Секрет 1. Правильно выберите место в салоне

В эконом-классе не слишком удобные кресла. Но если вы правильно выберете место в салоне, то сможете облегчить свое положение. «Опытные путешественники во время полета на самолете предпочитают занимать места, где между рядами кресел увеличено расстояние, — говорит Роман Захаров, главный редактор журнала “Линия полета”. — Обычно они расположены рядом с аварийным выходом. Либо это первый ряд в салоне (впереди при этом может быть перегородка, а не кресло, что многим пассажирам кажется более комфортным)». Более подробную информацию о расположении самых удобных мест в самолетах различных типов можно посмотреть здесь или здесь.

Секрет 2. Приобретите компрессионный трикотаж

Особенно важно таким образом подготовиться к полету на самолете тем, кто входит в группу риска по развитию варикоза или уже страдает него. Когда долго сидишь в одной позе, пережимаются вены, что может спровоцировать развитее заболевания.

«Тем, кто часто путешествуют, я советую приобрести специальные компрессионные гольфы или чулки 1 класса компрессии, — говорит Андрей Паршухин, медицинский советник ООО “Никамед”. — Они перераспределяют давление на венозные стенки, облегчая кровоток. Чтобы правильно подобрать размер изделия, замерьте объемы над лодыжкой и под коленкой. Надевайте такой трикотаж в положении лежа, подняв ноги вверх». Во время перелета постарайтесь хоть немного размяться. Если нет возможности пройтись, хотя бы пошевелите стопами: вращайте ими, тяните носок на и от себя, выписывайте ими в воздухе буквы или цифры.

Секрет 3. Захватите с собой сосудосуживающие капли

При взлете и посадке стенки слуховой трубы смыкаются, барабанная перепонка прогибается и возникает ощущение, будто в ухе «распирает».

Эту проблему легко решить, если при наборе высоты и снижении сосать леденец, делать глотательные движения, массировать зону за ушами или переносицу. Но если вы собираетесь в полет даже с минимальной простудой и при этом уши — ваше слабое место, перечисленных ваше мер может оказаться недостаточно.

«Чтобы не развился отит, перед посадкой промойте нос и высморкайтесь, — говорит Вера Плотникова, к.м.н., лор-врач высшей категории. — После этого закапайте в нос сосудосуживающие капли. Закапывая в правую ноздрю, прижмите правое ухо к правому плечу, левую ноздрю — левое ухо к левому плечу. Эту же процедуру повторите перед посадкой».

Секрет 4. Выспитесь перед полетом

Закрытое пространство, не слишком хорошая вентиляция, направленные потоки прохладного воздуха из кондиционера — всего вышеперечисленного достаточно, чтобы сойти с трапа самолета с насморком и кашлем. «Если вы не хотите стать жертвой вирусов, циркулирующих на борту самолета, прежде всего, выспитесь перед полетом, — советует Наталья Нефедова, врач-диетолог проекта по обучению правильному питанию и здоровому образу жизни BODYCAMP. У полноценно отдохнувшего человека лучше иммунитет». Также, чтобы улучшить общее состояние, за 30-60 минут до взлета хорошо бы не очень плотно поесть, а после еды выпить около 80 мг аспирина. Он улучшит кровообращение во время полета и, как следствие, общее состояние.

Секрет 5. Уделите должное внимание гигиене

В самолете старайтесь почаще мыть руки, и не только перед едой. Нередко, сами того не замечая, мы подносим руки к лицу, ко рту, отсюда инфекция быстро попадает на слизистые оболочки и разносится по всему организму. Если ожидается долгий перелет, возьмите с собой теплые носки (наденьте их перед сном, чтобы не простыть) и свой собственный плед.

Секрет 6. Воздержитесь от питания в самолете, если не уверены в качестве еды

Если вы не летите первым классом, то питание в самолете можно сравнить с полуфабрикатами — готовый обед / ужин из морозильной камеры супермаркета.

