Пол Брэгг считал голодание естественным, глубинным природным инстинктом, ведь животные, когда заболевают, отказываются от пищи. Проблема в том, что люди за века цивилизации утратили этот древний инстинкт. Возможность духовного и физического омоложения с помощью рационального голодания, здорового питания и работы над своим телом и духом Брэгг называл величайшим открытием современности. Эти три компонента и лежат в основе оздоровительной системы Брэгга, которой сам он придерживался всю жизнь.

Первая составляющая — голодание. Оно комплексно воздействует на весь человеческий организм, восстанавливая, по утверждению Брэгга, и душу, и разум, и тело. Сам он голодал одни сутки каждую неделю, плюс еще четыре раза в год по семь-десять дней. Часто во время десятидневного голодания он продолжал работать, читать лекции, не испытывая при этом чувства голода. «Голодание — это великий чистильщик, а не лекарство от болезней»,— говорил Брэгг.

Рациональное голодание помогло десяткам тысяч людей. Больные с тяжелыми диагнозами, которые уже смирились со своими недугами и скорой смертью, вновь обретали здоровье. В 60–70 лет, прибегнув к голоданию, они начинали заниматься спортом, молодели физически и духовно, раскрывали в себе новые таланты, становились полными сил оптимистами. Однако Брэгг с огромной осторожностью относился к длительным голоданиям. Начинать следовало с одного дня в неделю, проведенного на дистиллированной воде. И при этом обязательно самовнушение: человек должен поверить, что благодаря разгрузке он избавляется от ядов. Потом — трехдневное голодание, и только после этого — недельное. Голодать более длительное время Брэгг рекомендовал только под контролем врача.

Второй краеугольный камень системы Брэгга — здоровое питание. Он считал, что большинство болезней происходит именно от неправильного питания. Многие пищевые продукты подвергаются химической обработке, поэтому люди переполнены токсинами. Брэгг советовал есть только свежую натуральную пищу, несущую природную энергию. По Брэггу, идеальная диета на 60% состоит из сырых фруктов и овощей, и на 20% — из белковой пищи. Остальные 20% рациона делятся еще на три части. Первая — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Вторая — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, соках. Третья часть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких как подсолнечное, оливковое и соевое масло, или любых других ненасыщенных масел. Он настаивал на полном отказе от курения, алкоголя, шоколада, кофе, чая, сахара и соли, а также любых продуктов с консервантами. Брэгг утверждал, что с помощью голодания и натурального питания можно избавиться от вредных пристрастий, ведь «когда тело очищается, оно уже не приемлет ядов».

Третья не менее важная часть системы Брэгга — ежедневная работа над своим организмом. В этом человеку помогают девять «великих врачей»: солнечный свет, свежий воздух, глубокое дыхание, чистая вода, естественное питание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка и разум.

«Пусть ваши босые ноги прикоснутся к земле и почувствуют живые камни и мягкую грязь, хлюпающую под ногами. Будьте в тесном контакте с матерью-землей, пусть ее сила вольется в ваше тело. Цивилизация усложнила жизнь человека, поставив его в тепличные условия. Человек был более здоровым и счастливым, когда жил в содружестве с природой».