Это древнейшее направление медицины возникло в X веке до н. э. Сам термин «ароматерапия» появился только в 20-х годах прошлого века благодаря французскому химику и парфюмеру Рене-Морису Гаттфоссе. Однажды во время опыта он, получив сильный ожог, сунул руку в банку с чистым лавандовым маслом. Рана быстро зажила, на коже не осталось шрамов, а, главное, был предотвращен воспалительный процесс. Вдохновившись этим случайным открытием, Гаттфоссе посвятил себя изучению свойств эфирных масел и обнаружил массу интересного.

Например, он заметил, что эфирные масла обладают потрясающей способностью быстро проникать через кожу в кровь. Именно на этом впоследствии стали базироваться такие процедуры как аромамассажи, аромаванны и аромакомпрессы. Пациентам, которые сомневаются в терапевтической эффективности способа, иногда предлагают провести эксперимент: натереть долькой чеснока подошвы ног и убедиться, что через несколько минут вкус чеснока будет ощутим во рту.

Кроме того, в ароматерапии широко применяется метод ингаляции — вдыхания аромата. Некоторые эфирные масла можно принимать внутрь, смешав их с медом или вареньем, а затем добавив в чай. Правда, не все специалисты это одобряют.

«Эфирные масла обладают уникальным набором химических свойств и компонентов,— рассказывает Ольга Анатольевна Ирисова, кандидат биологических наук, основатель центра профессиональной ароматерапии „Ирис”.— Это природные антиоксиданты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Многосоставность позволяет использовать одно и то же масло при разных заболеваниях». Правда, эфирные масла нельзя употреблять в неразбавленном виде — легко получить ожог. Обычно их смешивают с так называемыми или транспортными маслами — это масла авокадо, жожоба, виноградных косточек, кунжутное, миндальное и другие. Иногда в качестве базы используют мед, масло, сливки, сметану или готовый крем.

Эссенции различных растений по-разному воздействуют на организм: масло кедра повышает упругость кожи, масло лимона делает ее гиперчувствительной к солнцу, экстракт герани увеличивает выработку эстрогена. Комбинируя масла, грамотный ароматерапевт может создать уникальный состав, который будет действенен для конкретного пациента. Самостоятельных опытов лучше избегать: расплачиваться за некомпетентность придется ожогами, головокружениями и мигренью. А вот под руководством врача использовать элементы ароматерапии можно даже во время беременности.

Кроме того, эфирные масла активно применяют в косметологии. Специалисты считают, что если добавить пару капель масла даже в самый обычный крем категории массмаркет, его полезные свойства значительно возрастут.

Действие аромапрепаратов особенно эффективно в трихологии, отоларингологии, для психофизической реабилитации, в том числе для лечения наркомании.

Однако у ароматерапии существует ряд противопоказаний. Так, аллергики и астматики должны полностью отказаться от экспериментов с эфирными маслами — резкие запахи могут спровоцировать приступ и отек гортани.

Татьяна Гедоскова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук предупреждает: «Необходимо помнить, что ароматерапия не панацея и может служить только дополнением к средствам классической медицины».

Ароматерапия является обязательной частью всех восточных практик, в которых активно используются благовония, курительные палочки, порошки и масла. Кроме того, в японской культуре есть изящная практика кодо — искусство подбирать аромат, передающий настроение стихотворного фрагмента или картины. Особым мастерством считается найти аромат, присущий твоей собственной душе. Это, очевидно, и есть главный принцип ароматерапии вообще.