Мадан Катария предположил, что смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь, и эффект тем ощутимее, чем чаще мы хохочем. Чтобы проверить свою теорию, в 1995 году он создал «Клуб смеха». Наблюдая за его членами, встречавшимися похохотать каждый день, доктор Катария заметил, что их настроение и самочувствие улучшилось всего за несколько недель практики.

Продлеваем жизнь: чем полезна хасья-йога

Вскоре доктор Катария разработал методику хасья-йоги: движения для несложной растяжки и комплекс упражнений, способный рассмешить кого угодно. В ее эффективности вскоре убедились не только фанаты хасья-йоги — а их сегодня сотни тысяч по всему миру — но и сотрудники крупных исследовательских центров.

Так, ученые из Бангалорского университета, Южная Индия,  наблюдая за группой «подопытных» хасья-йогов, обнаружили, что всего за 18 дней у них нормализовалось артериальное давление и сердцебиение, заметно снизился уровень гормона стресса, кортизола и, конечно, в целом улучшилось настроение.

К другим важным выводам пришли ученые из США и Дании.  Их эксперименты доказали, что регулярная практика смехотерапии снимает напряжение в теле (в том числе мышечные блоки), улучшает концентрацию, работоспособность и иммунитет. «Объясняется это тем, что организм смеющегося человека быстрее насыщается кислородом, при заливистом хохоте очищаются легкие, а кровь активнее поступает к внутренним органам, — комментирует Ольга Александрова, врач высшей категории, терапевт медицинского центра “Атлас”. — Выделяются гормоны счастья, эндорфины, которые обладают обезболивающим действием, помогают в борьбе со стрессом, приводят в норму артериальное давление, частоту дыхания, работу почек и пищеварительной системы. Они также ускоряют восстановление поврежденных тканей и повышают сопротивляемость организма, словом, продлевают жизнь.

Полезна хасья-йога и для фигуры. «У хохочущего человека одновременно работают порядка 80 мышц — лица, пресса, верхнего плечевого пояса, диафрагмы… Смех похож на гимнастику и по эффекту сопоставим с бегом трусцой: 10-15 минут хохота сжигают около 50 ккал», — поясняет Ольга Александрова.

«На занятиях хасья-йогой прорабатывается в том числе межреберная мускулатура, что укрепляет и сердечную мышцу. При активном смехе мы буквально выталкиваем из себя застоявшийся воздух, в результате чего улучшается кровообращение, а клетки тела лучше обновляются», — дополняет Анна Кабаничий, преподаватель хасья-йоги студии Yoga Class.

Упражнения хасья-йоги для дома

Как нужно смеяться, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь? Ответ доктор Катария дает в своей книге «Смех без причины»: «Взрослые люди с годами начинают смеяться “от ума”: мы оцениваем, что забавно, а что нет. И потом решаем, стоит ли веселиться. Дети же смеются “от тела”, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем». Идеальный, по его мнению, вариант — каждый день хохотать в большой компании. Именно поэтому хасья-йога создавалась как групповая практика, но позже некоторые ее упражнения были адаптированы для парных и индивидуальных занятий, которые вполне можно проводить и дома. Чтобы улучшить самочувствие и продлить жизнь нужно всего 10-15 минут активного смеха в день.

Начинать занятия тренеры советуют с легкой разминки: короткой растяжки, пары наклонов или комплекса сурья намаскар — это позволит снять напряжение в мышцах.

Упражнение №1

Встаньте прямо, закройте глаза и подумайте о чем-то приятном: представьте, как теплое солнце согревает ваше лицо и ладони, улыбнитесь. Улыбайтесь все шире, почувствуйте, как радость разливается по всему вашему телу. Начните тихо смеяться и постепенно «прибавляйте громкости». Когда насмеетесь — расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза.

Упражнение №2

Встаньте прямо, глубоко вдохните, затем, напрягая нижнюю часть живота, сделайте 30 коротких выдохов со звуком «Ха!» (движение мышц схоже с техникой йоговского дыхания огня). «Завершите упражнение громким хохотом, и ничего страшного, если поначалу смех будет искусственным», — говорит Анна Кабаничий. Повторите весь цикл дыхания 2-3 раза.

Упражнение №3

Наклонитесь вперед, свесьте вниз расслабленные руки, глубоко вдохните. Затем, говоря «хо-хо-хо», постепенно поднимайте корпус и разводите руки. Представьте, будто вы наполняетесь хохотом. Полностью поднявшись, взорвитесь громким смехом и вытолкните весь воздух из легких. Расслабьтесь, наклонитесь и снова начните наполняться хохотом. Повторите 4-5 раз.

Упражнение №4

Встаньте перед зеркалом. Представьте, что ваш рот закрывается на застежку-молнию: когда вы ее расстегиваете, то начинаете хохотать. Приложите два пальца к одному уголку губ, расстегните молнию и посмейтесь. Затем резко закройте молнию, прекратив хохотать. Повторите 3-4 раза. Выполняя упражнение в паре, расстегивайте молнию друг другу.   

Упражнение №5

В завершение практики сядьте в удобную позу и раскройте кисти рук, будто держите большой шар. Озвучьте свои тревоги и страхи. «Представьте, как вы помещаете их в ладони, а потом с хохотом резко захлопните их», — советует Анна Кабаничий.