Большая часть веществ, которые могут стать причиной развития аллергии в офисе, попадают в организм с вдыхаемым воздухом и относятся к аэроаллергенам. Симптомы «аллергии на работу» известны. Заложен нос и першит в горле, как при простуде, однако температуры нет, глаза краснеют и слезятся, на коже появляется сыпь. Кстати, то, что вы быстро утомляетесь, ходите полусонным, часто «хватаете» простуды, тоже может быть следствием действия офисных аллергенов. Как же им противостоять, если на работе мы проводим большую часть своего времени?

Аллергия на кондиционер

Нередко на офисные кондиционеры обращают внимание лишь тогда, когда они ломаются — через несколько лет после их установки. За это время в дренажной системе агрегата скапливаются вирусы и бактерии, которые могут стать причиной развития достаточно серьезных заболеваний дыхательных путей. «Для аллергиков самыми опасными жителями кондиционеров являются разнообразные клещи, — рассказывает Наталья Ботвинникова, старший ординатор, врач-аллерголог Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — С другой стороны, кондиционер усиливает циркуляцию воздуха в помещении, поднимая офисную пыль, которая также может стать причиной развития аллергической реакции».

Что делать. Проводите своевременную обработку и дезинфекцию кондиционера. Фильтры следует менять каждый месяц, а полностью чистить устройство — раз в полгода. «Не забывайте и о профилактике: уборку приточно-вытяжных вентиляционных клапанов и систем кондиционирования с использованием бытовых дезинфицирующих средств нужно проводить не реже одного-двух раз в месяц», — дополняет Сергей Сысоев, ведущий специалист EcoStandard group.

Аллергия на компьютер

Вы замечали, что только свежекупленный компьютер при работе начинает пахнуть? Действительно, нагреваясь до 50-55°С, его корпус выделяет особые химические соединения — трифенилфосфаты. Эти вещества придают ему прочность и делают устойчивым к возгоранию. При этом трифенилфосфат достаточно сильный аллерген, из-за которого может и нос заложить, и сыпь появиться. Его выделение уменьшается в течение первой недели активной эксплуатации компьютера. Однако еще целый год его концентрация в офисном помещении может превышать предельно допустимые значения. 

Еще одна проблема, связанная с работой за компьютером, — скопление пыли на клавиатуре, мышке, системном блоке. «Пыль системного блока имеет пусть и небольшой, но все же электрический заряд, — объясняет Виталий Рольков, врач-отоларинголог. — Она достаточно быстро прилипает к коже, оседает в дыхательных путях, вызывая сильнейшие приступы аллергии. Клавиатура и компьютерная мышка могут быть отличной средой для размножения бактерий и грибков. Больше всего таких микроорганизмов обнаруживается, если компьютером пользуется не один человек, а несколько, или же если сотрудник привык есть на рабочем месте».

Что делать. Как можно чаще проветривайте помещение, регулярно, раз в месяц, очищайте системный блок от пыли, раз в неделю протирайте мышку и клавиатуру и ежемесячно удаляйте с них пыль с помощью пылесоса. Обязательно мойте руки после работы за компьютером. Это особенно важно, если техникой пользуются сразу несколько человек.

Аллергия на картриджи для принтера

Хотя современные картриджи достаточно герметичны, контакт с мелкодисперсной пылью чернил может спровоцировать реакцию. «Причем аллергия на "порошковую" пыль осложняется тем, что не просто выявить, какой именно компонент данную реакцию вызывал», — рассказывает Наталья Ботвинникова.

Что делать. Использовать воздухоочистительные приборы с НЕРА-фильтром. «Фильтры этого класса могут задерживать мелкодисперсные частицы до 0,1-0,3 микрон, — рассказывает Сергей Сысоев. — Для ежедневной уборки лучше использовать пылесос с НЕРА-фильтром, а также сменными одноразовыми мешками-пылесборниками или водяным пылесборником».

Если вам как аллергику приходится контактировать с порошком для картриджа, например, при его замене, делать это лучше в маске или со специальными фильтрами для носа.

Аллергия на строительно-отделочные материалы

Виниловые обои, линолеум, паркетный лак, масляная краска, потолочные пенополистирольные панели — по мнению специалистов именно отделочные материалы в 80% случаев являются пусковым механизмом аллергических реакций.

Именно из частичек стройматериалов в большей степени и состоит офисная пыль. Также на поверхности краски, штукатурки, обоев, особенно если в помещении повышена влажность, развиваются многие виды плесневых грибов.

Что делать. Ежедневно проводите влажную уборку помещения. Генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств — не реже одного раза в месяц. Не лишним будет использовать в офисе и систему обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения.

Аллергия на комнатные растения

С одной стороны, комнатные растения могут отфильтровывать  или поглощать загрязняющие вещества, тем самым улучшая атмосферу в офисе. С другой — их пыльца может стать причиной аллергии. «Кроме того, из-за обильного полива на почве могут расплодиться плесневые грибы, споры которых станут причиной аллергии», — говорит Наталья Ботвинникова.

Что делать. В офисе не должно быть растений с мелкой пыльцой (герань, примула) или с слишком резким запахом (пряные травы). Лучше выбрать растения с крупными листьями: диффенбахия, драцена, маранта, фикус, шефлера, хлорофитум облично очищают воздух. Однако и их не должно быть слишком много — ограничьтесь 2-3 экземплярами в помещении.

Аллергия на моющие средства

Все поверхности, обработанные чистящими средствами, оказываются покрытыми тончайшим слоем химических веществ. Высыхая, они разлетаются в небольшом замкнутом пространстве комнаты, попадают в дыхательные пути, оседают на коже. Наиболее опасны с точки зрения развития аллергии средства с содержанием хлора, которые уже давно запрещены к продаже в Европе, а также химия с сильным резким запахом.  

Что делать. Минимизируйте применение «химии» для уборки офиса. Вместо нее используйте грязеотталкивающие коврики, тряпочки для вытирания пыли из микрофибры, пароочистители, современные модели пылесосов. Чистящие средства выбирайте без запаха и без содержания хлора. И применяйте их раз в неделю накануне выходных, когда будет возможность как следует проветрить помещение.

Как справиться с аллергией на работу

Для этого сегодня есть немало средств — антигистаминные, барьерные препараты, а также лекарства, которые быстро снимают проявления аллергии, в частности, капли в нос. Однако эффект от них чаще всего непродолжительный. «Организм к ним привыкает, — говорит Наталья Ботвинникова.  — При этом из года в год симптомы у аллергика будут только усиливаться, а спектр аллергенов расширяться. То есть если раньше вы реагировали исключительно на пыль, то в следующем году вполне может появиться реакция на цветение   растений и т.д. В данной ситуации отличным решением проблемы может стать проведение курсов АСИТ (аллергенспецифической терапии), которая  поможет организму адаптироваться к  ежедневному контакту с аллергенами».