От капризов погоды в определенной степени зависит каждый. Мы генетически настроены на климат той местности, в которой мы проживаем. И если погода резко меняется, не можем не реагировать на это. Именно поэтому многие плохо переносят путешествия в страны с другими климатическими условиями.

Людей с сильной, патологической метеозависимостью около 10–15%. В ответ на смену погоду у них может меняться пульс, артериальное давление, дыхание, настроение. «Такие проявления называют метеопатией, — говорит Ольга Сапроненкова, к.м.н., доцент, врач-невролог медицинского центра "Атлас". — Сейчас на уровне ВОЗ обсуждается возможность внести ее в международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Это особенно важно для людей, по долгу службы отвечающих за человеческие жизни, — водителей, хирургов, пилотов и т.п.»

Кто чувствует погоду лучше остальных

Известный факт: женщины больше подвержены метеопатии в репродуктивный период — от 25 до 50 лет. Тогда как мужчины чаще сталкиваются с ней после 50 лет. Дети гораздо лучше взрослых адаптируются к переменам погоды, за исключением так называемых солнечных детей, родившихся в годы пониженной солнечной активности (1985 и 1999). Нередко они страдают от метеозависимости всю жизнь.

Все это предрасположенность. А вот причины метеозависимости могут быть разными. Среди них выделяют:

- Хронические заболевания. Сердечно-сосудистые, болезни и травмы суставов, психоэмоциональные нарушения повышают зависимость человека от изменений погоды.

- Нарушения адаптации. Такие люди здоровы, но их центральная и вегетативная нервная системы, биоритмы имеют особенности, которые и делают их склонными к метеопатии.

- Повышенная тревожность. Острее чувствуют погоду те, кто склонны к частым переменам настроения, апатии, скуке… Это люди с ложной метеопатией, реакцию которых провоцирует даже не сами перемены погоды, а заявление синоптиков о том, что грядут «неблагоприятные дни». «И это не так безопасно, как думают многие, — считает Алиса Карганова, врач-психотерапевт. — Со временем такое состояние может вызвать психосоматические расстройства, и в первую очередь пострадают так называемые органы-мишени — слабое звено организма. У кого-то это будет сердце, у кого-то суставы, у кого-то сосуды». Таким людям в опасные дни лучше нагрузить себя по полной, переключив свое внимание на домашние хлопоты, общение с близкими, работу или хобби.

Как понять, что вы метеопат

Если вы замечаете, что смена погоды всегда отражается на вашем самочувствии, значит, вы живете в дисгармонии с ней. Чтобы понять, на что именно ваш организм реагирует особенно бурно, мониторьте колебания метеорологических факторов (фаз луны, атмосферного давления, температуры) и следите за изменениями своих показателей артериального давления, пульса, настроения, качества сна. Чтобы сделать выводы, наблюдения придется вести в течение месяца.

Какие метеофакторы влияют на самочувствие

Практически все! Особенно в случае их резкого изменения.

Атмосферное давление

Самый значимый фактор, который оказывает огромное влияние на людей с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.Изменение атмосферного давления влияет на артериальное, прежде всего систолическое (верхнее) давление.

«При повышении атмосферного давления страдают гипертоники, поскольку их кровяное давление повышается, — рассказывает Ольга Сапроненкова. — При понижении, наоборот, гипотоники: у них возрастает риск гипотонического криза». Кроме того, когда давление падает, нередко напоминают о себе травмированные ранее суставы. Это связано с раздражением особых рецепторов, расположенных в кровеносных сосудах (барорецепторы).

Скорая помощь. При повышении артериального давления следует принять быстродействующее гипотензивное средство. Подобрать подходящее для вас сможет только врач! При гипотонии помогают напитки, содержащие танины. Например, кофе, черный чай или мате. Лучшее средство от боли в суставах — согревающий компресс или ванна.

Температура воздуха

К сезонным изменениям температуры большинство из нас хорошо приспособлены. Если она не падает или не поднимается слишком резко, разом на 7-8 и более градусов. «У метеопатов такие перепады вызывают перенапряжение центральной и вегетативной нервной системы, — говорит Ольга Сапроненкова. — И могут стать причиной проявления вегетососудистой дистонии (ВСД)».

Скорая помощь. «Больше всего ВСД “боится” хорошего настроения, — говорит Алиса Карганова. — В опасные дни любыми способами повышайте бодрость духа и позитивный настрой».

Фазы луны и магнитные бури

Факторы астрономического масштаба сбивают у метеопатов с нормального ритма работу внутренних органов. Самочувствие обычно ухудшается в полнолуние и новолуние, а также через 1-2 дня после вспышки на солнце.

Скорая помощь. Данные явления хорошо предсказуемы. В критические периоды постарайтесь организовать свой день так, чтобы избежать нервных и физических перегрузок. Найдите время для дневного отдыха.

Профилактика метеозависимости

Чтобы противостоять погодным катаклизмам, важно поддерживать энергетический потенциал всего организма. Что для этого можно сделать?

- Соблюдать особый режим питания. Пища в дни резких погодных изменений должна быть легкой, чтобы организм не тратил дополнительные усилия на ее переваривание. Включите в меню овощи, зелень, фрукты, постное мясо. Сложными углеводами (злаками) не злоупотребляйте, а вот простые углеводы (в умеренных дозах) можно себе позволить. Отдайте предпочтение меду, зефиру, мармеладу или черному шоколаду.

- Больше гуляйте. Желательно в парке или лесу: чтобы быстро переработать пищу в энергию вам понадобиться много кислорода! Во время прогулки дышите ровно, полной грудью.

- Практикуйте йогу. Сделайте упор на асаны, которые помогают сохранить энергию (поза невидимого стула, собаки мордой вниз, поза вытянутого треугольника и др.).

Прислушайтесь к советам наших экспертов, и в самый неблагоприятный день вы будете хорошо себя чувствовать!