Лечебные грязи образуются в результате многовекового взаимодействия рапы (соляного раствора лиманов и озер) или морской воды с органическими останками растений и животных. Однородная лечебная грязь состоит из грунта, мелкого песка, ила, минералов, газов, а также множества активных веществ органического происхождения. Грязь, как и морскую воду, невозможно перевозить на большие расстояния без частичной потери целебных свойств, поэтому фанготерапия эффективна только вблизи морского побережья, рядом с источниками грязи.

Для того чтобы подготовить кожу и раскрыть поры, перед грязевым обертыванием обычно делается пилинг. Лечебный состав, подогретый до 38–44° С, наносят на тело на 15–20 минут и для сохранения тепла накрывают пленкой.

Грязевое обертывание отличается от прочих видов талассотерапии более высокой температурой. Во время бальнеотерапии редкий пациент может вынести ванну с минеральной водой горячее 40° С. Другое дело лечебная грязь: нагретая даже до 42–44° С, она доставляет только приятные ощущения. Однако чем выше температура грязи, тем существеннее нагрузка на организм, поэтому самостоятельно экспериментировать с ней не стоит, лучше проводить процедуры под наблюдением физиотерапевта или косметолога.

Теплая грязь усиливает кровоток и потоотделение, выводя из организма токсины и продукты обмена, устраняет отеки, а также способствует расщеплению подкожного жира и даже рассасыванию рубцов и растяжек. Кроме того, лечебная грязь насыщает организм всевозможными полезными микроэлементами.

Самый очевидный и приятный эффект грязевых обертываний — расслабление и умиротворение. В медицинских центрах фанготерапией лечат даже нервные и психические расстройства. Противопоказания те же, что и для других согревающих и тонизирующих процедур: аллергия на йод, беременность, заболевания щитовидной железы, тяжелые болезни сердца, острые воспаления, онкология.