Преимущества зубных имплантов перед несъемными протезами очевидны. «При установке протеза мы вынуждены обтачивать соседние зубы, — говорит Антон Левченко, хирург-ортопед, врач-стоматолог клиники “Дентал–пластика”. Они будут служить опорой для моста, на который и будет крепиться коронка». При имплантации здоровые зубы не трогают: основой для коронки служит титановый штифт, которым заменяют корни утраченного зуба. Технология вроде бы отработана до мелочей. И все же поверить в то, что процедура установки импланта не сложнее, чем лечение кариеса, многим сложно. Как и в то, что эта «модная новинка» может кому-нибудь и не подойти. Вот, пожалуй, самые популярные мифы об имплантах.

Миф 1. Импланты можно ставить всем

Увы, это не так. К имплантации есть абсолютные (стопроцентный запрет) и относительные (процедура представляет определенную опасность) противопоказания. К первым относятся тяжелые заболевания эндокринной системы, в частности, гиперфункция щитовидной железы, остеопороз и декомпрессионный сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные болезни, заболевания ЦНС, кроветворных органов, например, гемофилия, состояния, связанные с угнетением иммунитета.

Среди относительных стоит отметить возраст пациента. «Установка импланта возможна только в случае завершения роста челюстных костей, — объясняет Аркадий Акопян, к. м. н., челюстно-лицевой хирург медицинского центра Smile Dent. — Обычно она завершается в возрасте 16-20 лет, редко к 22 годам. Перед имплантацией следует убрать из полости рта все очаги инфекции — вылечить кариес, воспалительные заболевания слизистой оболочки».

Также врачи с большой осторожностью ставят импланты заядлым курильщикам. Если пациент курит больше 1 пачки в сутки, ему могут просто отказать. «Курение оказывает системное воздействие на организм, что увеличивает шансы отторжения имплантов, — объясняет Антон Левченко. — Никотин приводит к спазму сосудов, замедляя обрастание импланта костной тканью. Горячий сигаретный дым с примесями раздражает рану в зоне вживления импланта».

Чтобы определить, доступна ли вам имплантация по состоянию здоровья, придется сдать ряд анализов. Среди обязательных — общий анализ крови, анализ на свертываемость, на гепатит, ВИЧ и сифилис. Женщинам рекомендуется сдать кровь на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4), а также гормон ТТГ. Остальные обследования назначает врач-стоматолог после первой консультации. Это могут быть анализы на сахар, общий анализ мочи и другие.

Миф 2. Перед имплантацией нужно наращивать костную ткань

На самом деле это требуется не всегда. Для оценки ее объема делают либо панорамный снимок челюсти — ортопантограмму, либо компьютерную томографию (КТ). КТ — более современный метод исследования, который позволяет детально изучить строение кости в области вживления импланта. Если врач обнаружит недостаточность костной ткани, наращивать ее будет необходимо. Для костной пластики лучше всего использовать кость самого пациента, например, из подбородочного участка челюсти или угла нижней челюсти. Уместны в данном случае и искусственные материалы, которые стимулируют рост кости.

«Многих пациентов пугает несколько хирургических вмешательств — сначала наращивание костной ткани, потом имплантация, — говорит Аркадий Акопян. Но в большинстве случаев обе эти операции можно совместить. Я предпочитаю разделять костную пластику и имплантацию только в крайних случаях, например, если необходимо восстанавливать большой объем костной ткани».

Миф 3. Разрушившийся зуб следует удалять непосредственно перед имплантацией

Современные технологии позволяют совместить удаление зуба и имплантацию. Более того, в рамках одного приема можно также установить и временную пластиковую коронку, которую через 2-3 месяца врач заменит на постоянную. Имплантация сразу же после удаления зуба невозможна в том случае, если пациенту требуется восстановление большого объема костной ткани или же если в области разрушившегося зуба (такое часто наблюдается после травмы) десна сильно повреждена.

«После удаления зуба я бы не советовал ждать более 2-3 месяцев для того, чтобы установит имплант, — говорит Антон Левченко. — Отсутствие нагрузки на костную ткань чревато ее атрофией (истончением). Нередко именно из-за этого приходится прибегать к костной пластике».

Миф 4. Установка имплантов — операция болезненная 

Установка имплантов проводится под местной анестезией, ваши ощущения будут такие же, как при обычных стоматологических манипуляциях. Врач может погрузить вас в состояние полудремы, опять же используя местные анестетики. Если предстоит объемная работа или же если вы очень боитесь любых манипуляций, связанных с зубами, возможен общий наркоз.

Некоторые неприятные ощущения и отечность могут возникнуть сразу после процедуры. Но тут на помощь придут обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначит врач. Снять отек можно и с помощью пузыря со льдом, периодически прикладывая его к области установки импланта.

Миф 5. Зубные импланты часто отторгаются

По статистике, подобное происходит лишь у 3-5% всех пациентов. Что может быть причиной того, что вы лишитесь «искусственного зуба»?

- Системные заболевания. Если врач проигнорировал обследование пациента перед имплантацией, то сахарный диабет, онкологические заболеваний, обострение скрытых инфекций может стать причиной отторжения импланта.

- Импланты низкого качества. Все зубные импланты делают из титана, который не отторгается нашим организмом. Людей с непереносимостью этого материала единицы. Но и им можно делать имплантацию, используя штифты из оксида циркония. Чаще всего отторгаются дешевые «искусственные зубы» низкого качества, в которых помимо титана присутствуют примеси: именно из-за них организм не принимает имплант.

- Прием некоторых лекарств. Прежде всего, антикоагулянтов и препаратов, угнетающих иммунитет.

- Врачебные ошибки. Если доктор проигнорировал индивидуальные особенности пациента, отказался от костной пластики в случае, когда она необходима, если были недостаточно стерильны инструменты и сама операционная, «искусственный зуб» отторгается практически сразу после установки.

- Несоблюдение врачебных рекомендаций. В этом случае имплант отторгается через несколько месяцев после операции. Как правило, подобное происходит из-за пренебрежения правилами гигиены ротовой полости (чистки зубов два раза в день, использования зубных нитей и, желательно, ирригатора, профессиональной чистки зубов раз в полгода) или курения (больше пачки сигарет в день).