Условно все приложения о здоровье можно разделить на 5 категорий. В каждой из них я выбрала по одному-два самых популярных (если верить статистике скачиваний с официальных сервисов для Android и iOS), протестировала их, обсудила с экспертами и оценила по 5-балльной шкале, учитывая, прежде всего, их полезность и безопасность.

Женские календари

Лидеров в этой категории несколько. Причем название — «Женский календарь» — у всех одно, только производители разные. Работают они как календарик менструального цикла: отмечаете даты критических дней, интенсивность выделений, и приложение выдает вам благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия. Также можно задать время приема оральных контрацептивов, учитывать дни интимных контактов, базальную температуру и т.д.

«Предохраняться, полностью полагаясь на расчеты такого приложения, весьма ненадежно, — говорит Марина Михайлова, врач-гинеколог клиники “Парацельс”. — А вот для планирования беременности он подходит идеально, особенно если учитывается базальная температура. Полезно будет вести и график приема оральных контрацептивов, использовать напоминания, чтобы не пропустить время. Я также настоятельно советую всем женщинам обращать внимание, не сбивается ли цикл, нет ли межменструальных выделений: подобные нарушения в течение 2-3 циклов могут быть первым признаком серьезных заболеваний».

«Такие приложения пригодятся и для того, чтобы верно выстраивать график тренировок: ориентируясь на фазу цикла, вам будет проще дозировать нагрузку», — говорит Анна Мотыжева, инструктор фитнес-клуба X-Fit.

Вывод. Женские календари — мобильные приложения не первой необходимости. Но толковые и небесполезные. Особенно они пригодятся тем, кто принимает оральные контрацептивы или страдает от нерегулярного цикла.

Оценка: 5

Справочники

Функций у них много: позволяют проверить зрение, с помощью анкетирования определяют, грипп у вас или простуда, дают советы, как облегчить головную боль, отыскать ближайшую к дому поликлинику и т.д.

B2 Eye Test состоит из 6 медицинских тестов, помогающих отслеживать здоровье глаз. «Подобные приложения направлены на проверку остроты зрения, цветоощущения и выявление заболеваний сетчатки, — объясняет Валида Залиева, врач-офтальмолог Медицинского центра “Атлас”. — Но в домашних условиях не все из них работают корректно».

В приложении есть:

* Визуальные тесты для проверки зрения на основе диаграммы Snellen (цифр и текста, с черным или белым фоном). «Учитывая условия его проведения — освещенность, расстояние до монитора, увеличение шрифта, я не могу назвать его достоверным», — говорит Валида Залиева.

* Исихара-тест — анализ цветоощущения. Его Валида Залиева считает достаточно достоверным, поскольку результаты не зависят от внешних условий.

* Тест Амслера — исследование на органические поражения центральной зоны сетчатки. Он актуален для лиц старше 40 лет и рекомендуется врачами для самоконтроля. «Учтите, что ни один мобильный сервис не оценит внутриглазное давление и состояние периферической зоны сетчатки. Поэтому нужно обязательно посещать офтальмолога хотя бы раз в год», — рекомендует Валида Залиева.

Вывод: достаточно полезное приложение, которое заставит задуматься о возможных проблемах со зрением и при необходимости обратиться к врачу.

Оценка: 4

Другой лидер этой категории — WebMD, онлайн-справочник симптомов болезней. Пошагово отбирая, что у вас болит и как вообще недужится, можно получить предположительный диагноз. А еще информацию о лекарствах, профилактике болезней, о том, как справиться с головной и зубной болью и т.п. Для российского пользователя приложение не особо хорошо адаптировано. И язык английский. И справочник по адресам и услугам ближайших поликлиник нам не актуален.

Лично меня сразу смутило предложение поставить себе диагноз и на его основании подобрать лекарства. Мои сомнения разделяет и Ольга Александрова, врач-терапевт Медицинского центра «Атлас»: «Эти онлайн-справочники с приблизительными диагнозами очень популярны. По данным социологов, каждый третий россиянин занимается подобной самодиагностикой, — говорит наш эксперт. — Однако тут много минусов: во-первых, ряд заболеваний сходны по симптомам и описанию. Во-вторых, занимаясь самодиагностикой, люди теряют самое драгоценное — время. И наконец, если диагноз был поставлен ошибочно, онлайн-терапия может нанести ощутимый вред».