«Иногда ее несколько раз размораживают, за счет чего возникает благоприятная среда для быстрого размножения бактерий, — рассказывает Наталья Нефедова. — Это приводит к отравлению: тошноте, головной боли, рвоте, диарее, лихорадке. Бактерии очень быстро размножаются: их популяция может вырасти вдвое всего за 20 минут! И если они успели выделить токсины (при неправильном хранении продукта на это требуется около часа), то никакая термическая обработка не поможет. Продукт будет не годен в пищу, хотя на вид и запах может быть очень аппетитным!»

Если вы уверены, что на данном рейсе еда качественная, отдайте предпочтение белковым продуктам, которые легко перевариваются (рыба, курица). Не переусердствуйте с фруктами и овощами — они могут стать причиной метеоризма. А вот небольшое количество черного шоколада не повредит, особенно тем, кто часто страдает от головной боли.

Секрет 7. Пейте больше жидкости

Воздух в самолете очень сухой, из-за чего мы теряем большее количество влаги. В полете необходимо употреблять в 1,5-2 раза больше жидкости, чем на земле. Пейте только бутилированную воду без газа. «И не усугубляйте обезвоживание диуретическими напитками, такими как кофе, крепкий чай, алкоголь, — советует Наталья Нефедова. — Вы не только потеряете воду, но и можете обрести головную боль и отеки». 

Секрет 8. Увлажняйте кожу в салоне самолета

Она тоже теряет воду! Поэтому декоративную косметику перед полетом лучше удалить. Сделать макияж можно уже перед приземлением. «Кожу можно сбрызнуть термальной водой — баллончик до 100 мл пропустят в ручную кладь, — говорит Роман Захаров. — В самолете удобно пользоваться и пропитанными термальной водой влажными салфетками, а в случае длительного перелета — специальными увлажняющими тканевыми масками». 

Секрет 9. Если боитесь летать, воспользуйтесь услугами центров психологической помощи

В настоящее время во многих крупных аэропортах работают центры, на базе которых оказывают психологическую помощь аэрофобам. В Москве такую услугу можно получить в Шереметьево. Программу для этого центра «Летаем без страха» разработал Алексей Герваш, пилот, профессиональный психолог. «Безусловно, за полчаса мы можем лишь облегчить полет на самолете, но не решить проблему полностью, — говорит он. — При этом в 90% случаев с аэрофобией можно справиться, пройдя полный курс программы».

Секрет 10. Узнайте больше об управлении самолетом и маршруте путешествия

Это позволит вам избежать излишних переживаний по поводу безопасности полетов, ведь, по сути, тут все продумано до мелочей. «Подумайте, что вы будете делать, если у вас вдруг заклинит руль в автомобиле? — предлагает Алексей Герваш. — Как пилот я понимаю, что, если заклинит штурвал, у меня есть второй. Если и он не сработает — есть автопилот, причем не один! Если вдруг все автопилоты заклинит, я смогу управлять самолетом с помощью педалей и тяги двигателя». Изучить маршрут полета будет полезно тем, кто любит все контролировать. Вы узнаете, где на пути находятся зоны турбулентности, и будете к ним готовы.

Секрет 11 .Если аэрофобия сильна, погрузитесь в травмирующую вас ситуацию

Существует масса тренажеров, которые имитируют полет на самолете. Познакомьтесь с ними, чтобы научиться справляться со своими страхами, применяя различные расслабляющие методики. Например, с использованием дыхательных техник — их считают наиболее эффективными. «Многие психологи советуют представлять себя во время полета на самолете в комфортном месте: дома, на море, в лесу, — дополняет Алексей Герваш. — Это в корне неправильно! Мысленное избегание того, чего вы боитесь, лишь усугубляет фобию».

Секрет 12. Наденьте на запястье тугую резинку

Если уровень вашей тревожности во время полета зашкаливает, оттяните резинку и щелкните ей по коже. Головной мозг переключиться на новый внешний сигнал, что позволит снизить уровень стресса.

Воспользуйтесь советами наших экспертов, и любой полет на самолете будет для вас более комфортным.