К «любовным» болезням принято относить сифилис, гонорею, СПИД, гепатит. Однако шанс столкнуться с подобными инфекциями гораздо ниже, чем, например, с вагинальными. По статистике, с последними близко знакомы до 70% женщин! Кандидоз, микоплазма, уреаплазма, гарднереллез, хламидиоз, инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) — эти напасти, как правило, становятся следствием случайного секса или частой смены половых партнеров. Причем, у женщин риск заразиться инфекциями передающимися половым путем (ИППП) в 2-3 раза выше, чем у мужчин. «Связано это с тем, что площадь слизистой влагалища значительно больше площади слизистой полового члена, — объясняет Анна Аграновская, к.м.н., врач-акушер-гинеколог, заместитель главного врача по поликлинической работе клинического госпиталя “Лапино”. К тому же ткани влагалища более ранимы, а повреждения в этой области облегчают проникновение возбудителей заболевания в кровь. Более того, в семенной жидкости вирусы находятся в большей концентрации, чем в секрете влагалища, а сперма может оставаться там и до нескольких дней». Как могут проявлять себя самые распространенные «любовные» болезни?

Кандидоз

Банальная молочница вполне может быть следствием секса с новым партнером, даже если он полностью здоров! Микрофлора партнера, его сперма может дать толчок к размножению условно-патогенной микрофлоры, которая населяет влагалище женщины.

Симптомы: обильные выделение из влагалища с неприятным запахом.

Диагностика: исследование мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом.

Лечение: заболевание это не опасное, но часто лечится с трудом. В терапии используются противогрибковые препараты в виде таблеток, а также местного действия (свечи, гели). Частые эпизоды кандидоза — признак пониженного иммунитета. В этом случае вам могут назначить иммунные препараты.

Микоплазменная инфекция (микоплазма и уреаплазма)

Их возбудители — уреаплазма и микоплазма — также населяют влагалище. У здоровых женщин их немного, поэтому никакой вреда они не приносят. Спровоцировать развитие болезни может частая смена любовников и секс с зараженным партнером. «Опасность этих инфекций в том, что в 10-50% случаев они протекают бессимптомно, — рассказывает Анна Аграновская. — Что может сделать процесс хроническим, а это уже фактор риска для возникновения гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза и появления спаек в придатках, что в будущем может привести к бесплодию или внематочной беременности».

Симптомы: зуд, жжение, выделения из влагалища, боль во время секса.

Диагностика: бактериальный посев — выращивание микробов на особых средах.

Лечение: врачи считают, что не всегда микоплазменная инфекция требует специального лечения. «В частности, если женщину ничего не беспокоит, она имеет постоянного сексуального партнера, у нее нет признаков воспаления, но при этом обнаруживается уреаплазма или микоплазма в мазке, ее можно понаблюдать, — считает Наталья Голубева, врач-гинеколог Центра планирования семьи ВО. — Если через полгода изменений не будет, значит, данное состояние лечения не требует. А вот когда инфицирована женщина, часто меняющая партнеров, ее лучше пролечить. Это нужно сделать и при планировании беременности».

Лечат микоплазменную инфекцию антибиотиками, противомикробными препаратами местного и / или общего действия, а также средствами, нормализующими флору влагалища, иногда возможен прием иммуностимуляторов. Стоит помнить, что все урогенитальные инфекции следует лечить сразу обоим сексуальным партнерам.

Хламидиоз

Его вызывают бактерии хламидии, размножающиеся в клетках слизистых оболочек влагалища, ротовой полости, кишечника. «Эта инфекция считается основной причиной женского бесплодия, — объясняет Наталья Голубева. Хламидиоз нередко провоцирует образование спаек в маточных трубах, нарушает процесс созревания яйцеклеток, вызывает воспаление эндометрия матки, что препятствует закреплению в ней плодного яйца».

Симптомы: чаще всего их нет. Иногда женщину могут беспокоить зуд, боль во время мочеиспускания, жжение и скудные выделения.

Диагностика: самые надежные методы — посев (выделение хламидий в культуре тканей) и ПЦР-диагностика (выявление ДНК-возбудителя).

Лечение: для терапии используют антибиотики и иммуностимуляторы. Лечиться нужно также обоим партнерам.

ВПЧ

Этой инфекцией инфицированы более 80% населения мира и только 10% пациентов имеют клиническую картину (в статистику включены больные раком шейки матки). На сегодняшний день известно более 100 разновидностей вируса. Большинство не опасны для человека, но есть среди них и онкогенные типы, провоцирующие развитие рака. Наиболее часто рак вызывают 16 и 18 типы. В последнее время выдвинуто предположение, что ВПЧ провоцирует не только рак шейки матки и пениса, но и мочевого пузыря.

Симптомы: чаще всего вирус никак не проявляет себя, т.к. иммунитет подавляет его активность. «Всего 1-5% зараженных имеют клинические проявления, которые зависят от типа вируса, — объясняет Анна Аграновская. — Это могут быть остроконечные кондиломы, папилломы или бородавки».

Лечение: пока что полностью исцелиться от ВПЧ нельзя, однако можно предупредить заражение вакцинацией. Прививке доступны от четырех типов вирусов: 6, 11 (ответственные за генитальные кондиломы) и 16,18 (провоцируют рак шейки матки). Вакцинацию проводят молодым людям обоих полов в возрасте от 9 до 17 лет, желательно до начала половой жизни, то есть до встречи с вирусом. Для женщин сроки расширены до 26 лет, хотя последнее время ограничения по максимальному возрасту снимаются. Прививку делают трижды: на 1, 3, 7-й месяц, но есть и сокращенная схема на 1, 2 и 4-й месяц. Эффективность вакцинации составляет от 95 до 100%.

Как защититься от ИППП

Вы, конечно, можете попросить у своего потенциального сексуального партнера справку о здоровье, но даже она не гарантирует 100% защиты: ведь вряд ли после ее получения  мужчина воздерживался от секса. Поэтому врачи советуют:

*Пользоваться презервативами, которые были обработаны специальными спермицидами, например ноноксинолом-9. Эти вещества убивают не только сперматозоиды, но и большинство возбудителей инфекций. Однако и тут все не безоблачно. «Презерватив, по мнению разных врачей, может обеспечить защиту от инфекций на 50-70%. И это при условии, что он правильно подобран по размеру, правильно надет и снят!» — считает Наталья Голубева. Поэтому врачи советуют:

*Проводить спринцевания профилактическими средствами после полового контакта (мирамистин, водный раствор хлоргексидина в концентрации 0,05 %).

*Чтобы снизить риск заражения ИППП, важно пролечивать до конца любые уже имеющиеся инфекции мочеполовых путей. В том числе и молочницу, а также следить за состоянием своего иммунитета. Особенно важно поддержать защитные силы организма после перенесенной болезни, во время и после беременности. 

Поэтому, даже если вы были очень осторожны, обязательно посетите врача-гинеколога — это поможет выявить ИППП, которые не имеют ярких симптомов.