Многие медики полагают, что рост хронических заболеваний в нашей стране может быть связан с любовью россиян к самолечению. «За рубежом лекарства в аптеках продаются по рецепту врача, у нас большое количество препаратов продаются свободно, — говорит Светлана Леонова, врач высшей категории, владелец и генеральный директор сети оптик. Население нашей страны знает, как вылечить насморк, ОРВИ, ангину… Нередко, люди сами себе назначают антибиотики – а делать это нельзя! — принимают без нужды жаропонижающие и обезболивающие, убирая симптомы, но не причину».

И все же бывают случаи, когда помочь себе и другим можно и нужно еще до приезда врача. Когда это уместно, а когда самолечение может всерьез подорвать здоровье?

Острые состояния

Сердечный или аллергический приступ, сильная боль в животе или рвота — важную роль в таких случаях может сыграть доврачебная помощь. «И как сделать это правильно, должен знать любой взрослый человек, — считает Эрика Эскина, профессор, д.м.н., главный врач и руководитель клиники “Сфера”. — Конечно, не будучи медиком, сами вы больного не спасете. Но можете попытаться облегчить его состояние, пока скорая еще в пути».

- Сердечный приступ. Зачастую не происходит на ровном месте: у человека есть проблемы с сердцем, и он, как правило, о них осведомлен. У тех, кто страдает от ишемической болезни или сердечной недостаточности, всегда при себе необходимые лекарства для неотложной помощи.

«К таким лекарствам, в частности, относятся так называемые нитраты — препараты нитроглицерина, – говорит Надежда Румянцева, к.м.н., заместитель главного врача по лечебной работе КГ “Мать и дитя”, Лапино. — Их выпускают либо в виде спреев, либо в виде таблеток, которые рассасывают под языком. Но принимать их поспешно не следует. Сначала нужно измерить давление. И если оно низкое, нитраты применять нельзя, нужно ждать врача. Во-первых, они могут дополнительно его снизить. Во-вторых, такое состояние может быть свидетельством инфаркта».

- Аллергический приступ. Аллергики, как и сердечники, обычно о своих проблемах хорошо знают. И тоже носят с собой средства первой помощи — специальные шприцы с возрастной дозой лекарственного (как правило, гормонального) препарата. Если аллергический приступ у вас случился впервые и распознать, что это точно он, пока опыта нет, можно принять таблетку обычного противоаллергического препарата. Сиюминутного эффекта от них не будет, облегчение наступит минут через 20. Чтобы ускорить действие, можно положить таблетку под язык.

- Острый живот. Если сильная боль в животе возникла впервые, ни в коем случае нельзя снимать ее ни подручными средствами (например, прогреванием), ни лекарствами. «Состояний, которые провоцируют такой болевой приступ, очень много, — объясняет Эрика Эскина. К сожалению, на фоне приема обезболивающих врачу будет сложнее провести диагностику. А если, например, причиной боли стал перитонит, то все то, что попадет в желудок, в том числе и таблетка, только осложнит ситуацию».

Лечение по знакомой схеме

Если вы не первый год страдаете от какого-то хронического заболевания, то, бесспорно, уже хорошо знаете, что делать при его обострении. Да и действуете по схеме, которую когда-то вам выстроил врач, так что в чистом виде этот случай самолечением назвать сложно.

«Многие хронические больные прекрасно справляются с проявлениями своего недуга, — говорит Надежда Румянцева. Например, те, кто страдают от мигреней, со временем вырабатывают алгоритм действий, которые позволяют снять приступ. Кому-то для этого нужно выпить горячего чая, принять снотворное и лечь спать. Другим помогает холодный душ и обезболивающие». Подобным образом возможно отладить «самолечение» в случаях обострения астмы, хронического бронхита, тонзиллита, гастрита.

Но не запутаетесь ли вы, приняв за знакомые симптомы проявления другого недуга? Такое действительно возможно.

Например, вирусную инфекцию легко принять за бактериальную. Лечить ее антибиотиком, который «спасал» вас от бактерий, будет бесполезно. «И даже если это действительно снова бактериальная инфекция, не стоит раз за разом лечить ее одним и тем же препаратом, — считает Светлана Леонова. — Да, в прошлом году у вас был насморк и этот антибиотик вам помог, но организм изменился, бактерии к лекарству уже приспособились. Таким лечением вы снижаете свой иммунитет, изменяете флору в кишечнике, чем облегчаете доступ паразитов в свой организм». Словом, все-таки лучше было бы обратиться к врачу.

Лечение «простых» болезней

Головная боль, небольшая температура, несильная боль в животе — жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые могут помочь в подобных ситуациях, есть в каждом доме. И в принципе медики не против того, чтобы их применяли для самопомощи. Но чтобы они не нанесли вреда, важно соблюдать некоторые правила.

- Обязательно читайте аннотацию. Ни одно лекарственное средство не подходит всем и каждому. Многие из них нельзя принимать беременным и кормящим мамам. А препараты аспиринового ряда противопоказаны людям с почечной недостаточностью.

- Ограничьте прием препарата во времени. «Ни один обезболивающий препарат нельзя принимать без назначения врача больше 3 дней, — рассказывает Надежда Румянцева. — Если симптомы остаются, нужно прекратить бесконтрольное самолечение и обратиться к врачу».

Прибегая к самолечению, казалось бы, обычных состояний, помните о том, что они могут быть проявлениями серьезных заболеваний. Головная боль — аневризм и опухолей, тошнота и рвота — отравлений, гипертонического криза и приступов глаукомы. «В моей практике был случай, когда один из моих пациентов лечил покрасневший глаз каплями альбуцида, — рассказывает Эрика Эскина. — Лекарство долгое время ему не помогало, но он не торопился к врачу. И когда все же пришел на прием, у него обнаружилась глаукома, из-за которой на тот момент он потерял 80% зрения». Так что если лекарство вам не помогает, не тяните и не упорствуйте, возможно, ваше состояние тяжелее, чем кажется, и распознает это лишь врач.

Болезни, с которыми к врачу идти стыдно

Геморрой, сифилис или гонорея — подобные недуги кажутся многим «неприличными». С такими и к врачу обратиться как-то неловко…. «Подобное стеснение связано с нашим менталитетом, — считает Эрика Эскина. — У нас в стране стесняются обратиться за медицинской помощью не только с геморроем, но и с депрессией. А ведь душа может болеть так же, как и тело. И если врач может прописать вам препарат, который поможет, почему этого не сделать?»

Если ваше заболевание кажется вам неудобным, подумайте о том, что лечат их врачи определенной специализации, которые сталкиваются с подобными случаями ежедневно. А вот справиться с ними самостоятельно вы не сможете. Заболеваний половой сферы, как и средств их лечения, сейчас множество. Без помощи медика вы не сможете ни идентифицировать врага, ни выбрать хорошее оружие для борьбы с ним. Что касается геморроя — эту проблему сейчас популяризируют. «Рекламируемых средств от этой болезни много, — рассказывает Надежда Румянцева. — И их действительно можно использовать самостоятельно, при условии, что у человека нет явных геморроидальных узлов. Однако важно помнить, что препараты эти устраняют только симптомы. Они облегчают состояние, но проблемы не решают. Другими словами, именно для лечения геморроя применять их не опасно… Но бессмысленно».