Многие женщины знают, что толчок к развитию доброкачественной опухоли в матке (миомы) могут дать воспалительные и механические повреждения в этой области (например, после аборта или кесарева сечения). Между тем спровоцировать развитие заболевания могут и другие причины.

Генетические мутации

В настоящее время известно, что мутация в генах (CYP1A1, CYP1B1, CYP3A4, COMT), отвечающих за метаболизм эстрогенов, может способствовать развитию миомы. «Включатся эти гены или нет — во многом зависит от образа жизни женщины, — объясняет Ольга Терёхина, к.м.н., врач-акушер-гинеколог Медицинского центра “Атлас”. — Если она физически и сексуально активна, не испытывает регулярный стресс, шансов заболеть гораздо меньше». Узнать, касается ли эта проблема вас, можно сделав соответствующий генетический тест.

Лишний вес

Слишком пышные формы, скорее всего, говорят о том, что в крови есть избыток «плохих» эстрогенов, которые вырабатываются не в яичниках, а в жировой прослойке. «Влияние избытка эстрогенов на развитие миомы подтверждается тем фактом, что при приеме оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов опухоль растет (если она уже присутствовала), а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, миома уменьшается или исчезает полностью, — рассказывает Фаиля Шаряфетдинова, к. м. н., гинеколог–эндокринолог женской консультации № 191 в ВАО г. Москва. — Однако гормональная терапия в период менопаузы способна вновь запустить заболевание». Кстати, все факторы, которые влияют на гормональный баланс в организме, гипотетически могут стать причиной развития миомы. А это стресс, отказ от рождения детей или слишком поздняя беременность.

Злоупотребление загаром

«Большое количество ультрафиолета и перепады температур влияют на уровень гормонов щитовидной железы, что в свою очередь ведет к усиленной выработке эстрогена и впоследствии к миоме», — объясняет Ольга Терехина. Особенно высок риск развития миомы из-за любви к солнечным ваннам у рыжеволосых и светлокожих женщин. Кстати, гинекологи считают, что посещением бани и сауны лучше также не злоупотреблять. Особенно тем, у кого обнаружена генетическая предрасположенность к развитию и росту доброкачественных опухолей.

Нерегулярная половая жизнь

Сексуальное воздержание более года увеличивает риск развития миомы на 30%. «Во время интимной близости в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин, который улучшает кровоснабжение в матке, повышает ее тонус, — рассказывает Фаиля Шаряфетдинова. Таким образом усиливается питание тканей, что является лучшей профилактикой миомы». Очень важно, чтобы женщина регулярно испытывала оргазм. Остановка на финишной прямой чревата приливом и застоем крови, богатой эстрогенами, в матке.  А именно они становятся причиной формирования миомы.

Варикозное расширение вен малого таза

Данное заболевание приводит к нарушению кровоснабжения органов малого таза, в частности матки и придатков. Это и создает условие для развития и роста опухоли. Варикозное расширение вен малого таза часто не имеет ярких внешних проявлений. «Случается, что “внутренний” варикоз является осложнением “наружного” варикоза вен нижних конечностей, — рассказывает Виктория Залетова, главный врач клиники репродукции “МАМА”, врач-репродуктолог, член российской и европейской Ассоциации репродукции человека. Но так происходит не всегда. В большинстве случаев подозрение на это заболевание возникает после жалоб женщины. Это сильные боли в тазовой области при длительных статических или динамических нагрузках, дискомфорт и болевые ощущения во время полового акта или после него (по словам врачей, наблюдается у 75% пациенток), нарушения менструального цикла (увеличение продолжительности менструации до 10 дней, задержка месячных до 50‑70 дней, обильные кровяные выделения). Подтверждается диагноз обычным УЗИ». Полностью вылечить варикозное расширение вен не удастся, возможно лишь временное улучшение свойств крови и тонуса вен.

Нарушение функции почек

Так считают тибетские и китайские врачи, ведь с их точки зрения почки тесно связаны со всеми органами малого таза. От жизненной энергии почек во многом зависит правильная работа яичников и состояние слизистой матки. «Если их функции ослабляются из-за каких-либо заболеваний, это приводит к накоплению холода в области малого таза, — рассказывает Тензин Тапа, доктор тибетской медицины клиники “Белый лотос”. — В результате нарушается кровоснабжение органов малого таза, развивается застой крови и энергии, в том числе, и в матке. При появлении дополнительных неблагоприятных факторов, например, переохлаждения или инфекций, в полости матки могут образоваться миоматозные узлы». Во многом нарушение деятельности почек связано с тем, что женщины не придерживаются особенностей питания, которое характерно для их типа конституции.

Конституция «Слизь»

Это женщины добродушные, склонные к полноте, спокойные, инертные, с белой кожей, замедленными действиями, отличаются обилием лимфы и слизи в теле.

Какие продукты включить в рацион. Жизненное начало женщин такой конституции холодное, поэтому в рационе должны преобладать согревающие продукты: баранина, курица, сыр, нежирное молоко, яблоки, груши, клюква, виноград, все сухофрукты, картофель, морковь, бобовые, гречка, любые специи.

Конституция «Желчь»

Отличаются плотным телосложением, склонностью к полноте, с желтоватым цветом лица, по характеру раздражительны, неуравновешенны. Эмоции, как положительные, так и отрицательные, вызывают бурную реакцию.

Какие продукты включить в рацион. Рекомендуется пища горького, пряного, вяжущего вкуса. Успокоить жизненное начало и устранить избыток горячей энергии помогут прохладные продукты: говядина, свинина, свежее масло, козье молоко, кефир, разнообразные соусы, зелень, зеленые овощи, рис, овсяные хлопья.

Конституция «Ветер»

Обладают холодной энергией, поэтому они наиболее чувствительны к неблагоприятным факторам. Имеют худощавое телосложение и небольшую массу тела, легко теряют вес и с трудом его набирают, часто сутулятся. Бывают раздражительны, но в целом любят веселье, легко возбуждаются, многословны.

Какие продукты включить в рацион. Рекомендуется пища с острым, кислым и соленым вкусом. Из продуктов хорошо включить в рацион морепродукты, дичь, кисломолочные продукты, рис, пшеницу, сладкие дыни и арбузы, свеклу, спаржу, огурцы, лук, из специй особенно хороши красный и черный перец.

Внесите в свой режим коррективы, чтобы снизить риск развития миомы матки. И старайтесь не пропускать плановых осмотров у гинеколога: ведь именно он может обнаружить заболевание на ранней стадии.