном и Азовском морях, на Урале, в Сибири и, конечно же, в средней полосе наша земля дарит живительную минеральную воду. Культура использования лечебных свойств минеральных вод была заложена еще Петром I. Сегодня все больше людей обращаются к бальнеологии, чтобы поправить здоровье, избавиться от стресса, пройти программы красоты, снизить вес. Такие поездки не только полезны, но и интересны: ведь каждый регион страны имеет свой климат, культурные и природные достопримечательности. Планировать поездку и оплачивать все расходы удобно кредитной картой надежного банка. Закажите ее заранее — оставьте онлайн-заявку на сайте банка, и вы сможете бесплатно оформить доставку на дом. И выбирайте направление, зная, что у вас в запасе есть деньги на карте.

Городами здоровья называют Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Большой Сочи, Анапу и многие другие населенные пункты. Интересно, что воду, аналогичную французской «Виши», можно найти на курорте «Ижминводы» в Татарстане. В Сестрорецке, что раскинулся на берегу Финского залива, при лечении используется не только минеральная вода, но и уникальные гиттиевые глины, песчаные пляжи и воздух, напоенный ароматом сосен. Курорт «Шира» в Хакассии — это озеро, вода которого аналогична морской, минеральные источники с питьевой водой, грязи. Бальнеологический курорт Саратовской области Хвалынск знаменит удивительным природным явлением — черемшанскими туманами. Старая Русса известна естественным фонтаном минеральной воды под названием «Муравьевский», а также лечебными грязями. Кстати, в Московской области тоже можно отправиться на воды — в Архангельское, Ерино, Монино, Дорохово, Звенигород… Список отечественных курортов кажется бесконечным!