Методику разработал корейский ученый Пак Чжэ Ву (Park Jae Woo), родившийся в 1942 году в Сеуле. Его также называют основоположником оннури-медицины, в которой су-джок — один из методов. В настоящее время Пак Чжэ Ву является президентом Международной ассоциации су-джок-акупунктуры, возглавляет Су-джок-академию в Москве, Индии и Южной Корее.

Пак Чжэ Ву собрал воедино китайские знания о жизненной энергии ци, текущей в человеческом организме по каналам — меридианам цзин. Каждый канал соответствует определенному органу, поэтому, воздействуя на каналы, можно регулировать работу органов. В этом состоит смысл акупунктуры. Пак Чжэ Ву систематизировал и переосмыслил знания о меридианах цзин и разработал новую систему меридианов — на ладонях и ступнях. Отсюда и название: «су» переводится с корейского как «кисть», а «джок» — «ступня». По этой методике в пальцах человека находятся бёль-меридианы, которые соответствуют различным органам. Так, большой палец — это голова, указательный и мизинец — руки, а средний и безымянный — ноги.

Так же, как в акупунктуре и акупрессуре, в су-джок используются иглы, зерна гречневой крупы, фасоли и черного перца, зажженные травяные сигары — моксы. С их помощью через биологически активные точки и меридианы можно диагностировать и лечить практически все заболевания. Обычно су-джок используют как сопутствующую терапию к основному традиционному лечению. Например, врачи Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова доказали, что применение су-джок удлиняет срок ремиссии при депрессивных расстройствах, а в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете пришли к выводу, что су-джок помогает при лечении бронхиальной астмы. Найдется множество примеров, когда ученые и традиционные врачи применяют этот вид акупунктуры.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, экспериментировать с су-джок самостоятельно или в малоизвестных клиниках не стоит. Самое авторитетное заведение в Москве — это Су-джок-академия, где готовят большинство практикующих специалистов. Доктор Пак Чжэ Ву посещает академию с семинарами для практикующих врачей и даже лично принимает пациентов. В клинике традиционной восточной медицины «Ким дао» также можно пройти курс лечения у тех, кого учил сам Пак Чжэ Ву.