Число аллергиков растет с каждым годом, а симптомы становятся все более выраженными. По данным ВОЗ, сезонной аллергией страдает около 30% европейцев, а к 2020 году их количество может возрасти на 20%! «Это связано не только с общим ухудшением здоровья, — говорит  Александр Пурясев, д. м. н., главный врач клиники  "Лор-Астма". — Изменение климата ведет к смещению сроков цветения растений. Они начинают «пылить» не по очереди, а одновременно, что увеличивает нагрузку на иммунную систему». К тому же, в крупных городах пыльца растений является переносчиком веществ, загрязняющих воздух. Поэтому жители мегаполиса, как правило, ощущают симптомы аллергии сильнее.

Обычно аллергию лечат фармацевтическими препаратами. Но существуют и альтернативные методы, которые помогут устранить симптомы недуга. 

Изменения рациона питания по аюрведе

В аюрведе все болезни рассматриваются как дисбаланс трех дош, энергий. Аллергию, по этой логике, провоцируют проблемы с капха-дошей, олицетворяющей здоровье  кишечника, в котором сконцентрировано около 70% иммунологически активных клеток. Усиливают капху нерациональное питание, злоупотребление рафинированными, жирными и холодными продуктами, пищей с ярко выраженным сладким, кислым и соленым вкусом. Эта разновидность доши повышается вследствие малоподвижного образа жизни и продолжительного дневного сна. Поэтому, чтобы сбалансировать ее и снизить аллергические проявления, специалисты рекомендуют:  

* Соблюдать определенный режим питания. Утром и вечером питайтесь небольшими порциями, сделав самыми питательным приемом пищи обед. В него обязательно включите жидкое блюдо — суп или бульон, а еще постарайтесь обойтись без перекусов.

* Правильно составлять меню. В период обострения аллергии в основе вашего меню должны быть рис, бобовые, лапша, кускус, овощи и фрукты (не слишком сладкие или кислые). Из специй отдайте предпочтение имбирю, кумину, перцу черному, куркуме, кориандру. Очень важно в течение дня много пить, особенно полезен теплый имбирный чай.

Соблюдайте умеренность в употреблении мяса, рыбы, яиц, бананов, орехов, фиников и инжира, кисломолочных продуктов. В острый период заболевания от них  лучше отказаться совсем.

* Использовать сок кинзы. Он хорошо снимает проявления крапивницы. Чтобы приготовить его, измельчите в блендере пучок свежей кинзы с небольшим количеством воды. Сок пейте натощак за полчаса до приема пищи. Можете наносить его и на воспаления, он неплохо успокаивает кожу.

Воздействие на рефлексогенные точки

«С помощью рефлексотерапии многим удается полностью избавиться от проявлений аллергии, — говорит Владимир Потапов, профессор, д.м.н, врач-иммунолог. — Воздействие на определенные точки тела корректируют работу иммунной системы и избавляют от гиперреакции на внешние раздражители. Терапию начинайте минимум за два месяца до начала сезона аллергии. Сделать рекомендуется около 10 сеансов». Но не спешите самостоятельно воздействовать на точки, связанные с работой иммунитета. Во-первых, стимулировать их лучше при помощи иглорефлексотерапии. Во-вторых, прежде чем аллергию лечить, важно точно определить ее причину.

В домашних условиях с помощью рефлексотерапии можно уменьшить симптомы недуга.

Против насморка. По 2-3 минуты массируйте точки на лице:

1) область так называемого третьего глаза (между бровей);

2) точки, расположенные на расстоянии 0,5 см от крыльев носа (массировать одновременно);

3) точки у основания носа, возле края глазных впадин (массировать одновременно).

Против кашля, проявления бронхиальной астмы. Точка, которая отвечает за дыхание, расположена на кончике носа. Пощипывайте его двумя пальцами в течение 2-х минут. Полезен будет и массаж больших пальцев на ногах — здесь находится проекция зоны легких.

Против кожных реакций. 2-3 минуты интенсивно надавливайте большим пальцем на:

1) точку, расположенную на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами;

2) точку, в области запястного сустава под мизинцем;

3) точку в центре грудинной кости между легкими;

Смена климата

Сухой, теплый климат считают идеальным для аллергика. «Желательно выезжать на морское побережье, в зоны с небольшим количеством тропической фауны, — говорит Владимир Потапов. — Морская вода помогает облегчить внешние проявления аллергии. Полезны будут и умеренные солнечные ванны: УФ-лучи улучшают выработку витамина D, который принимает активное участие в регуляции иммунных реакций».

Другая климатическая зона, полезная аллергикам, — горы. Как правило, жители возвышенностей не страдают аллергией на пыльцу местных растений. К тому же, горный воздух способен облегчить состояние астматиков: низкий уровень загрязненности, влажности и давления улучшает насыщение тканей кислородом.    

Очищение эмоционального фона

Психологи связывают проявление аллергии с психикой и «фобией» иммунитета. «Когда работа иммунной системы нарушена, мы начинаем остро реагировать даже на вполне безобидные вещества и события, — говорит Юрий Сысоев, руководитель психологического проекта Иерархия.Ru. — Даже нейтральные вещи становятся для нас психологическими аллергенами. Психологи, работающие с аллергией, убеждены, что иммунная система аллергика боится того, чего не надо бояться».

Без помощи специалиста справиться с аллергией психосоматической природы невозможно: в ее основе могут лежать те события и эмоции, о которых мы и не догадываемся. Работать с психологическими аллергенами непросто. Но предположить, что ваш случай относится именно к этой категории и обратиться к психотерапевту, вы можете. Как распознать психосоматическую аллергию?

Перед ней, как правило, бессильны медикаменты, а представлена она, в основном, кожными реакциями. Которые, как правило, бывают спровоцированы определенными событиями. Поэтому, кстати, вам может казаться, что симптомы аллергии появляются ниоткуда.  Подумайте, что могло их спровоцировать: может быть, какое-то предстоящее событие или встреча с каким-либо человеком, ваши мысли о ком-то или о чем-то. Своими наблюдениями обязательно поделитесь с врачом.

Как видите, для того чтобы вылечить аллергию, необязательно принимать таблетки. Попробуйте справиться с проблемой с помощью методов нетрадиционной медицины.