Пиявка (лат. hirudo) относится к классу кольчатых червей. От природы пиявка существо агрессивное — впивается во всех теплокровных (млекопитающие, человек) и даже в некоторых земноводных. Обитают пиявки в любых (как пресных, так и соленых) водоемах.

Человек давно научился использовать этих кровососов себе во благо. В России, например, гирудотерапию практиковали еще в XVIII веке — благо, живого «лекарства» в наших болотах и других водоемах было буквально пруд пруди. Случалось, врачи ставили пациенту до 200 пиявок за сеанс.

В ХХ веке на фоне набирающей темп фарминдустрии и крепнущей веры в научный прогресс и антибиотики пиявка на время утратила статус панацеи. Но в XXI веке, когда человечество пресытилось дарами научно-технической революции и разочаровалось в химии, пиявки вновь вошли в моду.

В современной гирудотерапии используются медицинские пиявки, которых разводят на биофабриках, так как требуется их очень много. К услугам одной особи можно прибегнуть лишь однажды, затем беднягу уничтожают в целях профилактики ВИЧ, гепатита и других болезней, передающихся через кровь. Кстати, истории известны случаи, когда сердобольные пациенты забирали своих «спасительниц» домой и держали их вместо аквариумных рыбок.

Показания к применению пиявок отличаются широтой: нарушение кровообращения (склонность к тромбообразованию), заболевания эндокринной и нервной систем, воспаление внутренних органов, а также гинекологические и урологические нарушения. Пиявки применяются и в косметологии: экстракт их слюны стимулирует насыщение кожи кислородом и питательными веществами (красавицы догадывались об этом давно и еще в XVIII веке ставили этих червячков себе за уши, чтобы улучшить цвет лица). Рекомендуется сочетание пиявочного лечения с другими натуральными методами — гомеопатией, фитотерапией, физиотерапией.

Сам механизм гирудотерапии достаточно прост. Врач ставит пиявку на ту акупунктурную точку, на которую необходимо воздействовать при конкретном заболевании. В слюне пиявок содержится масса полезных ферментов: гирудин и дестабилаза (замедляет свертываемость крови, оказывает разжижающее действие), эглин (блокирует воспалительные процессы, является антисептиком) и др. При укусе пиявка отсасывает немного крови, но в то же время впрыскивает в ранку секрет. Неприятные ощущения минимальны, так как кроме вышеперечисленного в слюне пиявок имеется еще и особое вещество кининаз, которое оказывает обезболивающее действие.

Схема лечения определяется строго индивидуально. Перед началом необходимо сделать анализ крови и обязательно проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе гирудотерапия не обладает побочными эффектами. В Москве этот метод предлагает множество медицинских центров.

Среди противопоказаний к гирудотерапии — беременность, гемофилия, тяжелая анемия, гипотония, геморрагические диатезы, индивидуальная непереносимость.