Уильям Гарнер Сазерленд родился в 1873 году в американском городке Портедж. Его мать была домохозяйкой и воспитывала четырех детей, а отец зарабатывал на жизнь кузнечным делом. До 22 лет Уильям работал в местной газете репортером, но всегда мечтал посвятить себя медицине.

В 1892 году была основана первая в США остеопатическая школа, а в 1895 году в нее поступил молодой Сазерленд. Наряду с анатомией, физиологией и хирургией студенты школы особенно пристально изучали пальпацию — технику диагностики болезней ощупыванием. Во время изучения строения черепа Уильям удивился, насколько черепные кости хорошо подогнаны друг к другу, будто шестеренки в часовом механизме. Тогда Сазерленд впервые заметил, что швы между височными и теменными костями скошены и напоминают жабры рыб. Это навело его на мысль, что соединения могут быть подвижны — как жабры во время дыхания.

Окончив школу, доктор Уильям Сазерленд бросил вызов современной науке. Он утверждал, что кости черепа двигаются и это «дыхание» является основным в организме, — и был поднят на смех коллегами, придерживавшимися классических взглядов на анатомию. Его называли шарлатаном и еретиком. Не выдержав постоянных насмешек и нищеты, забрав с собой ребенка, от него ушла жена.

Однако это не заставило Сазерленда бросить свои изыскания. «Возможности науки остеопатии велики, подобно величию Небес», — писал он. Доктор начал серию опытов, в том числе на собственном организме. Чтобы доказать пульсацию костей черепа, он туго перетянул себе голову ремешками и не снимал их неделю ни днем, ни ночью. К концу срока у Сазерленда развилась страшная мигрень, чуть не приведшая к смерти. А чтобы доказать подвижность костей и хрупкость швов, доктор взял человеческий череп и через большое затылочное отверстие наполнил его бобами и водой. Через несколько часов бобы, разбухнув, разломали черепную коробку по швам. Конечно, в наши дни эти эксперименты выглядят псевдонаучными, но для Сазерленда они служили серьезными аргументами в пользу его теории.

В 1939 году Сазерленд выявил так называемый первичный респираторный механизм (ПРМ) — комплекс связанных между собой микродвижений. В него входят пять элементов: врожденное движение головного и спинного мозга, суставная подвижность костей черепа, непроизвольное движение крестца между подвздошными костями, движение внутричерепных и внутрипозвоночных мембран и колебания спинномозговой жидкости. По мнению Сазерленда, ПРМ начинается во время эмбрионального развития, до начала дыхания и даже раньше сердечной пульсации. И заканчивается последним — после того, как человек перестает дышать, а его сердце — биться. Свои выводы доктор Сазерленд опубликовал в книге «Черепная чаша». Однако и этот труд подвергся жесткой критике.

Осознавая свою правоту, основываясь на анатомии и физиологии, Сазерленд упорно продолжал разрабатывать особое направление остеопатии — . Вместо того чтобы оперировать последствия черепно-мозговой травмы, доктор предлагал аккуратно вправлять кости черепа, восстанавливая его нормальное «дыхание». Свое видение этого метода он объяснял так: «Позвольте внутреннему физиологическому функционированию проявить собственную безошибочную потенцию вместо того, чтобы использовать слепую силу извне». Он разработал техники для лечения самых разных болезней — от мигреней до повышения глюкозы в крови.

Вскоре некоторые из его ярых противников, впечатленные успехами метода Сазерленда, сами захотели обучиться навыкам краниосакральной остеопатии. В начале 1940-х годов Американская школа остеопатии ввела новый курс — «Черепная остеопатия». Уильям Сазерленд наконец получил признание. В 1953 году был создан Краниальный учебный центр имени Сазерленда. А через год Уильям Гарнер Сазерленд, ученый, расширивший знания в области остеопатии, ушел из жизни.

«Не суетитесь и слушайте. Вы обращаетесь к первопричине Дыхания Жизни. Это основополагающий принцип науки остеопатии», — говорил Уильям Сазерленд.