Как и рейки, шиацу возникло в начале XX века. Его основатель, Токуиро Намикоши (Tokujiro Namikoshi), открыл в себе талант целителя в возрасте семи лет. Мать страдала ревматоидным артритом, и Токуиро стал ежедневно делать ей массаж. Постепенно он научился интуитивно стимулировать нужные точки, и в результате полностью вылечил мать. Вдохновленный успехом, Токуиро решил получить медицинское образование. А через несколько лет открыл первую клинику шиацу в Токио.

В 1945 году американское оккупационное правительство полностью запретило все традиционные японские практики. Новый закон вызвал бурные протесты. Самой ярой защитницей шиацу стала американская публицистка Хелен Келлер, слепоглухонемая от рождения. Она негодовала потому, что среди мастеров шиацу было немало слепых, и запретить их деятельность значило нарушить права инвалидов. Благодаря усилиям Хелен закон отменили. Сказалось и то, что среди пациентов Токуиро Намикоши было много влиятельных особ, например премьер-министр Японии Йошида Шигеру, боксер Мухаммед Али.

Головокружительный успех Намикоши на Западе обеспечила Мэрилин Монро. Во время путешествия по Японии кинозвезда подхватила кишечную инфекцию и, отказавшись от услуг всех прочих врачей, обратилась в клинику шиацу. Намикоши в считаные дни вылечил актрису, после чего был приглашен преподавать в США.

Цель шиацу — полностью расслабить тело и улучшить циркуляцию энергии ци. Его теоретическая основа — китайская медицина и ее представления об энергетических меридианах и биологически активных точках человека. Западная медицина считает, что активные точки соответствуют нервно-рефлекторным узлам, грамотная стимуляция которых действительно благотворно влияет на здоровье: улучшает кровообращение и лимфоток, повышает тонус, снимает мышечное напряжение.

В отличие от иглотерапевта мастер шиацу работает только пальцами рук. Сеанс, во время которого клиент сидит на стуле или лежит на массажном столе, длится от 40 до 60 минут. Мастер прорабатывает или все основные точки, или только конкретную область.

Шиацу часто рекомендуют как оптимальный вид самомассажа: базовые точки вполне можно стимулировать, сидя на работе или дома перед телевизором. Основные показания — мигрень, общее недомогание и слабость, головная боль, астма, бессонница, нарушения пищеварения. Противопоказания — опухоли, кожные заболевания и воспаления, гематомы, недавно перенесенные операции, туберкулез.

Интересно, что шиацу как метод лечения официально признан только в Японии и США. Желающий его практиковать в этих странах должен получить трехгодичное образование и сдать экзамен в одном из институтов, имеющих лицензию министерства здравоохранения или другого специального учреждения. В Европе и России запрещено употребление слов «терапия», «пациент», «врач» в контексте этого метода — он рассматривается исключительно как вид массажа и спа-процедура.