Нередко летние отиты называют отитами пловцов. И в этом есть определенный смысл, ведь напрямую или косвенно, но запускает воспалительный процесс купание. При этом стать причиной инфекции может как вода из водоема, попавшая в наружный слуховой проход, так и пренебрежение правилами безопасного плавания.

Виды отита

Отит бывает наружный, средний и внутренний. Летом мы чаще всего имеем дело с первыми двумя. 

- Наружный отит. Воспаление  локализуется в области наружного слухового прохода. Могут появляться гнойнички, фурункулы. Причиной этого как раз и становится вода, попавшая в ухо. «С наружным отитом сталкиваются те, кто купается в пресноводных водоемах, — говорит Сергей Ивановврач-оториноларинголог клиники PremierMedicina. — В озерах и прудах обитает масса бактерий, в том числе и патогенных. Если в наружном слуховом проходе есть даже незначительное нарушение кожных покровов, эти микроорганизмы могут стать причиной воспаления».

В этом смысле морские купания более безопасны. Но, с другой стороны, соленая вода сушит кожу и может вызвать раздражение в области наружного слухового прохода, а это уже открытые ворота для проникновения инфекции. Кстати, в уши она нередко попадает через грязные руки! 

- Отит среднего уха. Воспаление в этой области связано с изменением давления в барабанной полости, которая находится сразу же за барабанной перепонкой. «Подобное может случиться, например, при нырянии, — говорит Лидия Глебова, лор-врач центра "Моя семья". — Чаще с этим сталкиваются те, у кого уши являются слабым местом». Нередко отит среднего уха беспокоит тех, кто решается изучать подводный мир, недолечив простуду. В этом случае стенки евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и среднее ухо, могут смыкаться из-за оставшейся в этом месте слизи. Это усиливает давление в барабанной полости в несколько раз!

Независимо от того, где вы купаетесь, толчком к развитию отита может стать банальное переохлаждение. «Риск развития отита возрастает с увеличением разницы температур воздуха и воды, — говорит Сергей Иванов. — Вообще, любые сильные температурные контрасты могут спровоцировать воспаление, например, если вы, сильно разогревшись на солнце, решаетесь с разбегу нырнуть в прохладный водоем».

Отиты: симптомы и лечение

Не заметить отит невозможно: воспаление видно невооруженным глазом — ухо краснеет и слегка оттопыривается, появляется ощущение заложенности  (в случае среднего отита). Отиты часто сопровождаются потерей слуха и болью, которая может усиливаться при жевании и надавливании на козелок уха.

Самолечение любого отита, в том числе и наружного, — не лучшая идея: инфекция способна распространиться на окружающие ткани и даже головной мозг. Поэтому доверьтесь специалисту. «Врач может назначить несколько препаратов: антибактериальные мази и антисептики для обработки наружного слухового прохода (такое лечение особенно актуально, если в этой области есть гнойнички), антибактериальные капли, которые хорошо проникают в среднее ухо через барабанную перепонку, —  говорит Сергей Иванов. — При сильной боли прописываются местные обезболивающие в виде капель». Кстати, обычные сосудосуживающие капли для носа прекрасно снимают воспаление в области наружного слухового прохода и среднего уха. Их можно закапать при появлении первых симптомов отита. 

Больное ухо на всем протяжении лечения нельзя мочить, лучше его держать в тепле — закройте слуховой проход ватным тампоном, ухо шарфом. Прогревания противопоказаны!  Это чревато прорывом очага воспаления и распространением инфекции в окружающие ткани. «На время лечения я бы советовала ограничить количество быстрых углеводов в рационе, — говорит Лидия Глебова. — Повышение глюкозы в крови может провоцировать развитие инфекции, вплоть до образования язвочек на поверхности наружного слухового прохода». 

Профилактика отита

Воспаления наружного слухового прохода и среднего уха легко избежать, если соблюдать правила гигиены и серьезно относиться к обычному насморку.

- Не переусердствуйте с чисткой ушей. Сера, которая образуется в наружном слуховом проходе, является барьером для патогенных бактерий и грибков. Удаляя ее из уха, вы лишаете себя защиты! 

- Очищайте уши аккуратно. Любая травматизация верхнего кожного покрова в наружном слуховом проходе увеличивает риск развития отита в несколько раз.

- Используйте беруши для ушей. Особенно при купании в пресноводных водоемах. Наиболее важно это для тех, кто склонен к отитам.

- Удаляйте воду из ушей после купания. Это можно аккуратно делать  мягкими жгутиками, скрученными из ватных дисков. После возвращения с водоема обязательно промойте уши чистой проточной водой.

- Научитесь продувать уши. Этот маневр поможет всем любителям понырять уровнять давление, оказываемое на  барабанную перепонку водой, с давлением в барабанной полости. Если вы ныряете без маски и чувствуете сильное распирание в ушах, зажмите нос пальцами одной рукой и медленно выдохните часть воздуха из легких. Если ныряете в маске, сделайте несколько глотательных движений.

- Погружайтесь на глубину и всплывайте на поверхность неспеша.  Так вам удастся избежать резкой смены давления. 

- Долечивайте насморк. Следите, чтобы выделения из носа не загустевали. Для этого как можно чаще орошайте носовые ходы физраствором и пейте больше воды. И никакого купания! Подождите, пока простуда сойдет на нет.

- Остыньте перед тем, как зайти в воду. После длительного пребывания на солнце не спешите сразу же заходить в воду. Некоторое время посидите в тени, а после можете купаться.

Прислушайтесь к советам наших специалистов, и отиты не омрачат ваш летний отдых у водоема!