Первые аппараты для гидроколонотерапии появились в США в 1920–30 годах и стали очень популярными среди пациентов с хроническими запорами, заболеваниями кожи и нарушениями метаболизма. Но в середине прошлого века эти болезни начали успешно лечить с помощью лекарств (антибиотиков, иммуностимуляторов, слабительных), и гидроколонотерапия была на некоторое время забыта. В 1980–90 последовал новый всплеск интереса к этой методике – многие звезды Голливуда начали активно применять ее для поддержания здоровья. В США как грибы после дождя стали появляться клиники и даже курорты, специализирующиеся на очищении кишечника. В советских санаториях для лечения ряда заболеваний также практиковалось кишечное очищение (называлась такая методика орошением по Ленскому).

В России настоящий бум гидроколонотерапии начался лет 15 назад, и сейчас редкий косметический кабинет не предлагает вывести шлаки, очистить организм, избавить от лишнего веса, прыщей и других напастей при помощи данной процедуры. Этот факт вызывает тревогу у врачей: они признают эффективность гидроколонотерапии в лечении многих заболеваний толстой кишки и при подготовке кишечника к диагностическим манипуляциям и оперативным вмешательствам. Но настаивают, что процедура должна проводиться квалифицированным персоналом (проктологом, гастроэнтерологом или эндоскопистом) в специализированных отделениях клиник, а не в косметических кабинетах.

Конечно, лечение очищением имеет помимо терапевтического эффекта несколько приятных дополнений. После курса пациенты отмечают посвежевшее лицо, уменьшение объема живота и укрепление брюшной стенки. Еще один плюс — «очищенные» пациенты часто пересматривают пищевые привычки и начинают стремиться к более здоровому образу жизни. При этом использовать такой терапевтический метод для похудения или уменьшения количества прыщей не очень разумно. У каждой проблемы свое решение, и гидроколонотерапия должна применяться строго по показаниям. К таким показаниям относятся: запоры, функциональная диарея, синдром раздраженной кишки, хронический колит, интоксикации (в том числе алкогольная, наркотическая и медикаментозная), подготовка к диагностическим исследованиям и оперативным вмешательствам, хронические заболевания кожи, синдром хронической усталости, дисбактериоз.

В чем состоит процедура? В ректальное отверстие вводится трубка, оснащенная впускным и выпускным клапанами, по которой под небольшим давлением в кишечник подается вода. В это время врач проводит мягкий массаж живота. Когда накапливается нужный объем жидкости, открывается выпускной клапан, и содержимое кишечника по герметичной системе трубок выводится в канализацию. Обычно процесс занимает от 45 минут до часа. Одной процедурой дело не ограничивается, как правило, курс состоит из четырех-шести процедур. Первые два сеанса очищения проводятся специальным раствором, создающим кислую среду для роста здоровой микрофлоры. При последующих промываниях подается специальный абсорбент, который впитывает и выводит токсины. В заключительном сеансе используются противовоспалительные травяные настои (ромашки или календулы).

Противопоказания: заболевания сердца, гипертония, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация толстой кишки, острый геморрой, цирроз печени, почечная недостаточность, спаечная болезнь, брюшная грыжа, миома матки, мочекаменная болезнь, беременность.