Злаки, овощи, орехи и фрукты Шаталова называет видовой пищей, в том смысле, что они подходят для вида Homo sapiens. Мясо, рыба, молочные продукты, а также кофе и другие стимулирующие напитки считает непригодными для человека. Питание по Шаталовой напоминает высшие ступени макробиотической диеты Джорджа Озавы. Своим пациентам она рекомендует менять диету в один момент, чтобы как можно быстрее и раньше избавить организм от лишней нагрузки.

Шаталова придает большое значение пережевыванию пищи и любит цитировать Озаву, который считал, что здоровый человек должен пережевывать пищу 50 раз, а больной — 100 раз. В официальной диетологии принят калорийный принцип, согласно которому количество необходимой пищи определяется по энергетической ценности, подсчитанной калориметрическим методом. По рекомендациям Института питания РАМН, в сутки человек должен съедать около 100 г белка, 80–100 г жиров и 400–500 г углеводов.

 

Диета Галины Шаталовой

Шаталова называет это теорией паровозной топки и рекомендует употреблять в сутки всего 11 г белка, 5–10 г жира, 100–200 г углеводов. «Просто есть видовую пищу недостаточно,— утверждает она,— надо есть ее мало. Объем желудка взрослого мужчины — 250–300 куб. см. То есть пища должна помещаться в сомкнутых ковшиком ладонях. Так, кстати, в Древней Спарте питались воины. Все, что больше, растягивает стенки желудка, давит на органы, дает организму ненужную нагрузку, справляясь с которой он изнашивается гораздо быстрее положенного природой срока».

Перерыв между едой, по Шаталовой, должен быть не короче трех-четырех часов. Пить следует только до еды или через два часа после. После шести вечера позволительно лишь выпить стакан травяного чая с медом или свежевыжатого сока. Дневной рацион может выглядеть, например, так. На завтрак — стакан настоя шиповника или травяного чая и пол-ложечки меда, яблоко или гроздь винограда. В обед — каша из пророщенной пшеницы с зеленью, на ужин — стакан сока или чая.

Второй кит системы — закаливание. Это не простое умывание холодной водой или купание в проруби, а настоящий ритуал, неспешный и долгий. Шаталова советует вставать перед рассветом, делать зарядку, несколько раз обливаться холодной водой и совершать долгую пешую прогулку. Круглый год, каждый день, вне зависимости от погоды и других обстоятельств. Чтобы ритуал этот приносил пользу, проводить его нужно с искренним удовольствием и радостью.

Шаталова уверена, что здоровый человек должен делать четыре-пять вдохов и выдохов в минуту (принятая норма — 16), пульс здорового человека должен быть около 20 ударов в минуту (медицинская норма — 70). Только в таком темпе человек способен с легкостью прожить до 150 лет, считает она. То, что средняя продолжительность жизни составляет 70 лет,— это результат расточительного и бездумного отношения к самим себе. Идеи Шаталовой совпадают с идеями Поля Брэгга, Себастьяна Кнейпа, Герберта Шелтона.

Третий важный элемент системы — пресловутое позитивное мышление. Она верит, что человеку злому, завистливому или жадному перестроиться на здоровый образ жизни намного сложнее, чем оптимисту и добряку. К тому же, пока человек не приведет в порядок мысли, оздоровлять тело можно и не пытаться. Чистоту помыслов Шаталова понимает вполне традиционно и рекомендует пациентам ориентироваться на десять библейских заповедей.