«Детка, ты полон желания принести пользу всему народу. Для этого постарайся быть здоровым. Сердечная просьба к тебе: прими от меня несколько советов, чтобы укрепить свое здоровье.

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на одну-две минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы с 18–20 часов до воскресенья до 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, выдержи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — делай!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен. Если тебе что неясно или неполно для тебя, напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твое было успешным.

Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.

Иванов Порфирий Корнеевич. 1982»

Порфирий Иванов не получил медицинского образования и принципы своего учения разработал опытным путем, через жесткие эксперименты над самим собой. «Я ничего не взял с потолка,— писал он.— Читал Энгельса и, самое главное, коснулся нашей народной медицины… Я шапку с головы снял, ботинки на ногах не носил, все остальное сбросил. Тело мое в природе освежилось. Я стал ходить в шортах».

Большую часть жизни Иванов подвергался преследованиям, жестокому принудительному лечению в психиатрических клиниках, много лет провел в тюрьмах. Однако несмотря ни на что он продолжал экспериментировать над собой и со временем начал исцелять больных. По словам его последователей, одним из первых пациентов Иванова стала женщина, пролежавшая в параличе 17 лет. Способность излечивать тяжелобольных вскоре принесла Иванову славу на всю страну. Его стали называть Учителем с большой буквы, Победителем Природы, Богом Земли. По словам очевидцев, вместе с Природой Иванов возвращал зрение слепым, поднимал на ноги, излечивал рак. При этом он не считал себя избранным, полагая, что не делает ничего, что не было бы доступно каждому.

Пик увлечения системой Порфирия Иванова пришелся на 60–70-е годы. Но после его смерти в 1983 году община сильно сократилась. До сих пор есть адепты его учения, которые, подражая учителю, круглый год ходят босиком и в шортах.