Вывод: не стоит воспринимать онлайн-диагнозы иначе как развлечение. А вот советы по профилактике будут весьма полезны! Еще бы российскую базу поликлиник добавить…

Оценка: 3

Массаж

В этой группе приложений — справочники по точечному массажу (акупрессуре или шиатцу) со схемами и инструкциями. Есть варианты массажа для красоты и омоложения, для снятия конкретных симптомов.

Лидер — приложение Asian Health (или «Цубо»), конкурирует с ним приложение «Точечный массаж». Первое ориентируется на японский массаж, второе — на китайский. У обоих общий минус — нет русского языка. Читала по-английски.

Обещают, что воздействуя на особые точки, вы сможете улучшить состояние кожи и облегчить свое самочувствие при самых разных недугах: зубной и головной болях, радикулите, похмелье, бессоннице и пр. Но подойдет ли это неспециалисту? «Вполне, если внимательно изучить точки, — объясняет Игорь Кудрявцев, врач, преподаватель интегративной медицины Рижского университета им. П. Страдыня, основатель Медицинского центра цигуна в Латвии, автор книги “Сила мысли”. — Методы воздействия на активные точки тела в восточной медицине используются уже пять тысяч лет, их эффективность доказана временем. Но при серьезных проблемах со здоровьем я бы все-таки советовал обратиться к специалисту».

Вывод: не бойтесь использовать приложение, чтобы облегчить свое состояние. Воздействуя на точки, вы вряд ли сможете себе повредить. Однако не стоит при этом отменять визит к врачу, если симптомы не проходят.

Оценка: 4

Медицинская карта

Пока этот вид сервиса представлен только сайтом OnDoc и одноименным мобильным приложением. Это попытка свести воедино всю медицинскую историю человека: медицинские карты, истории болезни и анализов из разных клиник. Плюс здесь же можно сделать компьютерный анализ здоровья (на основе введенных данных), выбрать клинику и специалиста, записаться  на прием, вести календарь консультаций и отслеживать эффективность лечения.

Словом, идея хороша! Но пока сыровата: не все клиники есть в базе, многие данные приходится вносить вручную. «Пока этот проект мало известен на российском рынке, — разъясняет Андрей Перфильев, медицинский директор холдинга “Атлас”. — Безусловно, он может стать невероятно полезным. Вопрос — когда».

Вывод: в таком приложении уже заинтересованы пациенты. Особенно родители маленьких детей, обладатели хронических заболеваний и люди, которым никак не могут поставить правильный диагноз, в общем, все те, кто вынужден долго и последовательно посещать разных специалистов в разных медицинских учреждениях. Но возможности автоматически свести абсолютно все сведения о вашем здоровье пока нет.

Оценка: 5

Диагностика в исследовательских центрах

Эффективнее самодиагностики по онлайн-справочнику, но представлена всего одним приложением — Apple Research Kit. С его помощью можно изучить симптомы заболеваний и проверить, насколько лично вам угрожает конкретная болезнь: Паркинсона, сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые проблемы или, например, рак груди.

Для диагностики используют различные датчики смартфона. Например, на предмет болезни Паркинсона проверяют дрожат ли руки, голос, нет ли шаткости походки. Результаты тестов можно отправить для анализа в один из американских исследовательских центров, с которыми Apple заключил соглашение. Как скоро у сервиса появятся конкуренты, а главное, полный спектр возможностей для российских пользователей, пока неизвестно.

Вывод: пообщаться с врачом через интернет — действительно весьма заманчивая идея для тех, у кого нет времени выбраться на первичный прием. Это лучше, чем самодиагностика, и при этом позволит не ходить ко всем специалистам подряд просто так. Однако нужно время, чтобы онлайн-прием у врача стал эффективным. Поэтому пока приложение используется людьми скорее просто как любопытное, нежели как полезное.

Оценка: 5

Мой главный вывод: ни одно приложение о здоровье не сможет заменить реального врача. Зато поможет проанализировать свое состояние. И подсказать, когда врача нужно посетить немедленно. А это, согласитесь, уже немало.