Доктор Джамба родился во Внутренней Монголии, в Уйгурском автономном округе Китая. Мединститут не был его личным выбором. В конце 1970-х, когда Джа оканчивал школу, дети в Китае не выбирали карьеру сами. Выпускник в конце экзаменов мог лишь написать три пожелания, где бы ему хотелось учиться. Джа выбрал литературный факультет Пекинского госуниверситета, математический Университета Внутренней Монголии и в последнюю очередь медицинский институт. Просто так, на всякий случай. «Беда» Джа была в том, что он слишком хорошо сдал единый выпускной экзамен, который в Китае ввели на 30 лет раньше, чем в России. Всех лучших выпускников автоматически распределяли в медицинские вузы. Так, почти против своей воли, Джамба стал врачом. Три года он был студентом Тибетского медицинского колледжа. Потом пять лет работал в больнице родного города, затем еще пять учился в Тибетском медицинском институте. «После колледжа ты уже можешь работать, но институт — это более глубокое образование. Как и когда собирать растения, для чего применяется каждая часть побега и корня, как из них готовить лекарственные формы — все это нужно знать про сотни трав,— рассказывает он.— Потом диагностика, внутренние болезни, детские, женские и все прочее. У нас не бывает специализации, поэтому каждый врач умеет лечить все».

Спустя пять лет после окончания института, в 1994 году, доктор Джамба переехал из Китая в Элисту, где проработал больше десяти лет. Последние три года он трудится в Москве.

В Институте традиционной восточной медицины Джамба тесно сотрудничает с рефлексотерапевтами из Китая. Тибетская диагностика по пульсу очень схожа с китайской, отличия лишь в нюансах: в какой точке измерять пульс и как именно. Зато подход к лечению принципиально иной. Китайская медицина основана на акупунктуре, тибетская — на фитотерапии. Краеугольный камень китайской философии — начала инь и ян, тогда как основная тибетская догма — учение о болезнях ветра, желчи и слизи. «С рождения у человека все три элемента находятся в равновесии,— объясняет Джамба.— Неправильное питание, тяжелый климат, трудная работа приводят к нарушению равновесия, отсюда все болезни. Например, есть болезни жара и холода. Для горячих болезней нужны прохладные или холодные лекарства, и наоборот».

Доктор Джамба считает, что тибетская медицина лечит любые болезни, но особенно она эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в желчном пузыре и почках. Чаще всего к нему обращаются хронические больные, которым не помогла западная медицина. В этом и состоит основная трудность. «К нам не приходят острые больные,— говорит Джамба.— Они сначала идут в поликлинику, потом в больницу, годами ходят по врачам и когда, отчаявшись, обращаются ко мне, помочь уже гораздо сложнее. Потому что чем раньше начать, тем легче вылечить. Если бы ко мне пришли сразу, было бы проще. Даже острые заболевания, воспаления, травмы мы можем лечить лучше. Еще в Китае у меня был случай. Привезли несколько человек с воспалением легких. А мы дежурили вдвоем с молодым врачом от европейской медицины. Каждый взял по три пациента, и мы поспорили, кто быстрее вылечит. Три дня мы оба ставили капельницы, чтобы сбить температуру. Потом я начал лечить травами, а он продолжал ставить капельницу. Мои больные поправились через три дня, а его кашляли неделю. Почему? Да потому что он использовал холодные лекарства, которые охлаждают тело, образуют ветер — отсюда и кашель с мокротой. Конечно, первые три дня я использовал те же антибиотики, чтобы снять острое состояние, но потом начал давать теплые лекарства, чтобы пациент быстрее поправился и не возникло осложнений. Поэтому сейчас в Китае европейские и наши традиционные врачи всегда лечат вместе — так гораздо эффективнее».

Как ни парадоксально, с помощью экзотических трав можно лечить даже аллергию. «Я занимаюсь медициной с 1983 года и крайне редко встречал пациентов, у которых травы вызывали бы аллергию,— утверждает доктор.— Наоборот, после такого лечения улучшается здоровье в целом и исчезает повышенная чувствительность иммунной системы».

Главная проблема русских, и особенно женщин, по словам доктора Джамба,— это, понятно, болезни холода: «В России очень часто у меня бывают пациентки, страдающие бесплодием. Это результат переохлаждения. Когда я приехал, был поражен, как легко женщины здесь одеваются зимой. В этом причина многих недугов. Холод поднимается от ног, начинаются болезни почек. Боли в спине, варикозное расширение вен, молочница, болезни половой системы — все это из-за холода».