Согласно его теории, основная причина старения — замедление обновления клеток организма, которое в свою очередь происходит из-за недостаточной работы кровеносных и лимфатических капилляров. Следовательно, считал Залманов, их укрепление и есть путь к омоложению.

Идея эта не лишена логики. Капилляры — мельчайшие сосуды, доставляющие кровь вглубь органов и тканей. В одной только почке суммарная длина капилляров составляет 60 км, а общая длина капилляров в теле взрослого человека достигает 100 тыс. км. Чем выше проницаемость капилляров, тем легче питательные вещества и кислород доставляются к клеткам, а продукты распада, наоборот, вымываются из тканей. На улучшении проницаемости (укреплении) сосудов основаны многие оздоровительные и профилактические процедуры, в частности все виды закаливания. Контрастный душ и обливания холодной водой тренируют капилляры, делают их более эластичными. В результате они быстрее реагируют на перепад температуры, позволяя избегать переохлаждения.

Стремясь оздоровить капилляры, Залманов сделал ставку на скипидар и лечебные ванны. Он разработал скипидарные растворы двух видов — белый и желтый. Белый состоит из живичного скипидара (45%), воды (50%), детского мыла, салициловой кислоты и экстракта коры ивы, а желтый — из того же скипидара (50%), касторового масла (20%), олеиновой кислоты (15%), воды (13,4%), гидроокиси натрия и экстракта коры ивы. Белый раствор, по Залманову,— это гимнастика для капилляров, стимулирующая кровообращение, а желтый раствор нормализует биохимические реакции в тканях и очищает капилляры от продуктов распада.

Большую часть жизни Залманов работал в Париже, но слава о его ваннах быстро распространилась по всей Европе. По легенде, крупные политики, члены королевских семей и прочие знаменитости выстроились в очередь к Залманову. Ждать приема порой приходилось по два года. Залмановские ванны были одинаково популярны и среди руководителей Третьего рейха и до определенного момента у советской элиты. Согласно другой легенде, в СССР эти ванны запретили после того, как кто-то из важных пациентов ошибся с концентрацией эмульсии и обжег скипидаром причинное место, в результате чего ванны были признаны антисоветскими.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений факт, что залмановские скипидарные ванны — это универсальное и при правильном применении вполне безопасное средство, которое помогает от многих болезней. Натуропаты прописывают их для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ожирения, диабета, импотенции и артритов, многих болезней нервной системы. Скипидарные купания практикуют в клиниках и санаториях, их легко организовать и в домашних условиях — для этого нужно лишь приобрести раствор в аптеке. Если вы решили самостоятельно оздоровиться по системе Залманова, главное, четко следуйте инструкции по применению, чтобы не повторить ошибки советской номенклатуры.

Противопоказания для ванн Залманова: острая сердечная недостаточность, онкологические заболевания.