Впервые Владимир Потапов столкнулся с традиционной восточной медициной, работая над кандидатской диссертацией. Изучая влияние фаз Луны на иммунную систему человека, он заметил, что показатели иммунитета меняются в течение суток каждые два часа. Объяснение этому Потопов нашел в китайской медицине: активность различных компонентов иммунитета совпадала с активностью энергетических меридианов тела человека. По некоторым причинам то исследование не получило развития, но именно с него начался интерес Потапова к совмещению восточных методов лечения и официальной медицины.

После защиты диссертации в течение девяти лет Владимир Потапов работал на кафедре госпитальной терапии. В это время он и начал изучать традиционные русские и восточные медицинские практики. В них Потапов нашел подходы, которые показались ему более эффективными, чем иные современные: «В случае повышенного артериального давления русские лекари обращали внимание на верхние отделы позвоночника. Сдавленные артерии, питающие мозг, лишают его необходимого количества кислорода, поэтому включаются механизмы, повышающие давление крови. И чтобы вылечить гипертонию, русские целители лечили остеохондроз шейного отдела позвоночника. Однако в современной схеме лечения гипертонии об этом нет ни слова. Молодые врачи зачастую не разбираются в первопричине и лечат гипертонию только таблетками. В итоге пациент вынужден всю жизнь принимать лекарства, которые лишь избавляют от симптомов и к тому же не лучшим образом действуют на многие органы».

В подобном лечении профессор Потапов видит главную проблему современной медицины: «У нас есть протоколы, схемы лечения, которым обязаны следовать врачи. Например, для терапии тяжелых артритов часто используются гормональные препараты. Они устраняют симптомы, но не вылечивают болезнь и дают серьезные побочные эффекты. А ведь известно, что причиной артрита нередко служат недолеченные инфекции, и устранять нужно их, а не симптомы, иначе заболевание переходит в тяжелую хроническую форму, которую уже вылечить крайне сложно».

С одним из направлений мануальной терапии, , Владимир Потапов познакомился уже в Москве, когда в 2008 году его пригласили возглавить Институт традиционной восточной медицины. «Другое название висцеральной хиропрактики — старославянский массаж. В Древней Руси большинство болезней лечили мануальными воздействиями на живот,— рассказывает профессор.— При этом практиковали и другие интересные способы. Для стимуляции угнетенного внутреннего органа насыпали на определенное место живота зерно и пускали курицу. В этом нет никакого шаманства или магии, просто курица клевала зерно, в результате на коже образовывался синяк, и кровь приливала к органу. Это был массаж внутренних органов, близкий по сути к современному вакуумному».

Однако, как утверждает Потапов, если в организме идет воспалительный процесс, мануальная терапия принесет только временное облегчение. «Прежде всего мы должны проверить, нет ли у человека скрытых инфекций или паразитов,— рассуждает он.— Если есть необходимость, нужно совмещать сеансы хиропрактики с антимикробной, антипаразитарной терапией».

Потапов пользуется современной диагностикой, назначает фармацевтические препараты, но часто обращается к методам традиционной и народной медицины. «Не так давно у меня был пациент с аллергией, мальчик 11 лет. Известно, что кожные заболевания, аллергии, слабый иммунитет и некоторые хронические заболевания могут быть результатом наличия паразитов. Однако обычный лабораторный анализ выявляет их с вероятностью 10%. Мы делаем гистологическое исследование кала, точность которого — 90%. Плюс проводим гемосканирование: капля свежей крови рассматривается под микроскопом, соединенным с компьютером, так что на мониторе видны клетки крови и личинки паразитов, если они имеются. У этого юноши обнаружились личинки в крови. Конечно, если у человека есть паразиты, никакие БАДы и травы не помогут. Поэтому мы даем ему современные антигельминтные препараты и средства, очищающие кишечник. Только после этого можно применять тибетские травы, создающие неблагоприятную для личинок среду в крови. Интересно, что травы, которые вообще-то могут вызывать аллергию, применяют в Тибете для ее лечения. И знаете, на моей памяти не было ни одного случая, чтобы тибетские фитопрепараты спровоцировали аллергию. Затем, когда внутренняя среда очищена, уже можно применять гирудотерапию, иглорефлексотерапию и другие методы, чтобы стимулировать ослабленный иммунитет, восстановить нормальную работу органов. В общем, лечение заняло меньше месяца, и, по словам родителей мальчика, это было первое лето без аллергии».