Положив ладони на голову человека,  он может сказать, когда у пациента была травма. Может «услышать» руками малейшие пульсации тканей, жидкостей, энергетические токи организма. Почувствовать форму, определить плотность и температуру органов. Принцип остеопатии очень точно сформулировал один из основоположников метода Франсис Пейларад: «Остеопатия — это работа сердцем, руками и совестью».

В нашем организме пульсирует и движется все, даже кости черепа. Болезнь, по мнению остеопатов, возникает там, где нет движения, даже если ее еще невозможно диагностировать с помощью анализов. Про какой-то орган остеопат может сказать, что он «холодный», «не дышит». Необходимо обнаружить эти застывшие структуры и дать им небольшой толчок. Доктора, практикующие остеопатию, часто приводят классический пример с машиной, застрявшей в яме с грязью. Чем большую мощность вы приложите, тем глубже увязнете. Однако если кто-то поможет вам немного качнуть машину и в точно выбранный момент подтолкнет ее, она выберется из ямы.

 Как объясняют остеопаты, органу выгодно занять естественное физиологическое положение. Например, поработав со связками и диафрагмой, врачу удается вернуть на место кишечник. Опущение кишечника как раз являлось причиной болей в позвоночнике, с которыми пришел пациент. Другой пример: опущенная почка, заняв свое место, больше не является причиной болей в пояснице.

Остеопаты знают: проблема не всегда там, где болит, и, чтобы найти ее, они используют более трех тысяч специальных техник. Боль в шее может быть предвестником язвы желудка. Аритмия может быть связана с патологией желчного пузыря, головная боль — с отклонениями копчика. Остеопат будет лечить именно причину, возвращая подвижность ткани или сустава, усиливая кровоток, снимая спазм. Среди массы проблем, которые «нащупал» остеопат, он должен выбрать одну, нарушающую равновесие всего организма.

В каких случаях стоит показаться именно остеопату? При травмах, болях в спине, остеохондрозах, головных болях. В случаях, когда «все перепробовали, но ничего не помогает». Возможно, не там искали причину. Здесь-то и нужен остеопат. Эффективность лечения будет зависеть от возраста пациента, тяжести и времени с момента травмы, позитивного настроя и выполнения рекомендаций врача.

Для лечения у остеопата существуют противопоказания: психические и острые инфекционные заболевания, тромбозы, переломы костей; заболевания головного и спинного мозга; заболевания сердечно-сосудистой системы в острой фазе. При онкологии лечение неэффективно. Лечить все остальное остеопаты берутся.

Западная медицина приветствует осмотр остеопатами новорожденных, особенно если роды были сложными: то, что можно устранить у ребенка сразу после родов за три минуты, через три дня можно устранить в течение трех месяцев, а через месяц — не устранить и за три года. Во Франции остеопаты есть во многих роддомах, поскольку здесь одна из лучших в Европе остеопатических школ (для сравнения: сегодня дипломированных специалистов во Франции 40 тыс., в России — 500 человек).

Многие мамы жалуются, что малыш постоянно плачет без видимой причины, плохо спит, плохо сосет грудь. Аргумент педиатра — все малыши плачут. Для остеопата это не аргумент. Последствия родов они сравнивают со шляпой на голове у младенца. Она мала и очень сильно жмет, но нет никакой возможности ее сбросить. Можно только сигнализировать о беде плачем. Главные показания для обращения к остеопату — сложные роды: кесарево сечение, стремительные или затяжные роды, родостимуляция, щипцы, обвитие пуповиной, рождение двойняшек. Кроме того, остеопатией лечат детский церебральный паралич, перинатальную энцефалопатию, гипертонус новорожденных, дисплазию тазобедренного сустава, асимметрии головы, боли в животе и десятки других патологий. Очень важно, что остеопат может сказать об угрозе развития болезни намного раньше педиатра или невролога. Однако визит к остеопату не отменяет наблюдения у педиатра или лечащего врача. Это разные консультации, дополняющие, но не заменяющие друг друга. Неплохих результатов в лечении заикания у детей достигают остеопаты, работающие в связке с психологами.

В этой сложной и редкой профессии много шарлатанов. Часто остеопатами себя называют те, кто отучился на краткосрочных курсах. Толку от общения с такими «специалистами» нет. С классической медициной остеопаты не друзья и не враги, а скорее соседи, так что при необходимости остеопат направит к окулисту, неврологу, гастроэнтерологу. На Западе остеопатия считается альтернативной медициной, которой обучаются в течение семи лет. В России этой специальности обучают три с половиной года после завершения основного медицинского образования. Настоящих дипломированных специалистов можно найти в Регистре остеопатов России.