Традиционная китайская медицина основана на нескольких практиках: лечение травами и лекарствами животного происхождения, акупунктура, диетология и массажные техники. Китайские методы врачевания зарождались во времена, когда медицинская наука еще не была отделена от философии, а философия — от религии. Поэтому человек в этой системе неразрывно связан с окружающей его природой посредством энергии ци, циркулирующей в теле и природе.

Древние целители полагали, что человеческое тело, как и весь мир, состоит из двух начал: женского — инь и мужского — ян, а также сочетания пяти элементов: огня, земли, металла, воды и дерева.

Основополагающая теория цзан-фу описывает все внутренние органы и процессы с точки зрения мужского и женского начал. «Цзан» — это «женские» (т. е. инь) органы: сердце, печень, селезенка, легкие и почки, а «фу» — «мужские» (ян), например желудок, кишечник и мочевой пузырь. Соответственно, болезнь возникает тогда, когда в отдельных органах или во всем теле нарушается баланс инь и ян. Все предметы, существа и явления окружающего мира содержат баланс этих двух начал, поэтому лечить избыток инь в человеке можно посредством диеты, в которой будет больше ян, и наоборот.

В свою очередь по теории у-син человеческое тело представляет собой цикл пяти начал (огонь, земля, металл, вода и дерево). Например, печень (дерево) считалась матерью сердца (огонь), а почки (вода) — матерью печени. Эти взаимосвязи древние врачи устанавливали, наблюдая за течением болезни: почечная недостаточность приводит к проблемам с печенью и сердцем, подобно тому, как слабая мать не может поддержать своих детей. Многие наблюдения сегодня находят научное подтверждение: почечная недостаточность действительно может вызвать артериальную гипертензию и, как следствие, нарушение работы сердца и печени.

Сообразно своей природе или началу каждый орган связывали с определенной планетой (печень — с Юпитером, сердце — с Марсом, легкие — с Венерой и т. д.). На практике это означало, например, что лекарства для каждого органа следует принимать строго в определенное время суток, когда соответствующая планета находится в активной фазе.

Впрочем, связь каждого органа с определенным элементом и планетой нельзя назвать уникальным изобретением китайских медиков — у европейских алхимиков была аналогичная теория. По-настоящему уникальна китайская акупунктура — наука иглорефлексотерапии. Оригинальное ее название — чжень-цзю — означает «укол и прижигание».

Согласно акупунктуре жизненная энергия циркулирует в теле человека по определенным каналам или меридианам, подобно тому как кровь течет по сосудам. Каждый канал соответствует какому-то внутреннему органу. Большая часть меридиана проходит в глубине тела, но в определенных точках он выходит на поверхность кожи. Именно эти точки и называются биологически активными. Раздражая или ощупывая эти точки, врач может определить, хорошо ли работает канал (и, следовательно, орган, за который он отвечает). Надавливая, укалывая или прижигая точки, доктор способен усилить или, если необходимо, уменьшить активность канала и восстановить здоровый энергетический баланс.

На Западе акупунктура впервые появилась в эпоху Великих географических открытий, в XVI–XVII веках, однако настоящую популярность она приобрела только в XX веке, когда появилось научное объяснение рефлексотерапии. В конце XIX века российский невропатолог Г. А. Захарьин и его британский коллега Г. Гед независимо друг от друга обнаружили на поверхности тела человека зоны, которые рефлекторно отражают состояние внутренних органов. На сегодняшний день накопилось огромное количество исследований об акупунктуре. В 2007 году британский профессор Эдзард Эрнст, проанализировав многие из них, пришел к выводу, что акупунктура действительно эффективна при лечении хронических болей в спине и шее, а также головной боли.

Совместима ли традиционная китайская медицина с современной западной? Безусловно. Большинство выходцев из Китая, живущих в Европе и Америке, вообще не видят противоречия между двумя подходами и благополучно сочетают их. К примеру, в остром состоянии, при переломах, тяжелых отравлениях или острых инфекциях, очевидно, более эффективны методы современной высокотехнологичной хирургии и терапии. При этом известно немало случаев, когда хронические процессы и болезни неясного происхождения, годами мучившие человека, удавалось вылечить только восточным целителям.

[wtab id="2"]