Выделяют два главных фактора отечности: употребление продуктов, задерживающих жидкость, и увеличение физической нагрузки. «В таких случаях от нее легко избавиться, подкорректировав режим дня и рацион, — говорит Виктория Толстоганова, врач общей практики, нутрициолог. — Эти меры не помогли или вы заметили, что отекаете после сна? Подобные симптомы могут свидетельствовать о какой-либо патологии, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы или почек».

Можно ли не заметить того, что вы отекаете? Безусловно! Пропустить, скопление жидкости в области щиколоток, стоп или запястья невозможно. Но если излишки воды равномерно распределены по всему телу, тогда склонность к образованию отеков может остаться без внимания. Для того чтобы понять, касается вас эта проблема или нет, начните взвешиваться. Если за день вы набираете 2-3 кг, значит, организм удерживает воду. Причин для появления отеков довольно много, вот основные.

Отечность ног

Ступни, щиколотки и голени — с отеками в этих зонах тела мы сталкиваемся чаще всего. В жару, когда поверхностные сосуды расширяются, а ток крови в них замедляется, отечность могут отмечать даже здоровые люди, например, в случае длительного стояния или сидения, ношения неудобной обуви. Если с этой проблемой вы сталкиваетесь регулярно, обратите внимание на деятельность сердца и лимфатической системы.

Отеки, связанные с сердечной недостаточностью

С ними сталкиваются в основном люди пожилые, имеющие склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В более молодом возрасте проблема может коснуться тех, у кого есть врожденная или приобретенная кардиопатология.

«Такие отеки нарастают медленно и распространяются снизу вверх, — рассказывает Светлана Семакина, к.м.н., врач кардиолог Клинического госпиталя на Яузе (медицинское объединение “Хоум Клиник”). — Сначала появляются на лодыжке и нижней части голени, потом распространяются на бедра и могут затронуть нижнюю часть живота. Отеки симметричны, при надавливании на отечной области остается долго не исчезающая ямка. Кожа в этой зоне тела холодная, синеватого цвета».

Такая серьезная патология редко остается без внимания. Как правило, те, кто имеет проблемы с сердечной деятельностью, хорошо о них знают. Самое важное в данной ситуации — регулярное посещение кардиолога, прием назначенных врачом препаратов и соблюдение рекомендованного им образа жизни.  

Отеки, связанные с нарушением венозного оттока 

Отечность выражена на голенях, гораздо меньше на бедрах, увеличивается ближе к вечеру, сопровождается болью и тяжестью в ногах — так обычно проявляет себя варикозное расширение вен в начальной стадии. Окончательный диагноз вам поставит врач-флеболог. Он оценит разницу в объеме между двумя ногами (отеки в случае варикоза, как правило, не симметричны) и отправит на УЗИ вен. После того как доктор определит «масштабы бедствия», вам будет назначено лечение. На начальных этапах это, как правило, прием венотоников, ношение компрессионного трикотажа (профилактического или лечебного) и разумная физическая активность, лучше плаванье или аквааэробика.

Отеки, связанные с лимфостазом (застоем лимфы)

«Чаще всего такие отеки сначала проявляются на одной ноге, потом в процесс вовлекается другая, но асимметрия все же сохраняется, — объясняет Светлана Семакина. — В начальной стадии застойных явлений отеки непостоянны: они усиливаются в жаркую погоду, при длительном стоянии, а уменьшаются в положении лежа. Если проблему не решить, отечность уплотняется, кожа в этой области утолщается, при надавливании на такие отеки не остается ямки».

Если речь не идет о врожденных повреждениях лимфатической системы, то основными причинами застоя лимфы могут стать какие-либо воспалительные процессы в организме (в том числе и обострение хронических заболеваний), а также нерациональное питание: употребление большого количества рафинированных и консервированных продуктов. «В случае лимфостаза вам необходима консультация терапевта, который по необходимости направит вас к другим специалистам, — объясняет Виктория Толстоганова. — Чтобы избавиться от отеков, важно ликвидировать все очаги воспаления. Даже банальный тонзиллит может спровоцировать увеличение лимфоузлов, которые и будут тем самым препятствием, мешающим свободному току лимфы». И обязательно скорректируйте свой рацион! Большое количество токсинов, которые попадают в лимфоток, создают «пробки». Помогают в лечении застоя лимфы лимфодренажный массаж, различные физиопроцедуры (гидротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия), ношение компрессионного трикотажа.

Отечность в области живота

Задержка воды в этой зоне тела, как правило, связана с особенностями питания или с гормональной перестройкой.

Отеки, связанные с белковым голоданием

С ними нередко сталкиваются девушки, выбирающие для похудения диеты с недостаточным количеством белка (для удержания воды в плазме крови должно быть определенное количество белковых компонентов). «В случае белкового или полного голодания при условии свободного потребления жидкости такие отеки могут появиться уже на 3-5-е сутки, — рассказывает Светлана Семакина. — Они симметричны. При их диагностике большое значение имеет опрос пациента, а также анализ крови на наличие в плазме белкового компонента — альбумина». Избавиться от отеков несложно, достаточно правильно составить рацион питания.

Отеки, связанные с изменением гормонального фона

Самый простой пример — небольшая отечность в области стоп, голеней, живота и груди во второй половине менструального цикла, которая обусловлена избытком эстрогена и недостатком прогестерона. Такое соотношение гормонов способствует задержке в организме натрия и воды. После прекращения менструации отечность быстро исчезает сама собой.

«Гормональные отеки могут появиться в случае повышенной секреции гормонов, задерживающих натрий в организме, – дополняет Виктория Толстоганова. – К таковым помимо эстрогена относятся кортизол, тестостерон, АДГ (антидиуретический гормон), гормоны щитовидной железы. Для уточнения диагноза необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны. Но в целом хочется отметить: чтобы избежать развития гормональной отечности, научитесь противостоять стрессовым ситуациям, которые в значительной степени влияют на образование тех или иных биологически активных веществ».

Отечность лица

При появлении отечности на лице, в частности под глазами, не впадайте в панику. Сначала загляните в семейный альбом. Если у ваших родственников вы обнаружите такую же особенность, значит, это следствие избыточной клетчатки в этой области — черта, которая передается по наследству. Еще одна причина припухлости лица — злоупотребление продуктами с повышенным содержанием соли в сочетании с большим количеством жидкости. В этом случае отеки появляются через 1-2 часа и сходят на нет в течение 1-2 дней.

Если говорить об отечности лица как о симптоме, то задержка воды в этой зоне тела может свидетельствовать о проблемах с почками. Отеки в этом случае локализуются в области с рыхлой подкожной жировой клетчаткой, чаще это веки. Они сильнее выражены утром, кожа над областью отека теплая и бледная. «Такие отеки нередко сочетаются с уменьшением суточного количества выделяемой мочи (олигурией), а также повышением артериального давления (гипертензией)», — дополняет Светлана Семакина.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, сделать УЗИ почек. «Если отечность не является симптомом пиелонефрита или, например, почечной недостаточности, можно улучшить работу почек простыми, но очень действенными методами, — рассказывает  Виктория Толстоганова. — Прежде всего, избегайте длительного сидения на одном месте — так вы пережимаете седалищный нерв, иннервирующий почки и мочевой пузырь. Каждые 20 минут вставайте и разминайтесь. Не забывайте, почки любят тепло! Не оголяйте в прохладные дни поясницу, не сидите на холодных поверхностях (камнях, земле)». Для стимуляции работы почек очень полезна баня, а также массаж нижней части спины.

Как видите, от отечности можно избавиться, выяснив точную причину этого явления.