Натуропат и мануальный терапевт Александр Огулов разработал этот метод по мотивам традиционного русского массажа живота. Название «висцеральная хиропрактика» (от лат. viscera — «внутренности») точно отражает суть: врач воздействует на внутренние органы и через них — на все тело, от суставов до мозга. Этим висцеральная хиропрактика отличается от большинства мануальных методов, в которых упор делается на мышцы, суставы и нервные окончания спины и конечностей.

Профессор Владимир Потапов, хиропрактик, описывает свой метод так: «Живот со своей сложной системой нервной регуляции, кровоснабжения, взаимодействием внутренних органов и эндокринной системы — это второй мозг. К тому же все внутренние органы тесно связаны с мозгом, с сознанием. Любые наши переживания отражаются на работе внутренних органов и наоборот. Методика очень близка к восточной медицине — в ней также прорабатываются рефлекторные зоны». В восточной медицине важнейшим среди всех внутренних органов считается желчный пузырь. Похожие представления были и на Руси. Хиропрактики называют желчный пузырь математической моделью, в которой заложены связи всех органов между собой. Его нормальная работа — залог здоровья всего организма.

Методика Александра Огулова

Автор метода Александр Огулов не видит ничего удивительного в том, что, леча живот, можно вылечить многие другие болячки: «Понимание взаимосвязей внутренних органов было утрачено официальной западной медициной, но его используют на Востоке. Заболевания желчного пузыря могут проявляться головной болью, обычно в височной области. Бывает, что, вылечив желчный пузырь, удается избавить пациента от эпилептических припадков. Еще этот орган тесно связан с суставами, поэтому ранний признак его болезни — это хруст в коленях. При длительном застое желчи развиваются ограничения подвижности суставов».

Таким образом, по словам практиков, с помощью старославянского массажа можно лечить не только заболевания самого желчного пузыря, почек, пищеварительного тракта и половой системы, но также артриты, мигрени, повышенное артериальное давление и многие другие болезни. Огулов берется даже за раковых больных: «Старославянский массаж не может вылечить онкологию, но может облегчить страдания пациента и продлить ему жизнь. Раковых пациентов я обучаю самомассажу, который снимает боль лучше любых лекарств».

Как известно, большая часть человеческих недугов незнакома четвероногим. Ходить на двух ногах не так естественно, как на четырех, поэтому с возрастом органы могут менять положение и сдавливать друг друга. К тому же из-за чрезмерных нагрузок, инфекций и других болезнетворных факторов меняется тонус органов — появляются спазм, напряжение или вялость. Все это приводит к нарушению кровоснабжения, что усугубляет проблему, и порочный круг замыкается. Цель висцеральной хиропрактики — вернуть органам естественное положение и тонус, восстановить кровоснабжение и правильную, нормальную связь с другими органами и мозгом.

Что такое «старославянский массаж»?

Сеанс начинается с диагностики. По состоянию лица опытный хиропрактик уже может определить некоторые расстройства. К примеру, лоб — это зона проекции кишечника, область вокруг глаз — почки, виски — желчный пузырь и так далее. Долго не проходящие кожные воспаления, отеки и другие проблемы на лице говорят о неполадках в соответствующем органе.

Затем начинается диагностика вручную. Еще в XIX веке российский терапевт Василий Образцов разработал систему пальпации органов, которой до сих пор пользуются врачи. Она основана на том же принципе, что и хиропрактика: на ощупь можно определить состояние органа. Обычно, если болезнь только начинается или протекает в скрытой форме, человек не ощущает дискомфорта. Выявить такую болезнь может хиропрактик.

Собственно диагностика плавно переходит в терапию: врач проникает глубоко к органу через брюшную стенку. Здесь нет ничего от хиллерства или магии, это работа не с тонкими энергиями, а с внутренностями. Надавливая с точно выверенной силой во время выдоха, когда пациент расслабляет мышцы живота, врач разминает желчный пузырь, «проворачивает» кишечник, ставит на место каждый орган. Цель — устранить болезненность, чтобы орган начал работать нормально. При этом, поскольку все органы связаны между собой, состояние одного рефлекторно передается окружающим. Процедура чувствительная, а порой и очень болезненная. Сеанс хиропрактики длится около часа. Если вы попали в руки к настоящему профессионалу, результат чувствуется уже к концу первого сеанса.

По смыслу и характеру воздействия старославянский массаж более всего похож на остеопатию. Собственно, отличие в том, что остеопатия основана на зарубежных традициях, а висцеральная хиропрактика — на русских народных методах, сохранившихся в глухих провинциях и у староверов. «Я с большим уважением отношусь к остеопатам, но результаты их работы недолговечны, — говорит Огулов. — Они ставят на место орган, но не устраняют причину, которая заставила этот орган смещаться. А ведь только устранив причину, проведя очищение организма, результат манипуляций на животе можно закрепить надолго».

Для лечения всего, что связано с нарушением оборота крови и лимфы, а также спаек и прочих фиброзных изменений хиропрактику часто совмещают с гирудотерапией. При этом пиявок ставят в биологически активные точки, то есть точки выхода энергетического канала, отвечающего за данный орган.