Официальной датой появления гомеопатии считается 1796 год. Когда немецкий врач Самуэль Ганеман обнаружил, что лекарство от малярии, хинин, у здоровых людей вызывает сильный жар и головные боли, то есть симптомы той же малярии.

Из этого наблюдения врач сделал далеко идущий вывод: лекарство в больших дозах — это яд, и, наоборот, яд в малых дозах есть лекарство. Мысль, в общем, не новая: за 20 столетий до этого к ней пришел . Однако гомеопаты поняли его по-своему и используют малые и сверхмалые дозы веществ, вызывающих в больших дозах у здоровых людей симптомы, напоминающие симптомы заболевания.

Другая гиппократовская идея, перенятая гомеопатией, — лечить человека, а не болезнь. Классический гомеопат изучает не только жалобы больного, но и его привычки, образ жизни и биографию. Он не ставит конкретный диагноз, а составляет полный психофизиологический портрет больного. В итоге 20 больным с язвенной болезнью врач-гомеопат может назначить 20 разных препаратов, потому что причина болезни в каждом случае своя.

Два главных принципа гомеопатии — потенцирование и динамизация — вызывают больше всего вопросов у скептиков. Потенцирование — это многократное разведение действующего вещества в воде, а динамизация — это встряхивание. Считается, что при встряхивании вода образует некие кластеры, которые хранят информацию о лекарстве.

Действительно, здесь есть к чему придраться: после 1200-кратного разведения в растворе уже не остается ни одной молекулы исходного вещества. Однако гомеопаты иногда делают 3000- и даже 20000-кратные растворы. Другими словами, в некоторых гомеопатических препаратах действующего вещества меньше, чем в мировом океане. Однако, по мнению гомеопатов, такое лекарство эффективно благодаря так называемой .

Пожалуй, никакой другой метод не вызывает столько споров и общественных волнений. Вероятно, это связано с конкуренцией, которую гомеопатия составляет обычной терапии и «большой» фармацевтике. Так, в Великобритании гомеопатия несколько лет входила в реестр бесплатных лекарств, и Национальная служба здравоохранения ежегодно тратила по £3 млн на эти препараты.

В знак протеста против такой расточительности в феврале 2010 года тысячи британцев, австралийцев и канадцев вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что препарат не работает: каждый выпил по пузырьку лекарства и доказал, что его самочувствие после этого не изменилось.

Это, конечно, не самый убедительный способ разоблачения. Однако надежных свидетельств тому, что гомеопатия работает, пока тоже нет. Премия в $1 млн, предложенная фондом Джеймса Рэнди за убедительное доказательство эффективности гомеопатии, ждет своего победителя. В 2008 году швейцарские и британские ученые опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью, в которой приравняли гомеопатические средства к пустышкам. Они ссылались на результаты исследования гомеопатических средств методами современной доказательной медицины. Ни одного свидетельства, что , не нашлось.

Правда, ученые признали, что после гомеопатических средств некоторые люди чувствуют себя лучше. Специалисты связали этот эффект с психологическим фактором: гомеопат уделяет пациенту много времени и внимания. Кроме того, , что даже плацебо обладает некоторой эффективностью, если только пациент верит в него.

Разумеется, сами гомеопаты, а также их пациенты с выводами ученых не согласились. Главный контраргумент: гомеопатические препараты оказались эффективны при лечении детей и животных, а на них плацебо заведомо не действует.

Как бы то ни было, после международного флэшмоба с неудавшейся массовой передозировкой британское правительство исключило гомеопатию из списков бесплатных лекарств. Теперь, если кто-то из англичан верит в действие гомеопатии, должен будет тратиться на нее из собственного кошелька. Собственно, как и в России. Впрочем, это только усилит веру пациента, а значит, и эффективность гомеопатических лекарств.