Есть среди заповедей Гиппократа такая: «Врачу, исцели себя сам!» Тамаз Шалвович Мчедлидзе, выросший в грузинской семье, где из поколения в поколение занимались целительством, понимает ее буквально. Применительно к первой специальности, стоматологии, это выглядело так: в 80-е годы еще студентом несколько пломб он поставил себе сам, глядя в зеркало, которое держала ассистентка.

Неудивительно, что спустя 20 лет этот человек решился на еще более радикальный эксперимент — с собственным весом.

До этого было открытие первой в Петербурге частной стоматологической клиники, защита кандидатской и докторской, создание сети медицинских центров в обеих столицах и института последипломного образования для стоматологов. Рос вес Мчедлидзе в обществе, но не стояли на месте и стрелки на весах — ведь большую часть дня руководитель проводит за столом в кресле.

Идеологией его клиник стала превентивная медицина: нужно помогать людям оставаться здоровыми. Латать уже очевидные бреши в организме сложнее. Главврач Мчедлидзе не мог не задать себе вопрос: похож ли он сам на здорового человека?

Первые попытки похудеть, эксперименты с гербалайфом, , очистками и , которые Тамаз Шалвович предпринимал еще в 90-е, выглядели игрой в йо-йо — все возвращалось в исходное положение, как только очередная программа была закончена.

В марте 2004 года он приступил к выполнению , на сей раз разработанной совместно с врачами. Его вес на тот момент составлял 164 кг.

Из «  Тамаза Мчедлидзе. «Как не съесть слишком много? Я потратил массу сил и времени на решение этого вопроса. Пришлось на время забыть о том, что нож и вилка — столовые приборы. Пока что они для меня лишь инструменты, которыми я могу разрезать пищу на мелкие кусочки. Что я делаю дальше? Нож и вилку откладываю в сторону, беру пластиковые палочки, на которые нанизывают оливки или маленькие бутербродики. На них накалываются такие маленькие кусочки пищи, что поначалу я даже не могу их разжевать. Я просто не ощущаю их во рту! Но постепенно, день за днем, привыкаю и начинаю получать удовольствие от каждого кусочка пищи. Замечаю, что хотя за время обеда успеваю съесть совсем немного, сытость все же наступает. Принимаю этот метод как основной в работе по уменьшению объема еды».

Как объясняет сам Мчедлидзе, интерес был в том, чтобы похудеть максимально быстро, но при этом не нанести вреда здоровью. Он предупреждает, что не стоит проделывать такие же трюки тем, кто не может постоянно наблюдаться у врачей-специалистов, особенно тем, кто уже имеет какие-то хронические болезни.

Скачок, который он осуществил за год, Тамаз Шалвович рекомендует растянуть года на три-четыре — так безопаснее. В цифрах этот скачок выглядел так: за первые два месяца ушли 20 кг, еще через четыре — 28, оставшиеся 26 кг растаяли в течение полугода.

В мае 2005 года программу можно было считать законченной: нормализовался вес (90 кг), а с ним — содержание холестерина и сахара в крови. Чтобы отпраздновать победу над самим собой, Мчедлидзе совершил восхождение на западную вершину Эльбруса.

Признаться, придя на интервью, я была слегка обескуражена: ожидала увидеть подтянутого атлета, а увидела человека не то чтобы тучного, но… не худого. В процессе похудения Мчедлидзе рассчитал свой идеальный вес как рост минус 100, то есть 90 кг. Сегодня он весит 100 кг, на 10 кг больше изначально запланированного и когда-то достигнутого. «Я пришел к выводу, что концепция идеального веса — ошибка, — объясняет Тамаз Шалвович. — Каждому нужно опытным путем прийти к той цифре на весах, с которой ему будет комфортно, которую будет несложно поддерживать».

Его история не о том, как заполучить фигуру Дэвида Бекхэма. Врач Мчедлидзе пытается донести до людей понимание того, как важно быть просто здоровым и что для этого можно сделать самому.