Монтиньяк родился в 1944 году. Окончил университет города Бордо, получил диплом экономиста и политолога, долгое время был главой отдела кадров международной фармацевтической компании.

Однако ни политология, ни кадровая политика не особенно увлекали Монтиньяка. Что действительно его интересовало, так это проблема лишнего веса, от которой страдал и он сам, и его отец. От случая к случаю Мишель Монтиньяк пробовал разные диеты, но безрезультатно.

Разменяв четвертый десяток и перевалив в весе за 100 кг, он всерьез задумался о современных способах похудения. Это было начало 1980-х, и тогда широкое распространение получила концепция гликемического индекса, предложенная канадским врачом Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins). Согласно этой концепции, на уровень глюкозы в крови влияет не столько общее количество углеводов в пище, сколько способность продукта усваиваться организмом. Доктор Дженкинс использовал гликемический индекс для разработки оптимального рациона для диабетиков. Новаторство Монтиньяка состояло в том, что он решил использовать этот показатель для похудения.

ЯКОВ МАРШАК  доктор 

Вначале Монтиньяк не помышлял ни о славе, ни о коммерческом успехе своей диеты, а лишь планировал сбросить лишний вес. Для этого он стал питаться сообразно индексу, но не ограничивая себя ни в количестве пищи, ни в калориях.

В результате всего за три месяца будущий гуру диетологии сбросил 16 кг. С тех пор его вес не менялся, однако этот результат вдохновил Монтиньяка на написание книги. Свой первый труд под названием «Ужинайте и худейте» Монтиньяк опубликовал в 1986-м. Книга посвящена тому, как деловой человек, по долгу службы часто посещающий деловые ужины, банкеты и бизнес-ланчи, может похудеть без отрыва от производства. Собственно, в этой книге Монтиньяк просто суммировал собственный опыт. Книга разошлась миллионными тиражами.

Вторая книга — «Секреты питания», в которой Монтиньяк адаптировал свой метод для любителей домашней кухни, — имела еще больший успех. За ней Монтиньяк выпустил книгу «Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье», а затем еще несколько, в которых он излагал свою теорию по-разному, в зависимости от пола и возраста читателя.

СТЕПАН МИХАЛКОВ  ресторатор 

В общем, Монтиньяк прославился не только как диетолог, но и как весьма смышленый предприниматель. Нехитрую концепцию, которая уместилась бы на двух страницах, он превратил в дело своей жизни и большой книжный бизнес.