Каждый из нас хотел бы подольше оставаться активным и сохранять способность трезво мыслить на склоне лет. Но это удается немногим. И одна из главных причин — заболевания мозга. Поскольку разрушение его структур приводит к нарушению функций всего организма.

В числе самых распространенных заболеваний мозга — рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. «При болезни Паркинсона происходит повреждение нейронов черной субстанции в головном мозге и других отделах центральной нервной системы, — говорит Владимир Животов, врач-остеопат, основатель клиники “Краниобаланс”. — В результате у пациентов развивается скованность движений, неустойчивость, склонность к тремору. Альцгеймер проявляется как нарушение памяти и рассеянность. И если сначала ухудшается лишь кратковременная память, то со временем начинает ухудшаться и долговременная, а также когнитивные и речевые функции».

Долгое время считалось, что от означенных недугов страдают только пожилые люди. Однако с каждым годом появляются новые подтверждения тому, что болезнь Альцгеймера и рак мозга стремительно молодеют. 

Основные причины заболеваний мозга

К ним врачи относят несколько факторов.

*Генетические изменения. «Паркинсон и Альцгеймер чаще всего бывают результатами мутаций в нескольких генах, а их проявление может быть спровоцировано воздействием внешних запускающих механизмов, — объясняет Жанна Сапожкова, к.м.н., врач высшей категории. — С раком мозга дело обстоит примерно так же: в крови у каждого здорового человека существуют дремлющие раковые клетки, которые связаны с тем или иным органом в зависимости от генетической предрасположенности. При здоровом образе жизни эти клетки уничтожаются иммунной системой. Стресс снижает ее защитную функцию, запускает экспрессию онкогенов и происходит неконтролируемый рост опухолей».

*Травмы головы. «Серьезные повреждения черепа, когда-либо перенесенные человеком, приводят к ускоренному ухудшению кровоснабжения мозга: скажем, если в результате такой травмы была смещена кость, пережат сосуд, это может стать причиной образования опухоли или развития дегенеративных заболеваний», — дополняет Владимир Животов.

*Образ жизни и пищевые привычки. Сюда наши эксперты относят высокий уровень стресса, малоподвижность, скверную экологию, а также специфическое меню жителя мегаполиса. «Изменение нашего рациона, произошедшее за последние сто лет, переход на высокоуглеводную диету с низким содержанием жиров, — причина многих современных заболеваний мозга, в том числе хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств и необратимых болезней мозга», — считает Дэвид Перлмуттер, американский невролог и автор книги «Еда и мозг». Некоторые врачи высказываются конкретнее. «Есть довольно много исследований, подтверждающих, что болезнь Альцгеймера развивается у людей с низким уровнем холестерина в связи с употреблением пищи, бедной жирами», — говорит Жанна Сапожкова. 

Не идет на пользу и привычка недосыпать. «В группе риска также находятся люди, находящиеся в состоянии хронического стресса и систематического недостатка ночного сна (менее 7-8 часов для молодежи и людей среднего возраста)», - напоминает Ольга Зимнякова, врач-невролог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

Заболевания мозга: как защититься?

Сегодня медицина позволяет буквально прочитать генный код конкретного человека, предупредить, откуда ждать беды. И побудить к превентивным мерам (но, конечно, не настолько кардинальным, какие выбрала Анджелина Джоли, узнав о высоком риске развития у нее рака груди). «Не так давно ВОЗ определила вклад разных факторов в здоровье человека, — говорит Жанна Сапожкова. — Согласно этим данным, до 50% влияния оказывает образ жизни — а это правильная организация труда и отдыха, сбалансированное питание, минимум вредных привычек, формирование стрессоустойчивости и пр.». Какие конкретные шаги стоит предпринять?

*Пересмотрите свой рацион, сократив в меню количество углеводов и увеличив количество жиров. «Мозг составляет всего 2% от массы тела, при этом на его долю приходится 25% всего холестерина в организме, более того, пятая часть мозга — это холестерин, — говорит Дэвид Перлмуттер. — У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина». Не пугайтесь включать в меню насыщенные жиры и стремитесь по максимуму получать углеводы из овощей. 

«Исключите из своего рациона трансжиры и продукты с консервантами. Добавьте в меню как можно больше природных антиоксидантов — свежей зелени, фруктов, овощей, нерафинированных растительных масел. Не забывайте о пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот», — добавляет Владимир Животов.

*Добавьте в свою жизнь фитнес. «Аэробные упражнения влияют не только на гены, связанные с долголетием, но и на гормон роста головного мозга — BDNF. Исследования доказали, что физическая нагрузка повышает уровень этого гормона и восстанавливает память у пожилых людей, увеличивая рост новых клеток в определенном участке мозга», — говорит Перлмуттер. Вдобавок физические нагрузки улучшают кровообращение, что положительно влияет на работу мозга.

*Возьмите за правило 3-4 раза в неделю заниматься решением логических задач. Кроссворды, ребусы, изучение иностранных языков — все это положительно влияет на состояние нашего серого вещества. «Заставляя мозг работать, мы укрепляем новые нейронные сети, — считает Дэвид Перлмуттер. — К тому же есть свидетельства, что защитный механизм от возрастных нейродегенеративных расстройств вырабатывается в течение первых нескольких десятилетий жизни».

*Учитесь расслабляться. Это поможет снизить уровень стресса, способного запускать в мозге негативные реакции. Используйте все методы — медитацию, расслабляющий массаж, иглоукалывание. Оно, кстати, может использоваться и как метод лечения. «При признаках болезни Альцгеймера и Паркинсона с помощью иглоукалывания возможно правильно отрегулировать метаболизм и нейроэндокринный статус, который поможет замедлить развитие заболевания или облегчить имеющееся состояние», — считает Наиль Зайсанов, к.м.н. в области нейрофизиологии, иглотерапевт, невропатолог.

*Избегайте черепно-мозговых травм. «Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, обязательно надевайте шлем, — советует Владимир Животов. — Наиболее очевидные признаки когда-либо перенесенной травмы черепа — это головные боли, боли в шейном отделе позвоночника, проблемы со зрением или прикусом. Устранить ее последствия и восстановить кровоснабжение головного мозга вы можете, обратившись к врачу-остеопату».

Не забывайте, что многие заболевания мозга носят хронический характер и развиваются в течение 20-30 лет. Займитесь заботой о своем здоровье уже сейчас, чтобы сохранить активность и живость ума в будущем.