В начале ХХ века словом «хиромассаж» (от греч. «рука») натуропат Висенте Феррандис Гарсия (Vicente Ferrandiz Garcia) назвал свою авторскую методику. Его новаторство состояло в том, что к западной технике, основанной на современной физиологии и анатомии, Феррандис добавил восточные элементы, замешанные на энергии ци. В 1933 году Феррандис открыл свою школу. Приставкой «хиро-», то есть «ручной», доктор Феррандис хотел подчеркнуть отличие своего метода от прочих, в которых применялись инструменты и механические приспособления.

В начале 1980-х в школе Феррандиса начал работу молодой Энрике Кастеллс Гарсия (Enrique Castells Garcia). После смерти Феррандиса в 1981 году школа закрылась, а в 1988-м Энрике открыл собственную школу Intema, позже превратившуюся в институт мануальной терапии Inmaster.

Свою технику Гарсия описывает поэтично: «Я много ездил по свету, изучал разные методы — как восточные, так и западные. Я постарался взять из них самое лучшее и объединить. Существует четыре системы, через которые я могу воздействовать на организм человека: суставы, мышцы, кровеносная и лимфатическая системы, нервная система. Это похоже на четыре разные двери, ведущие в один дом. Я могу войти через любую, применяя ту технику, которая в данный момент лучше подходит».

Соответственно четырем системам в хиромассаже есть четыре техники. Миотенсивный массаж (от лат. mio — «мышца» и tensio — «напряжение») — воздействие на суставы через мышцы. Сначала разминаются и расслабляются мышцы вокруг сустава. Затем начинается массаж самого сустава, безболезненный и приятный. Гемолимфатический дренаж — воздействие на сосуды. Эта техника применяется для работы со всем телом или для массажа лица. Так ликвидируется застой жидкости в тканях, усиливается отток венозной крови и лимфы, следовательно, уменьшается варикозное расширение вен. Дренаж, по словам поклонников метода, обладает выраженным лифтинг-эффектом и возвращает мышцам и тканям лица эластичность. Нейроседативный (нейрофизиологический) массаж основан на восточных представлениях о каналах тела, по которым течет энергия ци. Плавные мягкие движения избавляют от эмоционального напряжения, раздражительности и хронической усталости. Четвертая часть называется собственно хиромассажем, или метаболическим массажем. Это расслабление мышц и восстановление их подвижности. В целом считается, что хиромассаж стимулирует обмен веществ, выводит токсины, сжигает жир, то есть оказывает антицеллюлитное действие.

Поскольку существует четыре самостоятельные методики, возникает некоторая путаница понятий, особенно в России. В московском Inmaster, где готовится большинство отечественных хиромассажистов, преподают отдельные курсы по хиромассажу, гемолимфодренажу и нейроседативному массажу, а миотенсивная техника считается логическим продолжением хиромассажа. Каждый из освоенных методов можно практиковать отдельно, а можно и комбинировать — на усмотрение мастера. В меню московских спа-салонов встречаются и испанский хиромассаж (как, например, в «Золотом мандарине»), сочетающий все три техники, и три самостоятельные процедуры (как в салоне Bontabelle). Также можно встретить два отдельных пункта: «хиромассаж» и «испанский массаж» (салоны AngElle, «Фабрика грез»). Впрочем, как бы ни называли и классифицировали эти техники, их смысл не меняется, а результат зависит не от названия, а от таланта массажиста.

Профессиональный хиромассаж со стороны выглядит завораживающе. Мастер работает подушечками пальцев, основанием ладони, а иногда использует локти и даже предплечья. Массаж всего тела обычно делают сразу двое. Адепты хиромассажа утверждают, что их система значительно отличается от классической. Мол, в той используется лишь шесть приемов, а в хиромассаже их более 100, поэтому ни один сеанс не повторяет предыдущий. Энрике Гарсия говорит, что эффективность классического массажа снижается уже к пятому занятию в связи с однообразными, цикличными действиями, притупляющими реакцию нервной системы.

Специалисты по «классике» к этому заявлению не относятся всерьез. Игорь Царьков, Москва, выпускник Института восстановительной медицины, массажист: «Отличий в технике просто не может быть. Каждый хороший массажист использует в одном сеансе множество приемов, комбинируя их по-разному в зависимости от целей. А утверждение, что за курс не повторяется ни одно движение, мягко говоря, несерьезно».

По словам Гарсии, техника хиромассажа отличается мягкостью: если в обычном массаже мышцы разминают, то хиромассаж — это расслабление с учетом расположения нервов и никаких болезненных ощущений. Поэтому пациенты во время сеанса хиромассажа настолько расслабляются, что впадают в подобие транса. Но это вовсе не уникально. «Состояние полусна — не редкость, — считает преподаватель массажа Дмитрий Таль из израильского города Ришон-ле-Цион. — Мои пациенты также часто его испытывают, хотя с методом школы Inmaster я не знаком».

Как бы то ни было, у хиромассажа по всему миру растет количество поклонников. Сейчас в Испании частные заведения могут получить звание школы хиромассажа при соблюдении определенных правил — количество часов на практику, определенная квалификация учителя и т. д. Школа самого Гарсии в прошлом году закрылась в связи с тяжелой болезнью мастера. В Москве есть филиал Inmaster, который бойко открывает дочерние школы по всей стране от Краснодара до Владивостока.