У истоков гомотоксикологии стоял немецкий врач . Будучи студентом медицинского факультета Вюрцбургского университета, он увлекся гомеопатией. С 1920-х годов Реккевег исследовал действие гомеопатических препаратов: поначалу, как и его предшественник , на себе, позже — на своих пациентах. После войны накопленные Реккевегом за 30 лет знания вылились в гомотоксикологию.

Согласно этому учению, здоровый организм пребывает в состоянии динамического равновесия, и все, что в него поступает, должно быть либо усвоено, либо выведено. Болезнь — это результат защитной реакции на попадание в организм инфекций и ядов. Вирусы и бактерии выделяют так называемые гомотоксины (от лат. homo — человек), которые не усваиваются и не выводятся, отравляя человека. Гомотоксинами Реккевег также называл любые яды. Цель антигомотоксической терапии — вывести гомотоксины и стимулировать естественное самовосстановление организма.

Антигомотоксические препараты готовятся с использованием всего багажа и опыта гомеопатии. Отличие в том, что гомотоксикология также привлекает знания, накопленные академической биологией и медициной. За 200 лет со времен Ганемана гомеопатия очень сильно отмежевалась от классической медицины. Главная заслуга Реккевега в том, что он суммировал оба эти знания.

Смысл действия антигомотоксических препаратов в том, что они не подавляют патологию, а как бы меняют ее течение — так, что организм может с ней бороться. «Классический пример: если у человека насморк, значит, организм пытается смыть инфекцию со слизистой носа, — объясняет принципы этой науки Владимир Корниенко, член Международного общества гомотоксикологии. — Сосудосуживающие препараты вроде нафтизина останавливают эту защитную реакцию и способствуют тому, что вирус проникает глубже. Антигомотоксический препарат подсказывает организму оптимальный путь действия и нередко усиливает реакцию. Грубо говоря, антигомотоксический препарат от насморка усиливает насморк с тем, чтобы он быстрее прошел. Другой простой пример — бронхиальная астма. Для ее лечения обычный врач назначит препараты, расширяющие бронхи, снижающие секрецию слизи и отек. У этих лекарств строго заданное действие, и они, за редчайшим исключением, подходят всем. В классической гомеопатии подход иной: каждый пациент оценивается индивидуально, изучаются его личность, история жизни и болезни. В итоге трем разным пациентам с астмой гомеопат назначит три разных препарата. А гомотоксиколог назначит комплексный гомеопатический препарат. В его состав входит несколько составляющих, которые вместе будут эффективны для большинства пациентов, как и обычный фармпрепарат, но смысл их действия именно гомеопатический. В этом и заключается разница трех подходов».

Гомотоксикологи назначают препараты либо традиционным способом — на основе симптомов, либо с помощью специальных методов на грани неофициальной медицины: это и кинезиологическая диагностика, и , и все прочие техники биорезонансного тестирования.

Большая часть антигомотоксических лекарств зарегистрирована в Российском справочнике лекарственных средств, их выписывают врачи в поликлиниках. Это, например, продукция компании Heel, основанной Реккевегом. Среди производителей гомотоксикологических препаратов и косметики на российском рынке известен итальянский фармацевтический концерн OTI. В Москве распространением продукции и методик компании занимается Ассоциация косметологов и мезотерапевтов.

Принципы гомотоксикологии активно применяются не только для лечения болезней, но также в косметологии и антивозрастной медицине.