Как и в акупунктуре, врачи воздействуют на ток энергии ци по каналам-меридианам, соответствующим различным органам. Разница в одном: во время сеанса акупрессуры не используются иглы и сигары. Врач надавливает на биологически активные точки пальцами или специальными палочками, а иногда прижимает к этим точкам зерна гречневой крупы, таким образом замедляя или ускоряя ход энергии.

Китайские врачи выделяют три степени воздействия на акупрессурные точки. При острых болях проводят легкий массаж в течение пяти минут. При хронических заболеваниях обычно назначают самомассаж. Врач пластырем прикрепляет к определенным точкам зерна гречки или другие семена, и в течение дня пациент давит на них по 10–30 секунд.

Сильную акупрессуру — с помощью палочек или руками – должен проводить только опытный врач. Конечно, в интернете можно найти схемы размещения биологически активных точек и инструкции, как на них давить. Однако рисковать все-таки не стоит, лучше обратиться к профессионалу, который точно знает, на какие точки и с какой силой нужно надавливать в каждом конкретном случае. Именно врач должен объяснить пациенту, что можно делать в домашних условиях, а что нет.

Чжень-цзю (китайский оригинальный термин) изучают в монастыре Шаолинь и во многих других школах единоборств, где китайская медицина — обязательный предмет. Мастера боевых искусств хорошо знают все акупрессурные точки и используют свое знание в бою и для самолечения.

Известный массаж шиацу — не что иное, как японский вариант акупрессуры. В современной корейской интерпретации это точечный массаж рук и ступней по методике су-джок. В Китае, Таиланде и других юго-восточных странах вам предложат массаж ступней, в основе которого та же акупрессура.