Местные бруклинские парни не трогали доктора Ковалькова — более того, даже оказывали ему знаки внимания и на всякий случай провожали со службы домой. Ведь именно под руководством Ковалькова стокилограммовые черные мамаситы превращались в стройных красоток.

В Нью-Йорке Ковальков провел шесть лет, а затем передал свою бруклинскую практику коллеге и, вернувшись в Москву, открыл офис на Арбате. «В США я накопил большой опыт и решил, что его можно успешно применить на родине», — так объясняет он свой камбэк. 

Но до того как стать диетологом, Ковальков сначала поработал… окулистом. Он закончил 2-й Московский медицинский институт, затем ординатуру, до 1991 года трудился по специальности. Затем устроился врачом-консультантом для сотрудников в аудиторской фирме. Гендиректор — подтянутый, элегантный англичанин — первым делом попросил Ковалькова придумать, как заставить непрезентабельно полных офисных дам похудеть. Вдохновившись этой задачей, Ковальков принялся изучать отечественные методики коррекции веса и решил придумать альтернативу бромелайну, сеансам гипноза и установке «меньше жрать».

Все сколько-нибудь занятные методики Ковальков тестировал на себе. Честно следовал всем рекомендациям, но результата не было. «В итоге я понял, что необходимо изучить все настоящие, проверенные научные открытия из эндокринологии и спортивной медицины, — говорит он, — и совместить их в одной методике». Так Алексей придумал авторскую систему питания, благодаря которой похудел на 50 кг за полгода. Эта система, как говорит сам Ковальков, позволяет полностью изменить вкусовые привычки и обмен веществ.

Он не дает никаких гарантий клиентам и считает, что обещать стопроцентный успех могут только шарлатаны. Главное, по его мнению, настроить человека на диалог и дать понять, что правильно подобранная диета — это способ не только похудеть, но и прожить долгую здоровую жизнь. Впрочем, Алексей говорит, что все больше клиентов это понимают сами и думают в стиле wellness. В последнее время к Ковалькову на прием записываются много людей, для которых проблема лишнего веса неактуальна: они просто хотят отладить систему здорового питания в семье.

Главная гордость доктора — сайт, где каждый может бесплатно скачать его книгу и посмотреть на форуме галерею фотографий «до» и «после», оставленных благодарными похудевшими. «Этот сайт — абсолютно альтруистический проект, — рассказывает Ковальков. — Я понимаю, что у очень многих людей нет возможности или денег приехать ко мне на прием. Поэтому сам часто сижу на форуме, бесплатно консультирую всех желающих и очень радуюсь, что люди делятся советами, подбадривают друг друга. Хотели даже устроить онлайн-соревнование „кто похудеет быстрее всех”, но я запретил. У нас нет лидеров и аутсайдеров — все победители».

Ковальков часто выступает на радио и телевидении, планирует запустить собственную передачу на ТВ — вроде «Контрольной закупки», но посвященную спортивному питанию. Большую часть времени он проводит в Париже, где помогает разрабатывать проект новой диетологической клиники. «Популярность меня совершенно не напрягает, — скромно замечает Ковальков. — Считаю нужным участвовать во всех медийных проектах. Если хоть кто-то, посмотрев передачу с моим участием, обратится к здоровому питанию — это уже большая победа».