Помогают ли иглы избавиться от зависимостей и килограммов, сказать пока трудно, а вот эффективность лечения внутренних болезней проверена тысячелетиями. Истоки иглоукалывания восходят к древней китайской медицине — во Внутренней Монголии археологи обнаружили иглы для акупунктуры, сделанные три тысячи лет назад.

Китайские лекари считали, что все тело человека пронизывают меридианы цзин, или каналы, по которым в организме движется жизненная энергия ци. Каждый меридиан имеет свою длину и соответствует определенному внутреннему органу. Один из самых длинных — меридиан желчного пузыря: энергия собирается на уровне головы и спускается к стопам. Как правило, канал проходит глубоко внутри, но кое-где он расположен совсем близко к поверхности. Именно там образуются биологически активные точки. Надавливая на них, врач может обнаружить проблемы в соответствующем органе, и если пациент при нажатии испытывает острую боль, значит, именно этот орган нуждается в лечении. Есть два типа меридианов: по меридианам ян энергия движется сверху вниз, а по меридианам инь — снизу вверх. Чтобы усилить течение энергии по меридиану инь, нужно воткнуть иглу под острым углом снизу вверх, а чтобы замедлить — сверху вниз.

В Европе интерес к акупунктуре вспыхнул в XVII веке. Затем о ней все забыли и только в ХХ столетии снова начали практиковать. В самом Китае акупунктура во время культурной революции (1945–1976 годы) была объявлена лженаукой и запрещена. У нас иглотерапия стала частью официальной медицины в начале 1970-х годов, после визита делегации советских врачей в Китай. Именно тогда появились первые публикации по иглоукалыванию на русском языке, а в 1976 году в Москве открылся НИИ рефлексотерапии.

Современная медицина объясняет механизм акупунктуры так: иглы, введенные в определенные точки тела (а их около 700), раздражают нервные окончания. От них раздражение передается в головной или спинной мозг, оттуда — к различным органам. В результате у человека с заболеваниями нервной системы, нарушениями сна или обмена веществ, при заболевании суставов и мышц наблюдается положительный эффект.

Обычно врач вводит иглы диаметром 0,18–0,51 мм под разными углами. Воздействие на точки иглами меньшего диаметра называется микроиглотерапией. Для лечения прижиганием используют моксы — сигары из трав. Если энергии в меридиане достаточно или она избыточна, сигара гаснет, и лечить орган не имеет смысла. В противном случае мокса горит и восстанавливает нормальный ход энергии.