Ханс Реккевег родился 9 мая 1905 года в семье учителя Хайнриха Реккевега. В доме в особом почете были медицина и музыка. Реккевег-старший, познакомившись с гомеопатией, был настолько потрясен красотой этой науки, что оставил преподавание и решил посвятить себя натуротерапии. Свою увлеченность он передал сыновьям, и все его пять детей стали гомеопатами.

В 19 лет Ханс поступил в Вюрцбургский университет и параллельно начал проводить на себе опыты — так же, как основатель классической гомеопатии Самуэль Ганеман. Юноша испытывал препараты гомеопатической и традиционной медицины, скрупулезно фиксируя результаты. В этот период Хансу пригодился его музыкальный талант: на учебу и текущие расходы он зарабатывал игрой на фортепиано в ресторанах.

В 1929 году Реккевег получил степень доктора медицины, начал работать врачом-ассистентом и пошел на курсы гомеопатии при Берлинской академии. Вскоре он стал членом Берлинского союза врачей-гомеопатов. Спустя три года Ханс-Хайнрих решил открыть частную гомеопатическую клинику в Берлине. К Реккевегу выстраивались очереди из бедных пациентов, поскольку он часто не брал платы за лечение. Врач принимал до ста человек в день, а вечерами составлял новые лекарства. Основываясь на богатой практике, Реккевег убедился, что заболевания протекают не в отдельно взятом органе, а во всем организме. Следовательно и лекарства должны содержать комплекс активных веществ.

«Я работаю над чем-то совершенно особенным для медицины. Пройдет много времени, прежде чем это будет признано всеми»,— писал Реккевег в своем дневнике. Дела шли в гору, и через три года успешных изысканий Реккевег основал в Баден-Бадене (Германия) компанию Biologische Heilmittel HEEL GmbH с торговым знаком HEEL — латинской аббревиатурой выражения Herba Est Ex Luxe («растение из света»). Одним из первых препаратов стал Angin HEEL в каплях. Он обладал не только противовоспалительным свойством, но и стимулировал иммунитет, так что Реккевег назначал это лекарство при ангине и других воспалительных заболеваниях. Тогда же HEEL начал выпускать крем Traumeel, популярный и сегодня.

Так к Реккевегу пришла первая слава, а его предприятие стало коммерчески успешным. Однако вскоре началась Вторая мировая война, и в феврале 1940 года врача призвали в армию. Однако Реккевег из идеологических соображений отказался идти на фронт, поэтому всю войну он прослужил хирургом в военном госпитале.

Потом наступил переломный момент в карьере Реккевега: в 1948–1949 годах он опубликовал работы о (homo — «человек» и toxicon — «яд») и ее основных принципах. Реккевег утверждал, что болезнь — это защита организма от вторжения вирусов, бактерий и ядов. Врач разработал антигомотоксическую терапию, основанную на применении комплексных гомеопатических средств, компоненты в которых объединялись по принципу классической фармакологии: универсальность и узкое действие. Гомеопатические лекарства Ганемана подбираются индивидуально и действуют на организм в целом, тогда как антигомотоксические лекарства Реккевега, напротив, подходят всем и используются для лечения определенных болезней. Отличие антигомотоксической терапии от академической медицины в том, что помимо подавления симптомов болезни она запускает внутренние механизмы очистки организма от ядов.

Медицинская общественность с энтузиазмом приняла новое учение, и если на первом семинаре по гомотоксикологии было около 60 докторов, то спустя два года их стало уже 500.

Ханс-Хайнрих Реккевег прожил чуть более 80 лет. На закате жизни он вспоминал: «Гомотоксикологию я создал в 1948 году. Это пришло ко мне как откровение». Сейчас Международное общество гомотоксикологии ежегодно присуждает две премии имени Ханса-Хайнриха Реккевега, поощряющих развитие этого направления медицины. Завод HEEL, основанный Реккевегом, сегодня выпускает около 1,5 тыс. лекарств, которые продаются более чем в 50 странах.