В начале 1960-х годов Джордж Гудхард (George Goodheart), американский специалист в области мануальной терапии, подвергнул сомнению привычный подход к диагностике здоровья. Он обнаружил, что одна и та же мышца в человеческом теле время от времени становится то сильной, то слабой без видимых причин. Гудхард пришел к заключению, что на любой дисбаланс организм откликается своеобразной мышечной слабостью, которая определяется при мануальном мышечном тестировании. Этот метод и лег в основу учения о прикладной кинезиологии — нового на тот момент направления нелекарственного оздоровления с элементами восточных мануальных техникмассажаакупунктуры и акупрессуры. В 1973 году ВОЗ причислил прикладную кинезиологию к практикам традиционной медицины наряду с гомеопатией, рефлексологией, остеопатией и хиропрактикой.

Современные кинезиологи рассматривают человеческий организм как самоналаживающуюся систему, которой под силу самостоятельно излечиваться от многих болезней и патологий, а также считают его наиболее совершенным «прибором» для установления диагноза. Апеллируя к словам Джорджа Гудхарта: «Тело никогда не врет, поэтому мы должны задавать правильный вопрос правильным способом».

Когда щемит сердце, болит живот или голова, мы интуитивно прикладываем к ним руку. С точки зрения прикладной кинезиологии, в это время происходит терапевтическое воздействие на больное место. То есть организм, собрав все силы, направляет энергию в конкретную проблемную зону.

Сила или ослабление мышцы — это симптом, лежащий в основе мышечного тестирования. Сначала специалист определяет наличие проблемы, потом локализует ее, а после приступает к «диалогу»: «вопрос-ответ». «Общение» врача-кинезиолога с телом пациента происходит через реакцию мышц последнего — по их тонусу специалист находит проблемные участки. Согласно теории Гудхарта, энергия вырабатывается в мозгу, поступая в тело с пищей и воздухом. Органы получают ее через систему энергетических меридианов и нервов, выходящих из определенных участков спинного и головного мозга. Каждому органу соответствуют определенные мышцы. В движении энергии должна быть гармония. Если ее нет, системы организма начинают сбоить. Диагноз с точки зрения прикладной кинезиологии ставят следующим образом: если при внешнем воздействии на какой-либо орган отвечающая за него мышца не теряет силы — орган здоров, если слабая — болен. Воздействуя на проблемные зоны при помощи комфортных для пациента техник, врач восстанавливает исходно правильный мышечный тонус: перегруженная мышца расслабляется.

Показания

Мигрени, боли в спине, суставах рук и ног, опущение внутренних органов, родовые травмы, проблемы с предстательной железой (комплексно с урологом).

Противопоказания

Менструация, беременность, лактация, тромбоз сосудов, камни в желчном пузыре, инсульты (до восстановления мозгового кровообращения), острые воспалительные и инфекционные процессы, онкология, метастазы в позвоночнике.

Самодиагностика

Кинезиологи утверждают, что «диалог» с мышцами поможет любому человеку сориентироваться не только в вопросах здоровья, но и в бытовых нюансах, начиная от выбора подходящих продуктов питания до цвета одежды.

Для этого даже придуман своеобразный тест — «Кольцо Омуры». В 1990 году его разработал Шиаки Омура (Yoshiaki Omura), доктор медицинских и биологических наук, профессор Университета Йокогамы (Yokohama City University), для визуализации и диагностики внутренних органов, а также проверки совместимости лекарственных веществ с организмом пациента. Полное название метода — «Двупальцевый О-кольцевой тест метода молекулярной идентификации и локализации» / Bi-Digital O-Ring Test (BDORT). Его суть в том, что определенные манипуляции вызывают в теле четкие ответные реакции мышц: слабый мышечный ответ означает «нет», напряжение — «да».

Соедините подушечки большого и указательного пальцев левой руки в форме буквы «О». Указательным пальцем правой руки попытайтесь разомкнуть это кольцо. Произнесите вслух: «Покажи мне ответ “да”» и запомните силу сжатия пальцев левой руки. Теперь запомните силу сжатия пальцев на «Покажи мне ответ “нет”» и задайте телу интересующий вопрос… Столь затейливо кинезиологи предлагают тестировать любой аспект бытия.

Самостоятельно подбирать лекарства, ориентируясь на силу мышц, мы не советуем. Пусть вашим здоровьем займутся профессионалы — те же специалисты по прикладной кинезиологии. А тестируя «кольцо Омуры», попробуйте развлечь себя тем, что гарантированно не причинит вам вреда. Потренируйтесь на кошках или новых туфлях: спросите тело, насколько они вам подходят, вписываются в вашу жизнь. Какой вердикт им вынесут ваши мышцы-диагносты?